MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 30 / МОСКВА-2016: ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ УХОДЯЩИЙ ГОД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва-2016: чем запомнится уходящий год

16:20 30.12.2016 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Уходящий 2016 год был для Москвы годом больших проектов и смелых идей, интересных встреч и знаковых решений. Чем именно он запомнился горожанам, что было важно для самого мегаполиса, и какие события, возможно, войдут в историю столицы - в репортаже "ТВ Центра".

Без фотоаппарата или камеры в столице сложно передвигаться - что ни день, то новое открытие. Вот ведь взяли и установили у входа в парк Горького самую необычную елку в мире. Горизонтальную - она буквально парит в воздухе. По тому же принципу - чем больше неординарных событий, тем лучше - в Москве прошел весь 2016-ый год.

Не зря крупнейшие европейские путеводители включили Москву в ТОП-10 наиболее привлекательных для путешествий городов, передает "ТВ Центр". Уже и Орнелла Мутти прописалась в Гольянове, и фестиваль Круг света занесли в книгу рекордов Гиннеса. Нынешнее "Путешествие в Рождество" - тоже неплохая заявка, судя по рекордному количеству зарубежных участников.

Один из самых обсуждаемых проектов года Моя улица - казалось бы, обычное благоустройство, однако тысячи туристов со всего мира, гуляющие сейчас по центру столицы, не догадываются, что дизайн бульваров, скверов и переулков москвичи выбирали сами. Все, вплоть до цвета плитки и лавочек. Строители затем все перекопали. Жители терпели, иногда роптали, но все же смирились с отбойными молотками и грейдерами, а потом дворы превратились в детские площадки, загруженные дороги - в пешеходные зоны. На обновленную Тверскую вернули липы, велосипедисты из-за обилия дорожек потеряли страх, а творческая интеллигенция получила новый толчок к творчеству.

Между тем особо бдительные и любопытные граждане, передвигающиеся пешком, весь год то помогали, то мешали специалистам вести археологические раскопки. 2016 год вписал несколько ярких страниц в учебники по истории Москвы. Да, на территории Кремля запретили ловить покемонов, зато на месте снесенного 14 корпуса обнаружили фрагменты построек аж XII века, на Театральной площади - древний кабак, на Софийской набережной - нелегальный рынок времен Ивана Калиты, на Театральной площади - древний кабак.

Пока археологи копали вглубь, на поверхности активно боролись с самостроем, причем небезуспешно. Многие москвичи впервые увидели, где живут - обнаружили скверы и площади, разглядели вестибюли станций метро. Тем временем в самой подземке трудились стахановскими методами, обогнав всех и вся по темпам строительства.

Кроме новых станций, запустили еще и МЦК. О наземном метро многие поначалу отзывались скептически. Но когда заработало Московское центральное кольцо, причем первый месяц по нему все ездили бесплатно, произошло невероятное - народ на столько вошел во вкус, что 260 тысяч поездок в день теперь кажутся абсолютно естественными. Как и рекордное число запросов по поводу МЦК в крупнейших поисковиках.

"В топ всплескового интереса пользователей вошли открытие МЦК, открытие аэропорта в Жуковском, выставка Джока Стерджеса Без смущения и Мара Багдасарян. Про нее тоже спрашивали пользователи", - рассказал аналитик Яндекса Максим Матющенко.

А как не спрашивать про Мару, ставшую настоящим кошмаром для мировых судей Москвы. Выходки неудержимой золотой молодежи на встречной полосе и тротуарах активно обсуждались весь год. Та же стритрейсерша Мара Багдасарян, уже получившая внушительный штраф и почти 600 часов обязательных работ, может лишиться водительских прав пожизненно. И не проедет больше ни по открытому в этом году единственному в стране винчестерному тоннелю, ни по центру Москвы, где после введения платной парковки стало намного комфортнее.

Намного легче парковаться в центре стало и заезжим звездам. Их ведь возят законопослушные водители. Число знаменитых гостей в Москве в 2016 году не уменьшилось. В этом году впервые пожаловал сам Гендальф, он же - именитый британский актер, сэр Иэн Маккеллен. Он читал Шекспира в Доме Пашкова. Хорошо, что его не повели в музей. Вот где весь год кипели настоящие, шекспировские страсти - выломанные двери на выставку Серова, битва за Айвазовского, именные билеты - на пинакотеку Ватикана, чтобы справиться со спекулянтами. Даже директору Третьяковки пытались продать билет с накруткой.

Может, в этом и заключается неординарность столицы. Где одна минута в театре, музее или просто на улице может перевернуть жизнь. Где только за один год поженились более 80 тысяч пар и родилось более 134 тысяч чудесных мальчиков и девочек.

теги:  Культура  Новый год  Парковки  Круг Света  Платная парковка  Метро  Велосипеды  МЦК  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 287
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Окна пластиковые или деревянные?

Можно ли оставлять велик в подъеде?

Какое из московских такси самое нормальное?

В предверии Нового года

Как вы делали ремонт в квартире?

Выбор детского игрового комплекса

Как увлечь ребенка в школе


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ