MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 17 / РАЗРАБОТАННОЕ В МГУ "ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ" МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В АПТЕКАХ ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ГОДА





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День отца
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День отца
 сегодня 




Rambler's Top100




Разработанное в МГУ "лекарство от старости" может появиться в аптеках через два-три года

15:26 17.02.2017 - Агентство городских новостей

Замедляющее старение лекарство, в состав которого входит искусственный антиоксидант SkQ1, может появиться в аптеках через два-три года. Об этом сообщает пресс-служба Московского государственного университета им. М.Ломоносова, где было разработано указанное вещество.

Уточняется, что в данный момент раствор для приема внутрь, содержащий SkQ1 в качестве действующего вещества, проходит клинические испытания.

Тем временем ученые МГУ совместно со Стокгольмским университетом опубликовали статью о попытках замедлить старение при помощи этого искусственного антиоксиданта.

"В международном журнале Aging вышла в свет масштабная научная статья российско-шведского коллектива авторов. Работа проводилась Московским государственным университетом им. М.Ломоносова совместно со Стокгольмским университетом. Целью ученых было изучение роли внутриклеточных энергетических станций - митохондрий - в процессе старения организма. Также, что особенно важно, была предпринята попытка замедлить старение при помощи специального вещества - искусственного антиоксиданта SkQ1, адресованного в митохондрии", - говорится в сообщении МГУ.

В пресс-службе вуза уточнили, что в работе использовали специальную линию генетически-модифицированных лабораторных мышей, полученных в Швеции. В геном этих животных была внесена мутация, которая повышает скорость накопления случайных мутаций в митохондриях. Это приводит к ускоренному старению и ранней смерти таких мышей - они не доживают и до одного года, в то время как обычные мыши живут более двух лет.

"С возраста 100 дней опытная группа мышей начала получать с питьевой водой небольшие (около 12 микрограмм на одну мышь в день) дозы вещества SkQ1. По замыслу ученых, препарат должен был защищать клетки животных от главного побочного продукта, вырабатываемого поврежденными митохондриями - активных форм кислорода. Контрольная группа получала обычную воду. С возраста в 200-250 дней различия между животными двух групп стали очевидными. Контрольная группа, как и положено этим мутантам, стремительно старела. Все типичные признаки старения в группе, получавшей SkQ1, развивались гораздо медленнее, а некоторые так и не проявились. В результате постоянный прием SkQ1 с питьевой водой существенно и достоверно увеличил продолжительность жизни и, что еще более важно, длительность периода здоровой жизни стареющих животных", - говорится в сообщении.

По словам декана факультета биоинфенерии и биоинфоматики МГУ академика Владимира Скулачева, эта работа существенна как с теоретической, так и с практической точки зрения.

"С одной стороны, она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих. С другой стороны, открывается путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленным в митохондрии. Дополнительную весомость проделанной работе придает участие в авторском коллективе известнейшего биохимика Швеции, профессора Барбары Кэннон, президента Шведской королевской академии наук", - приводятся в сообщении слова В.Скулачева.

В пресс-службе напомнили, что проект академика разрабатывает серию лекарственных препаратов с SkQ1 в качестве действующего вещества. Первый такой препарат - глазные капли Визомитин - уже зарегистрирован в России, налажено его производство.

/ Пятница, 17 февраля 2017 года /

темы:  Медицина  МГУ

ПРОСМОТРОВ: 120
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ