MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 30 / РЕЙТИНГ КНИГ-2016: ЧТО ЧИТАЛИ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ ЖИТЕЛИ ВОСТОЧНОГО ОКРУГА?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Рейтинг книг-2016: что читали перед Новым Годом жители Восточного округа?

15:00 30.12.2016 - Восточный Округ, Фото: ВО   смотреть полную версию 

Лекция в планетарии, счастье математика и страдания подростка стали самыми интересными сюжетами.

Декабрьский рейтинг книг, который составляет ГКУК г. Москвы "Московская дирекция по развитию культурных центров" показал, что в первом зимнем месяце жители Восточного округа читали беллетристику, романы, сборники рассказов в основном российских авторов.

На первом месте детектив Татьяны Устиновой "Вселенский заговор" про молодого преподавателя французского Марусю, которая вместе со своим парнем инженером Гришей идет в планетарий на лекцию одного уфолога об инопланетной угрозе. Детективность сюжета начинается с того места, когда ребята обнаруживают лектора убитым.

Второе место занимает повесть Марии Метлицкой "Дневник свекрови" про то, как интеллигентная москвичка средних лет Лена относится к жене своего сына и в целом к их семье. Она не воспринимает и вторую невестку. Когда у сына появляется третья жена... Впрочем, лучше прочитать.

В декабрьский рейтинг вошел сборник рассказов "Слишком много счастья" канадской писательницы Элис Манро. Она интересна тем, что является лауреатом Нобелевской премии по литературе (2013) и Международной Букеровской премии (2009). Манро считается лучшим в мире автором коротких рассказов, ее сравнивают с Чеховым. Всегда интересно почитать, за что дают Нобеля. Выбор Нобелевского комитета кажется неоднозначным, но...

Из женских авторов в десятку лучших книг рейтинга для взрослых попали Людмила Улицкая со сборником рассказов "Лестница Якова", повесть Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" и трилогия Русская канарейка Дины Рубиной. Об этих авторах мы писали в летне-осенних обзорах рейтинга.

Также жители ВАО продолжали читать в декабре про приключения в Индии европейца, сбежавшего из новозеландской тюрьмы - Шантарам Грегори Робертса, про развлечения шестидесятников - беллетризованные мемуары Василия Аксенова "Таинственная страсть" и психологический роман - смесь детектива и боевика о судьбе афганца Ненастье Алексея Иванова.

Как ни странно, подростковая повесть о страданиях и взрослении подростка Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" тоже стала лидером рейтинга книг для взрослых читателей.

Рейтинг детской литературы и литературы для подростков - сочетание школьной программы и самых популярных книг на все времена. Чаще всего жители округа брали своим детям вечно популярную повесть про Витю Перестукина "В стране невыученных уроков" Лии Гераскиной, "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя, новогодние истории про Ежика, Медвежонка, Зайчика и других лесных зверушек Зимняя сказка Сергея Козлова, "Щелкунчик и мышиный король" Эрнста Гофмана, история как старик Петсон и котенок Финдус готовятся встретить Рождество "Механический дед Мороз" Свена Нурдквиста.

/ Пятница, 30 декабря 2016 года /

темы:  Новый год  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 269
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Что читали в декабре жители Северо-Восточного округа

Тайны поэтов-шестидесятников, семейная сага и кульбиты копирайтера - подборка ЗБ самых популярных книг конца года.

Декабрьский рейтинг книг, составленный ГКУК "Московская дирекция по развитию культурных центров" показал, что в первом зимнем месяце жители Северо-Восточного округа читали романы и сборники рассказов в основном российских авторов.

Рейтинг возглавляет последний законченный роман Василия Аксенова Таинственная страсть. Это беллетризованные мемуары о поэтах-шестидесятниках - Роберте Рождественском, Владимире Высоцком, Андрее Вознесенском, Андрее Тарковском, Евгении Евтушенко, Белле Ахмадуллиной, Булате Окуджаве и других. В романе много подробностей личной и общественной жизни поэтов, поэтому, несмотря на то, что каждый герой узнаваем и имеет схожее с настоящим имя, писатель оговаривается, что все написанное - художественный вымысел. Первый канал на основе романа снял 13-серийный сериал.

На втором месте - новая семейная сага Людмилы Улицкой Лестница Якова. Повествование идет в двух параллелях - судьба интеллектуала Якова Осецкого, рожденного в конце XIX века, и его внучки, нашей современницы, театрального художника Норы. Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу...

В основу саги легли письма родных самой Людмилы Улицкой.

Третье место по популярности жителей СВАО - у романа Захара Прилепина Обитель. Действие романа происходит в конце 20-х годов 20-го века в Соловецком лагере особого назначения. Главный герой романа, недоучившийся студент, убивший отца в бытовой драке, пытается выжить на зоне. И не просто пытается, а умудряется закрутить роман с чекисткой, любовницей начальника лагеря. В 2014 году роман удостоен премии Большая книга.

На четвертом месте рейтинга - произведение специалиста по древнерусской литературе Евгения Водолазкина Лавр. Это история о средневековом враче, который обладал даром исцеления. Однако этот дар не помог ему спасти возлюбленную. Всю жизнь Лавр пытался искупить грех, выхаживая больных. Чем больше он жертвовал собой, тем крепче становился дар.

Пятерку самых популярных книг для взрослого населения замыкает постмодернистский роман Виктора Пелевина "Generation "П"". Действие романа происходит в Москве 90-х годов. Главный герой - копирайтер и рекламист Вавилен Татарский от создания рекламных слоганов переходит к созданию телевизионной реальности, замещающей окружающую реальность. Роман заканчивается неожиданно - герой становится живым богом.

Пятерка наиболее востребованных детских книг выглядит так: Денискины рассказы Виктора Драгунского, "Щелкунчик и мышиный король" Эрнста Теодора Амадея Гофмана, Приключения Чиполлино Джанни Родари, Финдус переезжает Свена Нурдквиста и Золотой ключик Алексея Толстого.












горячие темы 
Сервисы доставки еды: какой выбрать?

Парковка на тротуарах

Где в Москве можно поесть за 100 рублей?

Защита дома ?

90-е возвращаются?

Окна пластиковые или деревянные?

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ