Ростехнадзор предложил запретить использование газа в многоквартирных жилых домах, сообщил сайт “Комсомольская правда”.
Письмо с данным предложинием руководитель ведомства Алексей Алешин направил депутату Госдумы Валерию Рашкину. "Для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах - как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых", - сказал Алешин.
В пресс-службе ведомства РИА “Новости” подтвердили факт наличия данного письма. Однако там отметили, что речь не идет о запрете использования газа.
"Речь идет не о запрете использования бытового газа в многоквартирных домах, а о необходимости модернизации самой существующей системы, в рамках которой можно задуматься, например, и о переходе на укомплектование новых жилых домов соответствующими электробытовыми приборами", - пояснили в ведомстве.
Кроме того, в пресс-службе Ростехнадзора пояснили, что у ведомства нет полномочий контроля соблюдения требований газовой безопасности.
В качестве альтернативы глава Ростехнадзора предложил установить в жилых домах электробытовые приборы. Когда может быть принято данное решение и обсуждался ли вопрос с другими ведомствами, не сообщается.
Глава Ростехнадзора Алексей Алешин предложил перестать оборудовать новые жилые дома газовыми плитами, устанавливая вместо них электрические в целях безопасности, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как отметили в пресс-службе Ростехнадхора, глава ведомства написал письмо в Госдуму, в котором предложил запретить использовать газ как в старых, так и в строящихся домах с целью исключения взрывов и пожаров.
Однако в пресс-службе уточнили, что речь идет не о полном запрете использования бытового газа в многоквартирных домах, а о необходимости модернизации существующей системы, в рамках которой можно осуществить постепенный переход на повсеместное использование электрического оборудования.
В ноябре в третьем чтении Госдумой был принят закон о введении штрафов для нарушителей правил использования и содержания газового оборудования. Теперь им грозит штраф до 400 тысяч рублей.
Для граждан нарушения обойдутся в 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 40 до 100 тысяч рублей.
Аналогичные штрафы грозят тем, кто отказался заключать договоры по обслуживанию и ремонту оборудования, а также не допустил к оборудованию работника газовой компании. При повторном нарушении штрафы увеличатся вдвое. Кроме того, юридическим лицам грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если нарушения правил эксплуатации и содержания газового оборудования привели к аварии или несут такую угрозу, штрафы также возрастают: для граждан - от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 400 тысяч рублей.
К такому решению привела трагическая череда взрывов бытового газа в Ярославле, Рязани, Иваново, поселке Ильинское Ивановской области и Хасавюрте.
О том, какие правила использования газового оборудования вступили в силу - читайте в материале m24.ru.