MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 02 / 13 / КОМИССИЯ МГД ПРЕДЛАГАЕТ РАССЕЛИТЬ СТАРЫЕ ПЯТИЭТАЖКИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Комиссия МГД предлагает расселить старые пятиэтажки

15:12 13.02.2017 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В рамках программы сноса пятиэтажек в столице осталось демонтировать 75 жилых домов. В настоящее время почти полмиллиона человек уже улучшили свои жилищные условия. На месте старых домов удалось построить почти в четыре раза больше квартир.

В Москве в рамках программы сноса ветхих пятиэтажек осталось демонтировать 75 домов. В настоящее время она выполнена на 95 процентов, что дало отличный социальный эффект. Почти полмиллиона человек улучшили свои жилищные условия. На месте хрущевок удалось построить современные дома с большим количеством этажей. В понедельник в городской думе обсуждали судьбу и других старых зданий.

Слова "несносимая серия" давно лишили многих москвичей надежды получить жилье в нормальном, современном доме, но теперь шанс появился, передает "ТВ Центр".

"Москивичи ставят перед нами вопрос: а что делать в домах "несносимых серий"? Ведь иногда их дома даже хуже тех домов, которые были снесены 10-15 лет назад. Ситуация начинает накаляться", - сказал депутат Мосгордумы Степан Орлов

В Общественной палате Москвы, в Мосгордуме, в профильных департаментах и на съездах муниципальных депутатов старые пятиэтажки, которые по нынешним правилам надо ремонтировать, сейчас тема номер один. Большинство настаивает, что нужна новая программа, которая позволит снести эти дома.

"Наши попытки решать проблему пятиэтажек путем надстроя, обстроя, как угодно это можно говорить, это путь в никуда. Путь сноса пятиэтажек, а сноса не ремонта, а сноса, он нам всем понятен. И надо начинать движение вперед", - отметил депутат Мосгордумы Сергей Зверев.

Чиновники, которые много лет назад распределяли пятиэтажки на сносимые и несносимые, считали, что часть домов сможет простоять еще десятилетия, если в них провести ремонт. Но, например, чтобы поменять коммуникации под квартирами на первом этаже, нужно полностью демонтировать пол, ведь подвалов там нет. Разберут рабочие и некоторые стены.

Замена труб в пятиэтажках любого назначения потребует выселения жильцов. Но главное, результатом они точно не будут довольны. Неудивительно, что многие просто не пускают к себе рабочих, наотрез отказываясь от ремонта. Отдельная тема - балконы. Многие настолько обветшали, что их просто приходится срезать, а следом нужно ремонтировать фасады. Такой ремонт обойдется дороже, чем строительство нового дома.

В частности, квартал на проспекте Вернадского построили как раз на месте хрущевок. Жители уже забыли, что такое грибок в квартире, постоянная сырость и ржавые трубы. Кроме того, еще они невероятно рады, что теперь у них есть лифт.

На месте старых домов удалось построить почти в четыре раза больше квартир. Всего около 25 миллионов квадратных метров. Свои жилищные условия улучшили 450 тысяч москвичей.

теги:  Снос пятиэтажек (Реновация)

ПРОСМОТРОВ: 317
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Депутаты МГД требуют расселения старых пятиэтажек

14:09 13.02.2017 - ТВ Центр

Эффективное решение проблем старых пятиэтажек - только расселение. К такому выводу пришли депутаты Мосгордумы на совместном заседании Комиссии по ЖКХ и жилищной политике и Комиссии по градостроительству, посвященном проблеме состояния пятиэтажного жилого фонда столицы.

В Мосгордуме уверены в необходимости дальнейшего расселения пятиэтажек. По итогам заседания депутаты приняли решение подготовить обращение к мэру Москвы с предложением продлить программу сноса ветхого жилья.

Это уже не первое обсуждение данной темы - ранее она поднималась на съезде Совета муниципальных образований и на заседании комиссии по ЖКХ Общественной палаты Москвы. В обоих случаях участники встреч призывали столичное правительство найти варианты для решения этой важной социальной проблемы.

Суть вопроса в начале заседания изложил председатель Комиссии по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов. Он рассказал, что в Москве сохранилось много старых пятиэтажных домов с ужасными условиями жизни. "Ситуация с пятиэтажным фондом всем давно известна. С этой проблемой к нам приходят на прием жители Москвы. В городе на протяжении нескольких лет реализуется программа сноса пятиэтажных домов сносимой серии. Эта программа уже практически завершена. Но москвичи ставят перед нами вопрос - что делать тем, кто живет в домах несносимой серии. Ведь иногда эти дома не только не лучше, а даже хуже тех домов, которые уже были снесены 10-15 лет назад. Ситуация постепенно начинает накаляться", - заявил Орлов.

Орлов также подтвердил, что муниципальные депутаты и представители общественности считают, что Правительство Москвы должно всерьез обратить внимание на эту проблему и продлить программу реновации. "Комиссия МГД собралась для того, чтобы выслушать мнения специалистов и понять, насколько целесообразно такое решение", - сказал он.

Выступившие на заседании эксперты подтвердили: пятиэтажки не предназначены для ремонта. Архитектор Михаил Посохин рассказал, что пятиэтажки данных серий в принципе строились как временное решение жилищного вопроса и буквально "отжили свое". "Качество панельных домов, к примеру, во Франции, и у нас - разное. Тем более, что партийные органы тогда поставили задачу еще больше удешевить материалы и планировочные решения для строительства этих домов. После войны ситуация с жильем была ужасная. Эти дома были рассчитаны на 25 лет эксплуатации, и удовлетворили острую потребность того времени в жилье", - отметил он.

"Все их системы катастрофически требуют замены. Даже если сейчас что-то ремонтировать, то через 5 лет уже точно все это нужно будет сносить. Как ни рассматривай эту проблему, путь один - снос имеющихся пятиэтажек и строительство новых домов. Должна быть программа, разработана дорожная карта волнового переселения", - добавил Посохин.

теги:  ЖКХ  Снос пятиэтажек (Реновация)


Депутаты МГД: пятиэтажки надо расселять и сносить

14:52 13.02.2017 - Московский Комсомолец

В столице состоялось совместное заседание Комиссий Мосгордумы - по ЖКХ и жилищной политике и по градостроительству, на котором обсудили проблемы старого пятиэтажного жилого фонда. По мнению депутатов МГД, единственное возможное решение - расселение старых пятиэтажек. Столичные народные избранники решили подготовить обращение к мэру Сергею Собянину о продлении программы сноса ветхих жилых домов.

Напомним, что эта тема уже была поднята делегатами съезда Совета муниципальных образований, затем она обсуждалась на Комиссии по ЖКХ Общественной палаты столицы - там также прозвучал призыв к правительству города о необходимости поисков решения важнейшей социальной проблемы.

Глава Комиссии по ЖКХ и жилищной политике Московской Городской Думы Степан Орлов рассказал, что москвичи обращаются к депутатам с вопросом о том, как быть жильцам пятиэтажек несносимых серий, которые фактически почти ничем не отличаются от строений, попавших в программу сноса - а зачастую они и хуже.По словам г-на Орлова, "ситуация начинает накаляться".

По мнению главы Комиссии, программа реновации пятиэтажек должна быть продлена правительством столицы.

На заседание в Мосгордуму пригласили экспертов. Архитектор Михаил Посохин подтвердил, что строившиеся когда-то как временное жилье пятиэтажные дома исчерпали свой ресурс. Он напомнил о задаче, которая когда-то ставилась советскими партийными органами - использовать максимально дешевые строительные материалы и построить жилье, рассчитанное на четверть века эксплуатации, чтобы экстренно удовлетворить потребность граждан в квартирах в послевоенное время. Михаил Посохин считает, что ремонт не решит проблем: все системы пятиэтажек, о которых речь, находятся в катастрофическом состоянии. Нужна дорожная карта "волнового переселения" жильцов, снос старых зданий и строительство новых домов.

Президент Национального исследовательского университета "Московский государственный строительный университет", депутат Мосгордумы Валерий Теличенко, согласился с этим мнением. Он обратил внимание и на проблему энергосбережения - современные требования к нему в старом пятиэтажном жилом фонде не выполняются, а в целом столица тратит на жилфонд 60% энергии. К тому же жизнь в пятиэтажках "не способствует оздоровлению" москвичей, речи о комфорте идти не может.

Депутаты Мосгордумы полагают, что расселение в том же районе будет справедливо осуществить по принципу "метр в метр" во избежание ухудшения жилищных условий граждан. И при этом жильцы должны получить возможность за доплату получить новую, увеличенную жилплощадь. Также, как сказал депутат Мосгордумы, глава ВШЭ Ярослав Кузьминов, нужно предоставить москвичам еще одну опцию - возможность получения большей квартиры на территории Новой Москвы.

Г-н Кузьминов добавил, что при желании человек, безусловно, должен переселяться в тот же район"- даже при сохранении прежнего размера жилплощади люди от этого выиграют, ведь они в новых домах получат и лифты, которых не было в пятиэтажках, и нормальные ванны вместо сидячих в санузлах увеличенной площади, и более высокие потолки.

Представители столичного правительства, присутствовавшие на заседании, поспорили с собравшимися. И.о. замглавы Департамента градостроительной политики Андрей Валуй считает, что продолжение программы реновации пятиэтажных домов в Москве сейчас вряд ли возможно. Опыт ее реализации показал, что, несмотря на эффективность программы в целом, она затянулась и потребовала расходов из бюджета вне плана - например, в связи с неисполнением недобросовестными инвесторами ряда обязательств по переселению граждан и строительству социальных объектов.

К тому же, по словам Андрея Валуя, отдельные граждане отказывались переезжать, ставя завышенные требования по новой жилплощади.

Чиновник привел данные из Фонда капитального ремонта города: расселения требуют 7 000 домов, это в четыре раза больше, чем по действующей программе, которую в Москве реализуют на протяжении двух десятков лет.

Говоря о потенциальном продлении программы, г-н Валуй напомнил: речь идет не только о сносе, но и о строительстве нового жилья, развитии инфраструктуры в кварталах, которым требуется реновация, решении транспортных проблем, парковок. Что же касается "волнового переселения", то эта схема значительно затянет сроки исполнения программы. И.о. замглавы Департамента градостроительной политики назвал масштабы обсуждаемой программы сравнимыми "со строительством нового города" и резюмировал: у строительного комплекса Москвы нет ресурсов для ее выполнения.

Глава Комиссии Московской городской Думы по градостроительству Сергей Зверев парировал: "Дорогу осилит идущий". Депутат считает: если не пойти по обозначенному пути, не начать программу, то ничего в итоге и не получится. Решения найти возможно.

Степан Орлов, в свою очередь, напомнил членам московского правительства, что при реализации любой программы возникают непростые проблемы. Но это не повод для того, чтобы отказываться от поисков путей решения. Г-н Орлов выразил надежду на то, что гигантскую, сложную проблему" ветхого пятиэтажного фонда удастся решить общими усилиями. И сообщил: депутаты обратятся к мэру и правительству Москвы с соответствующей просьбой.

теги:  ЖКХ  Собянин  Новая Москва  Снос пятиэтажек (Реновация)

Депутаты МГД требуют расселения старых пятиэтажек

14:17 13.02.2017 - МОЛНЕТ

Эффективное решение проблем старых пятиэтажек - только расселение. Об этом заявили депутаты Московской городской думы.

Депутаты Московской городской думы на совместном заседании комиссии по ЖКХ и жилищной политике и комиссии по градостроительству, посвященном проблеме состояния пятиэтажного жилого фонда столицы, пришли к выводу, что единственное эффективное решение проблем старых пятиэтажек - только расселение.

"Москвичи ставят перед нами вопрос - что делать тем, кто живет в домах несносимой серии. Ведь иногда эти дома не только не лучше, а даже хуже тех, которые уже были снесены. Ситуация постепенно начинает накаляться", - сказал председатель комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов.

Он отметил, что муниципальные депутаты и представители общественности считают, что правительство должно всерьез обратить внимание на эту проблему и продлить программу реновации. "Комиссия МГД собралась для того, чтобы выслушать мнения специалистов и понять, насколько целесообразно такое решение".

Эксперты подтвердили, что пятиэтажки не предназначены для ремонта. Архитектор Михаил Посохин заявил, что они в принципе строились как временное решение жилищного вопроса и буквально "отжили свое". "Эти дома были рассчитаны на 25 лет эксплуатации, и удовлетворили острую потребность того времени в жилье".

"Все их системы катастрофически требуют замены. Даже если сейчас что-то ремонтировать, то через 5 лет уже точно все это нужно будет сносить. Как ни рассматривай эту проблему, путь один - снос и строительство новых домов. Должна быть программа, разработана дорожная карта волнового переселения", - сказал он.

В свою очередь депутат МГД Валерий Теличенко напомнил, что основные мировые требования к жилому фонду: безопасность, комфорт, энергосбережения. "Эти дома никаким образом не соответствуют современным требованиям. "Эту проблему нужно решать. Самый эффективный путь - продолжение программы сноса".

В отличие от экспертов, представители властей настроены более скептически. Как отметил и.о. замглавы Департамента градостроительной политики Андрей Валуй, программа реновации жилых пятиэтажек оказалась для города очень сложной, существенно затянулась и потребовала внеплановых расходов бюджета.

Позиция чиновников вызвала возражения у депутатов. Председатель комиссии по градостроительству Сергей Зверев отметил высокую социальную значимость реновации. "Я бы обратился к органам исполнительной власти, выслушав как посыл о том, как все тяжело, вроде бы есть проблемы, но, коллеги, дорогу осилит идущий".

По мнению депутатов Московской городской думы, Правительство Москвы может найти решения, которые позволят продлить программу расселения пятиэтажек. По итогам заседания депутаты приняли решение подготовить обращение к Мэру Москвы Сергею Собянину с предложением продлить программу сноса ветхого жилья.

теги:  ЖКХ  Собянин  Снос пятиэтажек (Реновация)










горячие темы 
Новость дня

Сленговые обозначения мест в Москве. Поделитесь!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Милиции можно кататься в подземном переходе на личном джипе

Расскажите о подработке в такси


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ