MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 01 / 25 / МВД И АКАДЕМИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ ДОМАШНИХ ПОБОЕВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




МВД и академия Генпрокуратуры выступили против законопроекта о декриминализации домашних побоев

15:12 25.01.2017 - Агентство городских новостей   смотреть полную версию 

МВД России и академия Генпрокуратуры РФ выступили против законопроекта о декриминализации однократных домашних побоев. Об этом их представители сообщили на круглом столе в Общественной палате РФ.

Старший инспектор по особым поручениям главного Управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Оксана Маркелова пояснила, что для изменения действующего законодательства недостаточно оснований.

"Массового уголовного преследования близких лиц ранее не было, и в связи с принятием полгода назад закона об ответственности за побои, с их стороны не прогнозировалось. Прошло всего полгода, и какие-либо данные о необходимости изменений отсутствуют. Позиция МВД сформирована, мы не поддерживаем законопроект о декриминализации", - сказала она.

Также против законопроекта о декриминализации высказалась доцент кафедры академии Генеральной прокуратуры РФ Наталья Коваль.

"Я поддержу тех, кто выступает против декриминализации. Это официальная позиция академии Генеральной прокуратуры. Я достаточно подробно ознакомилась со стенограммой заявлений Елены Борисовны Мизулиной и Ольги Юрьевны Баталиной. Их спрашивали о статистике, но, как заявили в МВД, статистики нет", - сказала она.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы могут на пленарном заседании 27 января рассмотреть в третьем, заключительном чтении законопроект о переводе однократных побоев, нанесенных близким родственникам, из категории уголовных преступлений в административные правонарушения. Соответствующее предложение озвучила один из авторов законопроекта, депутат от Единой России Ольга Баталина после принятия законопроекта во втором чтении. В свою очередь спикер нижней палаты Вячеслав Володин ответил, что это будет решаться на Совете думы.

/ среда, 25 января 2017 года /

темы:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 895
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Общественники выступили против декриминализации однократных домашних побоев

Адвокат, председатель Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве Людмила Айвар и член того же совета Мария Арбатова выступили против законопроекта о декриминализации однократных домашних побоев. ..... 

"Законопроект подчеркивает общий тренд на дегуманизацию страны. В этом ряде уже целая охапка законопроектов, которые неумолимо движутся к успеху, и основной мыслью которых является сделать самых незащищенных еще более незащищенными. Мне знакомые из полиции говорят, что они заранее видят кладбища с фотографиями погибших женщин. Что будет со стариками тоже понятно, с детьми - еще понятнее", - сказала М.Арбатова.

Со ссылкой на статистику, озвученную на заседаниях общественного совета при уполномоченном по правам человека в Москве, она также сообщила, что 20% опрошенных среди столичных родителей признались в нанесении побоев детям. "Сколько непризнавшихся при анкетировании и самим себе, можно только предположить", - добавила она.

В свою очередь, Л.Айвар отметила, что в стране нет закона, защищающего членов семьи от бытового насилия, и в такой ситуации принятие закона о декриминализации домашних побоев недопустимо. "В семью нельзя войти, никто не может просто предотвратить нарушение, никто не может задержать хулигана, никто не может из нее убежать, и человек остается один на один с "кухонным террористом" и вынужден терпеть это по разным обстоятельствам - экономическим, жилищным, иным", - сказала она.

 ..... 



Уполномоченный по правам человека в РФ проконтролирует правоприменение закона о декриминализации побоев

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова возьмет под контроль правоприменение закона о декриминализации однократных побоев. Об этом омбудсмен сообщила журналистам.

"Я, как уполномоченный, считаю необходимым взять эту ситуацию в правоприменительной плоскости под особый контроль. Буду ее постоянно мониторить с тем, чтобы понять, как она работает", - сказала Т.Москалькова.

 ..... 


Госдума может принять закон о декриминализации однократных домашних побоев 27 января

 ..... 


В столичном кризисном центре помощи женщинам призвали принять закон о профилактике насилия в семье

Директор ГБУ "Кризисный центр помощи женщинам и детям" Москвы Наталья Завьялова выступила за принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия. Об этом она заявила на круглом столе о декриминализации домашних побоев.

"За 2016 г. к нам обратились 13 тыс. женщин по вопросам физического, экономического, психологического насилия в семье, 280 проживали у нас в убежище. Из 13 тыс. по поводу физического насилия обратились 3 тыс. человек. Из 55 женщин, которые подали заявление в полицию, к сожалению, на сегодня заведено только два уголовных дела по 116-й статье (о побоях, в том числе со стороны близких лиц - прим. Агентства "Москва"). А когда она написала заявление, она возвращается домой к своему насильнику. Давайте вместе добиваться принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия", - сказала она.

 ..... 


Т.Москалькова считает необходимым присоединиться к Стамбульской конвенции по борьбе с насилем

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна ..... считает, что Россия должна присоединиться к Стамбульской конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. ..... 

"Мне кажется, что очень важно подойти к более комплексному вопросу противодействия насилия в семье с тем, чтобы у нас могли быть некие убежища для тех, кто подвергается насилию и ему некуда деться. Чтобы было предварительное предупреждение для того члена семьи, который себе позволяет насилие, не связанное с побоями и не связанное с легкими телесными повреждениями. И я считаю, что очень важно нам сейчас прорабатывать вопрос о ратификации, присоединении к ратификации Стамбульской конвенции против насилия женщин", - сказала Т. ..... 


Законопроект о декриминализации домашних побоев подготовили к третьему чтению в Госдуме

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в третьем чтении проект закона о переводе однократных побоев, нанесенных близким родственникам, из категории уголовных преступлений в административные правонарушения. Решение было принято на заседании комитета.

"Законопроект экспертизы прошел, подзаконных актов не требует, поэтому предлагаю принять его в пятницу в третьем чтении", - отметила один из авторов законопроекта, член комитета Ольга Баталина.

Законопроект был внесен в нижнюю палату в ноябре 2016 г. Он предполагает изменения в ст. 116 Уголовного кодекса (УК) РФ, предусматривающую наказание за побои, которые причинили физическую боль, но не вызвали кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Авторами инициативы являются члены Совета Федерации, в том числе Елена Мизулина, Галина Карелова и Зинаида Драгункина, а также группа депутатов Госдумы от Единой России во главе с О.Баталиной.

Законопроект был разработан после того, как в июне 2016 г. Госдума приняла закон о частичной декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ. В частности, сюда попали однократно совершенные побои без причинения вреда здоровью, но это не коснулось побоев в отношении близких родственников и лиц, ведущих с виновным общее хозяйство. Также была введена уголовная ответственность для граждан, ранее подвергавшихся административному наказанию за декриминализованные деяния.


Законопроект о декриминализации однократных домашних побоев прошел второе чтение в Госдуме

Депутаты Госдумы приняли во втором, основном чтении законопроект о переводе однократных побоев, нанесенных близким родственникам, из категории уголовных преступлений в административные правонарушения. При этом в документ была внесена одна техническая поправка.

"Неправильно было бы считать, что ответственность за побои будет существенно уменьшена. В Уголовном кодексе была, есть и остается уголовная ответственность за побои. Только теперь она будет применяться не при первичном совершении этого правонарушения, а в случае повторного события. То есть все домашние тираны, люди, которые осознанно терроризируют своих близких, их избивают - все они будет подвергаться уголовной ответственности, потому что такие действия, как правило, носят системный характер", - пояснила журналистам один из авторов законопроекта, депутат от Единой России Ольга Баталина.

Также депутаты рассмотрели и отклонили поправки, предполагающие оставить уголовную ответственность за однократные побои в отношении женщин и несовершеннолетних детей.

 ..... 












горячие темы 
Новость дня

История - убежища ГО АЗЛК

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Пешед бросился под колеса. Помогите советами!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Фестиваль "Круг Света" в Коломенском


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ