MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 17 / В ГД ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВЕЙПОВ И КАЛЬЯНОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В ГД внесен законопроект об ограничении потребления вейпов и кальянов

13:39 17.02.2017 - REGIONS.RU

В Государственную Думу внесен проект федерального закона "О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака". Документ инициирован депутатами Московской городской Думы и призван решить проблему, которая стала актуальной после принятия закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", сообщает пресс-служба ГД.

Замещая ограниченные в потреблении сигареты, в нашей стране стали набирать популярность устройства, имитирующие курение табака (вейпы, электронные кальяны), которые до сих пор разрешено употреблять в общественных местах. Вейпы часто курят в кафе и ресторанах, в общественном транспорте, на детских площадках и рабочих местах.

Депутаты Мосгордумы выражают обеспокоенность стремительно растущим количеством вейп-баров и кальянных, а также специализированных магазинов, торгующих различными устройствами, имитирующими курение табака. При этом частыми покупателями в этих магазинах становятся несовершеннолетние.

В пояснительной записке отмечается, что совокупный объем продаж таких устройств в России в 2014 году превысил 110 млн долларов (4,3 млрд рублей по среднегодовому курсу). Это в два раза больше, чем в 2013 году (кроме того, в 2015-2017 годах ожидается ежегодный рост продаж на 50-60 процентов). Люди, курящие вейпы, полагают, что так называемое парение является эффективным способом отказа от вредного табакокурения, однако научных исследований на этот счет нет.

Депутаты Мосгордумы уверены, что парение и курение кальянов являются пропагандой курения табака и могут способствовать тому, что некурящие несовершеннолетние пристрастятся к табакокурению. Более того, используемые в вейпах испарительные смеси содержат вещества, которые при нагревании становятся токсичными и зачастую содержат в различных дозировках никотин, который является вредным.

Авторы ссылаются на исследования, доказывающие снижение иммунитета у людей, которые пользуются вейпами. Также научно доказано, что пропиленгликоль, содержащийся во многих испарительных смесях, вызывает аллергические реакций исильное раздражение дыхательных путей.

В связи с этим, по мнению московских депутатов, представляется целесообразным законодательно закрепить понятия "устройства, имитирующие курение табака", "испарительные смеси", чтобы они объединили никотиносодержащие и безникотиновые испарительные смеси, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства.

В законопроекте предлагается установить запрет на продажу данных устройств несовершеннолетним и запретить их использование в общественных местах (на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах), а также установить ограничения на рекламу указанных устройств.

"За нарушение законодательства в сфере государственного регулирования потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака, устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации", - подчеркивается в законопроекте.

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что депутаты Государственной Думы всегда с особым вниманием относились к инициативам по сохранению здоровья: "Мы рассматриваем все антитабачные законопроекты и поддерживаем Мосгордуму".

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 243
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Законопроект об ограничении продажи и потребления вейпов внесен в Госдуму

21:19 16.02.2017 - Агентство городских новостей

Мосгордума внесла на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента законопроект об ограничении продажи и потребления вейпов. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

Авторы законопроекта считают целесообразным законодательно закрепить понятия "устройства, имитирующие курение табака", "испарительные смеси" таким образом, чтобы они объединили никотинсодержащие и безникотиновые испарительные смеси, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства. По мнению авторов депутата, крайне важно установить запрет на продажу устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним и запретить их использование в общественных местах (на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах), а также установить ограничения на рекламу указанных устройств.

Предполагается, что принятие данного законопроекта урегулирует на государственном уровне ограничения на использование устройств, имитирующих курение табака, и потребление испарительных смесей, что окажет положительное влияние на здоровье нации, предотвратит и уменьшит распространение вредной привычки среди несовершеннолетних.

теги:  Общественный транспорт


Предлагается установить уголовную ответственность за нападение на медработников

13:41 17.02.2017 - REGIONS.RU

В Государственную Думу поступил проект федерального закона об уголовной ответственности за нападение на медработников, инициированный Московской городской думой.

Как сообщает пресс-служба ГД, причиной разработки документа, согласно пояснительной записке, являются участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими помощи пациентам. По статистическим данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, с 2010 по 2016 годы на медработников было совершено около 1226 нападений при исполнении служебных обязанностей.

Действующее законодательство не наделяет врачей особым статусом. Однако очевидно, что медики трудятся в особых условиях и часто работают с агрессивными лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Посягая на медицинского работника, нападающий ставит под угрозу не только здоровье или жизнь врача, но и гарантированное право другого пациента на оказание необходимой, нередко неотложной помощи. Если этот врач является единственным специалистом в населенном пункте, то под угрозу ставится неопределенное число жителей данного поселения. В связи с этим проектом федерального закона предлагается установить уголовную ответственность за нападение на медработников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи.

Применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо угрозу такого насилия в отношении врача предлагается наказывать штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Посягательство на жизнь медицинского работника при выполнении им профессиональных обязанностей будет караться лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Проведение предварительного следствия по соответствующему составу планируется отнести к компетенции следователей Следственного комитета Российской Федерации, а последующее рассмотрение дела - судом с участием присяжных заседателей.

Как ранее заявлял председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов, "врачи не требуют ужесточения наказания, врачи требуют обеспечения их безопасности". По его мнению, статистика нападений на медиков ужасает, и это подталкивает к принятию стратегических решений.

теги:  Медицина  Деньги  Наркотики

Законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков внесен в Госдуму

21:39 16.02.2017 - Агентство городских новостей

Мосгордума внесла в нижнюю палату парламента РФ законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагается уточнить нормы федерального законодательства в части полномочий субъектов РФ по установлению ограничений розничной продажи алкогольной продукции.

"Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), включая ограничения по времени и мест розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), а также полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции)", - отмечается в тексте документа.

Ранее сообщалось, что в Московскую городскую думу внесен проект федерального закона, которым запрещается осуществлять продажу алкоэнергетиков для устранения проблем, возникших в связи с реализацией законов об ограничении продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Автором законопроекта является председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. По его словам, в последнее время отмечается рост потребления отдельных видов алкогольной продукции, в частности, слабоалкогольных тонизирующих напитков, в основном за счет подростков и женщин детородного возраста. При этом содержащийся в энергетиках кофеин "маскирует реальную степень опьянения, что приводит к увеличению дозы и продолжительности их потребления, а, следовательно, повышает вероятность неадекватного поведения".

теги:  Пьянство

В ГД внесен законопроект о запрете курения вейпов, кальянов и электронных сигарет в общественных местах

19:01 17.02.2017 - Агентство городских новостей

Депутаты Госдумы от Единой России Николай Герасименко и Марат Бариев внесли в нижнюю палату парламента законопроект о запрете курения бестабачных изделий, в том числе вейпов, кальянов и электронных сигарет, в общественных местах. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

"Законопроект распространяет ограничения на обращение, продажу, запрет на потребление несовершеннолетними гражданами, а также использование в общественных местах, продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, принятыми для табачных изделий. Также законопроект распространяет действие закона на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака", - говорится в пояснительной записке.

Как отмечают авторы документа, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при использовании бестабачных курительных изделий, производится аэрозоль, в состав которого входят вредные для здоровья и токсичные вещества. Кроме того, ароматические компоненты при нагревании также распадаются на вещества с высокой токсичностью для организма.

Также депутаты подчеркнули, что ассортимент аксессуаров для потребления табака, безникотиновых смесей, кальянных камней, сиропов и прочего, несмотря на отсутствие в приведенном на упаковке составе никотина, тем не менее, ориентирован на демонстрацию узнаваемой имитации собственно процесса курения и провоцирует, в конечном итоге, потребление табака и распространение табачной зависимости.

"В настоящее время состав курительных камней, сиропов, жидкостей для электронных сигарет, технические характеристики самих курительных изделий, а также продажа бестабачных курительных изделий никак не регулируется. Вейпы, электронные сигареты, кальяны, а также курительные камни, сиропы свободно продаются как в розничной сети, так и через торговые автоматы и интернет, где их свободно приобретают несовершеннолетние", - пишут депутаты.

При этом авторы документа подчеркивают, что запрет на продажу подобных товаров установлен в Аргентине, Мексике, Омане, Сингапуре, Турции, Тайланде, ОАЭ, Иордании, Уругвае, Венесуэле, Малайзии, Катаре и некоторых других странах. Кроме того, в ряде стран на продажу, продвижение, использование электронных сигарет наложены ограничения по аналогии с табачной продукцией. Также курительные изделия, такие как кальяны, по данным исследований, являются источником распространения инфекционных заболеваний - туберкулеза и гепатита. В Казахстане курение кальянов, в том числе бестабачных, в общественных местах запрещено.

"Предлагаемые законопроектом изменения позволят защитить здоровье граждан от вредного воздействия окружающего дыма от электронных сигарет, вейпов, кальянов, так называемых электронных систем доставки никотина, защитить подрастающее поколение от такой пагубной привычки, как курение, и будут способствовать снижению распространенности курения среди населения", - объясняется в пояснительной записке.











горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ