MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 21 / ПУТИН ПОРУЧИЛ СНЕСТИ СТОЛИЧНЫЕ "ХРУЩЕВКИ"





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Грипп
   Масленица
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Масленица
 актуально 







Путин поручил снести столичные "хрущевки"

16:50 21.02.2017 - Подмосковье 360   смотреть полную версию 

Президент России Владимир Путин поручил снести пятиэтажки в Москве, известные в народе как хрущевки, и построить на их месте новостройки, сообщил ТАСС.

"Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением", - сказал Путин на встрече с мэром столицы Сергеем Собяниным.

Глава государства и градоначальник сошлись в том, что проекту необходимы финансовые ресурсы, в том числе инвесторы.
"Мы знаем, с чем сталкиваемся. Когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек, по масштабу он гораздо меньший, требовались просто неимоверные усилия. Многие инвесторы, которые подвизались, просто разорились на этих проектах. Мы взяли на бюджет эти проекты и доводим до логического завершения", - пояснил Собянин.

По его словам, бюджет Москвы можно считать устойчивым. Однако требуется специальный закон для сноса и изменение ряда норм, так как строят в городской черте, а не в "чистом поле". Мэр попросил у Путина помощи в инициировании такого закона. Президент подчеркнул, что вопрос сноса старых пятиэтажек нужно обсуждать с москвичами: люди должны понимать, "что они выиграют".

Хрущевки представляют собой кирпичные или панельные дома от двух до пяти этажей. Их массово строили при управлении СССР Никитой Хрущевым. Такое жилье давали бесплатно, оно было рассчитано на 25 лет, затем снос. Квартиры в таких домах считаются маленькими и неудобными.

/ вторник, 21 февраля 2017 года /

темы:  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)

ПРОСМОТРОВ: 4528
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Путин поручил Собянину снести "хрущевки"

Мэр Москвы отметил, что "такой проект требует огромных финансовых ресурсов".

Президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести пятиэтажные дома - так называемые хрущевки и на их месте построить новые дома.

 ..... Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением", - заявил глава государства на встрече с градоначальником. По словам Путина, "вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее".

Собянин подтвердил, что "такой проект требует огромных финансовых ресурсов, значительных организационных, административных затрат"..... 

По его оценке, "сегодня бюджет Москвы достаточно устойчивый". "Мы рассчитались в основном с долгами, которые нам достались с прежних лет. В этом году неплохие поступления в бюджет, как я уже говорил, налога на прибыль, подоходного налога", - перечислил Собянин. "Мы имеем запас прочности. Поэтому, с точки зрения финансового запуска, видим возможности у города", - заверил он.

Необходимость нового закона

Однако градоначальник отметил, что "есть определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса". "Например, есть законодательство, связанное со сносом аварийных домов. Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками, по сути дела, это коммерческий снос, там рыночный выкуп и так далее. Ни то, ни другое в этой ситуации не применимо. В результате, мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем ремонтировать, капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша", - объяснил Собянин.

Он напомнил, что до сих пор пятиэтажные дома сносили в соответствии с постановлениями правительства Москвы, законами Москвы 90-х годов.

"Сегодня это уже, конечно, устарело. И входя в такой проект, было бы хорошо отрегулировать это специальным законом, который мы можем подготовить и внести в Государственную Думу", - предложил градоначальник. На его взгляд, "необходимо изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы". Он пояснил, что строительство ведется "в действующей городской застройке, не в чистом поле, поэтому необходимы специальные нормы, чтобы ускорять эти процессы".

"Если действовать по сегодняшним нормативам, они хороши для застройки в чистом поле. Но для таких проектов они значительно удлинят и усложнят процессы строительства", - добавил Собянин.

Мэр попросил президента "оказать содействие в изменении этой нормативной базы, инициировании специального закона". "Мы готовы подготовить такой законопроект, согласовать его так, чтобы мы могли, с юридической точки зрения, реализовать этот проект наиболее эффективно", - заверил Собянин.

Он пообещал, что "все финансовые и организационные моменты мы (городские власти) решим самостоятельно".

"Конечно, это будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды. И конечно, стоит, чтобы 1 миллион 600 тысяч жителей города получили новое, современное жилье взамен этого ветхого, которое, я боюсь, через 10-20 лет просто станет аварийным, несмотря на наши потуги в его ремонте", - отметил столичный градоначальник.

Глава государства согласился с таким предложением. "Давайте сделаем это, но исходим из того, и я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь", - сказал Путин.

По его мнению, "здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства". "Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало. Поэтому нужно и с жителями это все прорабатывать, и показывать, делать все это прозрачно, показывать, что конкретно люди от реализации этих проектов получат, и что они выиграют", - указал президент.

"Так и сделаем, тем более у нас опыт богатый. Мы стараемся переселять людей в те районы, где они сегодня проживают, предлагаем такие варианты, которые подавляющее большинство жителей устраивают", - пообещал Собянин.

Народный проект

Мэр добавил, что "после реновации, как минимум на 20-30 процентов стоимость этого жилья, капитализация улучшается, даже если не увеличиваем метры, но качество жилья совсем другое".

"Исходя из этого, конечно, это будет позитивно, мне кажется, восприниматься, тем более, что мы на сегодняшний день имеем массовые обращения (по этим домам) и самих жителей, и муниципальных депутатов, и ассоциаций депутатов, и Общественной палаты Москвы", - прогнозирует Собянин. Он уверен: "Мы имеем основание говорить, что это народный проект".

Хрущевками москвичи называют пятиэтажные дома, построенные во времена Никиты Хрущева. Эти дома, призванные решить "квартирный вопрос" возводились как временные, рассчитанные на 25 лет эксплуатации. Характерная особенность этих домов - тесные, неудобные квартиры, устаревшие коммуникации.



"Я знаю настроение москвичей": Путин поручил Собянину снести "хрущевки"

Во вторник, 21 февраля, состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина.

Помимо прочего, глава государства поручил мэру Москвы избавиться от пятиэтажек, возведенных в хрущевский период строительства.

 ..... 

При этом Президент выразил понимание того факта, что скорость исполнения проекта зависит от возможностей Москвы, ее бюджета, а также привлеченных инвесторов.

По словам Сергея Собянина, снос хрущевок действительно требует "огромных финансовых ресурсов" и административных затрат.

 ..... 

Сайт газеты Новые округа, напоминает, что ранее муниципальные депутаты Москвы выступили за продлению программы по сносу пятиэтажек.


В.Путин считает целесообразным снос старых пятиэтажек в Москве, которые невозможно отремонтировать

Президент РФ Владимир Путин считает целесообразным снос старых пятиэтажек в Москве, в которых невозможно провести капитальный ремонт. Об этом президент заявил в ходе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

"Сергей Семенович, мы с вами уже говорили на эту тему. ..... Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. ..... 

В свою очередь С. ..... 

Также он подчеркнул, что нынешняя программа сноса пятиэтажек успешно реализуется в городе.

"Сейчас в Москве заканчивается программа реновации жилого фонда, снос хрущевок. За все годы этой программы переселили 160 тыс. московских семей, это около 6 млн кв. м реновированного жилья, достаточно большой объем. Остались буквально считанные единицы домов. Думаю, что в 2017-2018 гг. мы вообще полностью закончим эту программу",- сказал С.Собянин.


Путин поручил мэру Москвы снести все "хрущевки" в городе

Владимир Путин поручил Сергею Собянину снести все хрущевки, сообщает ТАСС. Он отметил, что этого ожидают жители города.
Президент России отметил на встрече с мэром столицы, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье.
Путин добавил, что для решения этой задачи следует проработать вопрос средств, имеющихся в городском бюджете, а также денег, которые можно привлечь от инвесторов.

История вопроса

Муниципальные образования города Москвы 7 февраля обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек.
Общественная палата на заседании 16 февраля пришла к выводу о невозможности проведения этого ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.


Путин посоветовал Собянину снести оставшиеся "хрущевки"

Президент России Владимир Путин заявил, что считает целесообразным снос хрущевок в Москве вместо их капитального ремонта.

 ..... Путин также попросил Собянина максимально учитывать интересы жителей при расселении. ..... 

10 февраля руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин заявил, что старт второго этапа программы сноса ветхих пятиэтажек в Москве в ближайшее время практически невозможен. "Это и отсутствие стартовых площадок для переселения, и необходимость совмещения интересов жителей, инвесторов и города, а также крайне неудовлетворительное состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые необходимо полностью перекладывать", - перечислил трудности чиновник.

Через три дня после этого Мосгордума потребовала продолжить программу расселения всех старых пятиэтажек и их сноса, включив в нее дома так называемых несносимых серий. Еще через три дня с аналогичным заявлением выступила Общественная палата Москвы: члены ОП рекомендовали Собянину снести старые пятиэтажки в силу невозможности их капремонта.


Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы

Президент Владимир Путин порекомендовал мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки Москвы. По словам мэра, уже через десять лет в аварийном состоянии могут оказаться благополучные на данный момент дома

Принятую в Москве программу расселения ветхих хрущевок планируется завершить в 2018 году, однако после этого в почти таких же пятиэтажках останутся жить около 1,6 млн москвичей, заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, полноценный ремонт возведенных более 50 лет назад домов практически невозможен, многие из них уже представляют собой самое "печальное зрелище", а другие окажутся в аварийном состоянии в ближайшие 10-20 лет.

 ..... 

Собянин с замечанием согласился, но отметил, что для решения квартирного вопроса необходимы не только "огромные финансовые ресурсы", но и урегулирование недостатков законодательства.

 ..... Поэтому я бы попросил помочь и оказать содействие в изменении этой нормативной базы, инициировании специального закона", - обратился Собянин к главе государства, пообещав, что "финансовые и организационные моменты" власти столицы решат самостоятельно.

Путин пообещал московскому мэру свою поддержку. "Хорошо. Давайте сделаем это", - сказал президент, подчеркнув в то же время, что вопросы расселения жителей хрущевок должны решаться так, чтобы "все людей устраивало".

Вопрос о расширении программы сноса московских пятиэтажек был поднят 7 февраля на съезде Совета муниципальных образований столицы, представители которых заявляли о нецелесообразности капремонта отслуживших свое зданий.

Однако заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин тогда заявил, что реализация новой программы потребует "колоссальных ресурсов" и "очень неординарных решений", а одной из главных проблем расселения сносимых пятиэтажек назвал нежелание их жителей переезжать в другие районы.

"Часть жителей категорически не хотят уезжать из этих домов. У нас сегодня до 20% всей программы уходит по сути в суды. За счет этого затягивается программа по переселению. Конечно, большинство людей хотят, но есть определенный процент, который категорически против переселения", - пояснил Хуснуллин.

В начале февраля 2017 года, выступая на заседании коллегии столичного стройкомплекса, Собянин заявил, что в Москве осталось снести 78 хрущевок первой серии. По данным мэрии, расположены эти дома в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах Москвы.


Путин поручил зачистить Москву от "хрущевок"

Все хрущевки, оставшиеся в Москве, - это около 25 мл квадратных метров, в которых проживает 1 млн 600 тысяч человек - должны быть снесены в ближайшие несколько лет. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин мэру российской столицы Сергею Собянину.

 ..... Мне представляется, что это было бы самым правильным решением", - цитирует главу государства официальный сайт Кремля.

Путин призвал также решить все вопросы, связанные с расселением. ..... 

Собянин со своей стороны признал необходимость скорейшего решения вопроса с ветхим жильем. "Эти пятиэтажки были построены на срок "до строительства коммунизма", как Хрущев говорил, он предполагал, что, наверное, коммунизм наступит через 25, максимум 50 лет. Но 50 лет прошло, коммунизм не наступил", - сказал он и отметил, что даже то жилье, которое сейчас находится в удовлетворительном состоянии, уже через 10 лет может представлять угрозу для своих жильцов.

В то же время мэр добавил, что есть ряд проблем с нормативных регулированием этого процесса.

 ..... Есть варианты сноса в соответствии с гражданско-правовыми сделками. ..... Получается неурегулированная ниша", - обратил внимание мэр и попросил президента содействовать в решении этого вопроса.

Напомним, 10 февраля руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин сообщил о невозможности старта второго этапа программы сноса ветхих пятиэтажек в Москве из-за отсутствия стартовых площадок для переселения людей и проблем инвестирования.

В Московской городской думе это заявление раскритиковали и заявили, что необходимо не только продолжить программу расселения всех старых пятиэтажек, но и включить в нее дома несносимых серий. Общественная палата Москвы поддержала Мосгордуму в этом вопросе, мотивировав это тем, что ремонтировать хрущевки невозможно.


Путин поддержал снос всех хрущевок в Москве

Президент России Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным назвал целесообразным снос всех пятиэтажных хрущевок в столице вместо их капитального ремонта.

Владимир Путин, президент РФ: "Я знаю настроение и ожидания москвичей. ..... 
Об этом глава государства заявил после доклада столичного градоначальника, который рассказал, что в Москве сохраняется большое количество, "мягко говоря, некомфортного, по большому счету ветхого жилья". Мэр отметил, что сейчас в хрущевках живут 1 миллион 600 тысяч москвичей, с них берут плату за капремонт, но проводить работы в ветхих домах трудно.
Сергей Собянин, мэр Москвы: "Хочу показать, в каком виде они находятся: балконы, которые провисают, и кроме как их срезать, больше их никак не отремонтируешь. Центральное отопление вмонтировано прямо в стены домов, и чтобы их отремонтировать, надо выломать все стены либо разместить отопление внутри жилых помещений, что уменьшит и так небольшое пространство. Канализация вмонтирована в стены между квартирами. Чтобы ее отремонтировать, надо снести перегородки между квартирами или вынести стояк. Но выносить некуда, потому что это уже купленное пространство".
Мэр напомнил, что эти пятиэтажки были возведены на срок "до строительства коммунизма", который, по мнению тогдашних властей СССР, должен был наступить через 25-50 лет.
Собянин согласился со словами президента о том, что полный снос хрущевок потребует больших финансовых и организационных затрат, но подчеркнул: "Мы знаем, с чем сталкиваемся".


Решение снести ветхие пятиэтажки в Москве было бы правильным - Путин на встрече с Собяниным

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным, что решение снести ветхие пятиэтажки в столице было бы правильным.
 ..... 
Собянин сообщил, что финансово Москва готова взяться за снос данных пятиэтажек, в которых проживает более 1,5 миллиона человек, однако существуют пробелы в законодательстве, мешающие это сделать, и попросил президента оказать содействие в создание нормативной базы, которая позволит создать новую программу сноса пятиэтажек в Москве.
Общественная палата Москвы 16 февраля приняла решение направить обращение к мэру города с просьбой разработать новую программу сноса пятиэтажек. Ранее с подобной же просьбой к мэру Москвы обратились депутаты муниципальных образований.


Путин считает целесообразным снести "хрущевки" в Москве

Президент Российской Федерации Владимир Путин считает целесообразным снести хрущевки в Москве вместо их капитального ремонта.


Путин считает целесообразным снос старых пятиэтажек в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил Президента Российской Федерации Владимира Путина оказать поддержку в изменении юридической базы для продолжения программы сноса старых пятиэтажек в столице.

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел встречу с Мэром Москвы Сергеем Собяниным, на которой речь шла, среди прочего, о программе обновления жилого фонда столицы. Градоначальник обратился к президенту с просьбой оказать поддержку в изменении юридической базы для продолжения программы сноса старых пятиэтажек.

Собянин рассказал, что в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения (осталось снести 71 дом, программа сноса выполнена на 95,7% - прим.). ..... 

"Тем не менее, несмотря на то, что мы эту часть программы реализовали, немало еще остается жилья некомфортного, по большому счету ветхого. Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше - около 25 миллионов квадратных метров, в них проживают 1,6 миллиона москвичей", - отметил мэр.

Путин уточнил, что эту проблему уже неоднократно обсуждали. ..... Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях".

 ..... "Владимир Владимирович, если бы можно было, я бы попросил помочь и оказать содействие", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.







горячие темы 
Новость дня

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Раньше песни были лучше!

А вы пьете воду из-под крана?

Дилерские центры Москвы

Новый Год 2020


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ