MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 17 / В ГД ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВЕЙПОВ И КАЛЬЯНОВ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В ГД внесен законопроект об ограничении потребления вейпов и кальянов

13:39 17.02.2017 - REGIONS.RU   смотреть полную версию 

В Государственную Думу внесен проект федерального закона "О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака". Документ инициирован депутатами Московской городской Думы и призван решить проблему, которая стала актуальной после принятия закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", сообщает пресс-служба ГД.

Замещая ограниченные в потреблении сигареты, в нашей стране стали набирать популярность устройства, имитирующие курение табака (вейпы, электронные кальяны), которые до сих пор разрешено употреблять в общественных местах. Вейпы часто курят в кафе и ресторанах, в общественном транспорте, на детских площадках и рабочих местах.

Депутаты Мосгордумы выражают обеспокоенность стремительно растущим количеством вейп-баров и кальянных, а также специализированных магазинов, торгующих различными устройствами, имитирующими курение табака. При этом частыми покупателями в этих магазинах становятся несовершеннолетние.

В пояснительной записке отмечается, что совокупный объем продаж таких устройств в России в 2014 году превысил 110 млн долларов (4,3 млрд рублей по среднегодовому курсу). Это в два раза больше, чем в 2013 году (кроме того, в 2015-2017 годах ожидается ежегодный рост продаж на 50-60 процентов). Люди, курящие вейпы, полагают, что так называемое парение является эффективным способом отказа от вредного табакокурения, однако научных исследований на этот счет нет.

Депутаты Мосгордумы уверены, что парение и курение кальянов являются пропагандой курения табака и могут способствовать тому, что некурящие несовершеннолетние пристрастятся к табакокурению. Более того, используемые в вейпах испарительные смеси содержат вещества, которые при нагревании становятся токсичными и зачастую содержат в различных дозировках никотин, который является вредным.

Авторы ссылаются на исследования, доказывающие снижение иммунитета у людей, которые пользуются вейпами. Также научно доказано, что пропиленгликоль, содержащийся во многих испарительных смесях, вызывает аллергические реакций исильное раздражение дыхательных путей.

В связи с этим, по мнению московских депутатов, представляется целесообразным законодательно закрепить понятия "устройства, имитирующие курение табака", "испарительные смеси", чтобы они объединили никотиносодержащие и безникотиновые испарительные смеси, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства.

В законопроекте предлагается установить запрет на продажу данных устройств несовершеннолетним и запретить их использование в общественных местах (на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах), а также установить ограничения на рекламу указанных устройств.

"За нарушение законодательства в сфере государственного регулирования потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака, устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации", - подчеркивается в законопроекте.

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что депутаты Государственной Думы всегда с особым вниманием относились к инициативам по сохранению здоровья: "Мы рассматриваем все антитабачные законопроекты и поддерживаем Мосгордуму".

/ Пятница, 17 февраля 2017 года /

темы:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 237
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Законопроект об ограничении продажи и потребления вейпов внесен в Госдуму

Мосгордума внесла на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента законопроект об ограничении продажи и потребления вейпов. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

 ..... 

Предполагается, что принятие данного законопроекта урегулирует на государственном уровне ограничения на использование устройств, имитирующих курение табака, и потребление испарительных смесей, что окажет положительное влияние на здоровье нации, предотвратит и уменьшит распространение вредной привычки среди несовершеннолетних.












горячие темы 
Бессонница

Новость дня

Как вы делали ремонт в квартире?

Что подарить брату на 30 лет?

Ужасные цены на страхование!

История: Пречистенка улица, дом 36 строение 2

Где покупаете сырокопченые колбасы?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ