MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 01 / 09 / ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ: КАКИЕ ФАКТОРЫ БУДУТ ВЛИЯТЬ НА СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ В 2017 ГОДУ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   День отца
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День отца
 сегодня 




Rambler's Top100




Вверх или вниз: какие факторы будут влиять на стоимость жилья в 2017 году

09:06 09.01.2017 - РБК-Недвижимость

Рост спроса и восстановление экономики против завершения ипотечной госпрограммы и конкуренции на рынке новостроек

Игроки рынка недвижимости, опрошенные редакцией РБК-Недвижимости, считают, что на ценовую динамику на первичном и вторичном рынках жилья Москвы в 2017 году будут влиять ряд факторов. Некоторые из них способны сдержать рост цен, другие - подтолкнуть их повышение.

Увеличению стоимости квадратного метра могут способствовать рост спроса при снижении темпов выхода новых проектов, а также возможное восстановление экономики. На снижение стоимости жилья могут воздействовать завершение госпрограммы субсидирования ипотеки и рост конкуренции на рынке. Также на падение цен в 2017 году повлияет наличие большого объема переоцененных объектов на вторичном рынке недвижимости и большой разрыв между интересами покупателя и продавца.

Прогноз экспертов

Управляющий партнер Метриум Групп Мария Литинецкая полагает, что в 2017 году на первичном рынке Москвы мы будем наблюдать сдержанный рост цен на фоне высокого спроса и большого объема предложения. Директор департамента вторичного рынка агентства Инком-Недвижимость Сергей Шлома ожидает, что весь 2017 год пройдет "под эгидой сползания цен", и это коснется всех сегментов жилья на вторичном рынке столичной недвижимости. "Особенно сильно такая тенденция затронет объекты с низкими потребительскими характеристиками, которыми в этом году была затоварена вторичка Москвы", - отмечает эксперт. По его мнению, в следующем году падение цен на низкокачественное жилье составит около 10% или даже больше.

Сдерживающие факторы

Одним из главных сдерживающих факторов для роста цен в 2017 году на вторичном рынке жилья массовых сегментов эксперты, опрошенные РБК-Недвижимостью, называют низкий уровень платежеспособности населения, а также неуверенность большинства потребителей в стабильности своего материального положения в среднесрочной перспективе. "И хотя сейчас делаются прогнозы по поводу того, что ВВП начнет увеличиваться, а инфляцию мы будем душить и дальше, чтобы в следующем году она составила 5% годовых (вместо 5,76% в этом году), в данный момент, как в анекдоте, "россияне не уверены в завтрашнем дне, так как дно становится все глубже", - говорит директор департамента вторичного рынка агентства Инком-Недвижимость Сергей Шлома. По его словам, сейчас в обществе есть определенное напряжение, связанное с падением уровня доходов населения, "ведь люди в буквальном смысле слова считают каждую копейку". В результате на сделки они соглашаются только в том случае, когда им жизненно необходимо решить свои жилищные вопросы, добавляет эксперт.

Рост конкуренции аналитики называют также одним из главных факторов, способным сдерживать цены в 2017 году. По данным Метриум Групп, за 11 месяцев 2016 года число квартир, представленных в массовом сегменте столичного рынка, выросло на 26% и составило 17,5 тыс. объектов против 14 тыс. квартир в конце 2015-го. "Несмотря на мощный спрос, платежеспособность покупателей остается низкой. Покупательский интерес сосредоточен на самых недорогих проектах и объектах, а значит, в стоимостном выражении объем спроса остается низким. В таких условиях прямое повышение цен может отпугнуть заметно обедневших клиентов, поэтому темп прироста цен в следующем году сохранится на уровне второго полугодия 2016 года - около 0,5-1,5% в месяц", - прогнозирует управляющий партнер компании Метриум Групп Мария Литинецкая.

Конкуренция идет не только на рынке новостроек: на снижение цен на старые - вторичные - квартиры может повлиять и конкуренция между вторичным и первичным сегментами жилья столицы. "Из-за беспрецедентно большого объема предложения новостройки оттягивали покупателей со вторички благодаря появлению новых жилых комплексов, где представлены качественные жилплощади по приемлемым для потребителей ценам", - убежден Сергей Шлома. Однако в этом году впервые за всю историю столичной недвижимости вторичное жилье по своей стоимости приблизилось к предложениям в новостройках (обычно оно в среднем на 20-30% ниже "вторички"), а в некоторых случаях было даже дешевле, отмечает эксперт. "При этом вторичный рынок жилья, который в отличие от первичного не ограничен порогом рентабельности, в будущем году, скорее всего, продолжит использовать снижение цен как главное оружие против сегмента новостроек", - прогнозирует Сергей Шлома.

С этим мнением согласна и председатель правления группы компаний Миэль Оксана Вражнова. "Цены на вторичную недвижимость будут коррелировать с динамикой цены на новостройки в конкретной локации, особенно в районах с больших количеством новостроек или там, где будут выходить новые проекты", - говорит она. В местах, где предложение новостроек ограничено, цены на вторичном рынке будут зависеть от динамики спроса, поясняет эксперт. В тех районах, где большое предложение новостроек или ожидаются новые проекты с более низкой стоимостью квадратного метра, цены на вторичную недвижимость могут снизиться, заключает Оксана Вражнова.

Переоцененные объекты на вторичном рынке недвижимости Москвы, а точнее их большое число, и большой разрыв между интересами покупателя и продавца спровоцируют снижение цен. "На сегодняшний день желающих приобрести недвижимость в два с половиной раза меньше, чем желающих продать. Такой разрыв приведет к тому, что продавцы будут вынуждены корректировать стоимость своих объектов в сторону понижения. Коррекция может составить до 5% по итогам года", - прогнозирует Оксана Вражнова.

Окончание госпрограммы субсидирования ипотеки может снизить спрос на первичное жилье. В 2016 году программа субсидирования ипотеки способствовала снижению средней ставки на докризисный уровень 2014 года - около 12%. Сейчас на рынке ипотеки сложилась ситуация, при которой не только девелоперам и покупателям, но и самим банкам выгодно дальнейшее снижение стоимости кредита, отмечает Мария Литинецкая. Она полагает, что в 2017 году на рынок вернутся специальные предложения ипотеки 8-8-8 и 10-10-10, продолжатся партнерские программы девелоперов и банков с выгодными ставками. Это, по ее оценке, положительно повлияет на спрос.

В то же время Мария Литинецкая напоминает, что сейчас ключевая ставка ЦБ РФ зафиксирована на уровне 10% и в декабре Центробанк не стал ее понижать. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в 2017 году регулятор сохранит "умеренно жесткую кредитно-денежную политику". "Серьезное понижение ставки возможно при достижении целевого уровня инфляции 4%, а по предварительным итогам 2016 года она достигнет 5,76%. Таким образом, как минимум в первом полугодии 2017 года средневзвешенная ставка по ипотеке составит около 11%", - прогнозирует эксперт.

Что может толкнуть цены вверх

Рост спроса на 83% на первичном рынке Москвы по итогам 2016 года зафиксировал Росреестр. По мнению Оксаны Вражновой из компании Миэль, в связи с увеличением спроса застройщики могут позволить себе более свободно повышать цены по мере роста строительной готовности.

Рост себестоимости строительства и увеличение издержек девелоперского бизнеса оставляет все меньше пространства для ценовых маневров в сторону снижения ценника. "Даже в Москве, где маржа застройщиков традиционно была выше, чем в других регионах, соотношение между себестоимостью и отпускной ценой сокращается. Прежде всего удорожание строительства связано с повышением стоимости стройматериалов. К примеру, арматура подорожала за лето в два раза. В таких условиях застройщики не смогут пойти на прямое снижение цены предложения, которое грозит поставить их бизнес на грань рентабельности", - рассуждает Мария Литинецкая из Метриум Групп.

Снижение темпов выхода новых проектов и повышение стадии строительной готовности ранее выведенных проектов также могут повлиять на рост цен. "В 2016 году мы видели значительное снижение средневзвешенной цены в Москве, так как в столице выходило много проектов в массовом сегменте, предложение которых раньше было крайне ограничено. В 2017 году, по мере роста стадии строительной готовности ранее выведенных проектов, будет расти и средневзвешенная цена", - прогнозирует Оксана Вражнова.

Однако, по ее мнению, в отдельно взятых районах возможно и снижение средневзвешенной цены. "Это может быть связано, например, с большими объемами вновь вводимых квадратных метров или рекордно низкой ценой на старте в отдельных проектах", - поясняет Оксана Вражнова.

Восстановление экономики. Для поддержания покупательской активности на высоком уровне в том числе и на рынке жилья необходимо возобновление роста ВВП. Большинство экспертов сходятся во мнении, что уже в 2017 году объем валового продукта увеличится: Минэкономразвития прогнозирует рост на 0,2%, МВФ - на 1,1%, Всемирный банк - на 1,5%, Morgan Stanley - на 1,2%. "Восстановление экономического роста прервет падение реальных доходов населения, а значит, реализуется дополнительный объем отложенного спроса, что приведет к увеличению цен", - считает Мария Литинецкая.

/ Понедельник, 9 января 2017 года /

ПРОСМОТРОВ: 59
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Где покупаете сырокопченые колбасы?

Зарплаты в Москве

Помогите выбрать летний лагерь в Подмосковье

Что подарить брату на 30 лет?

История: Кремль: Царь-колокол

День Победы - 9 мая 2019 года - 74 года!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ