Впереди целая неделя заслуженных выходных, провести которые можно на “Неделе искусства” в Третьяковской галерее и музее современного искусства “Гараж”, на показательном кормлении животных в Московском зоопарке, на выступлениях лучших музыкантов в консерватории имени Чайковского, а также на камерном фолк-концерте The Jeremiahs и премьере фильма “Кредо убийцы” с Майклом Фассбендером. Подробности в нашей праздничной афише с 1 по 8 января.
ИСКУССТВО
“Неделя искусства” в “Гараже” и Третьяковской галерее
Два ведущих музея Москвы - Третьяковская галерея на Крымском Валу и музей современного искусства “Гараж” устраивают акцию на новогодние каникулы, по которой со скидкой предлагают гостям посетить сразу десять временных выставок.
Четыре из них пройдут в "Гараже": интерактивный проект Габриэлы Буркхальтер "Игровая площадка: от Нью-Йорка до Москвы", выставка шедевров Сергея Эйзенштейна, Франсиско Гойи и Роберта Лонго “Свидетельства”, двадцатиметровая инсталляция китайской художницы Инь Сючжэнь “Медленное действие” и интригующее неоновое послание российского художника Бориса Матросова "Нет, ну не могла же она знать, во что это все..." на крыше музея.
Шесть остальных разместятся в Третьяковской галерее: основная экспозиция мастеров 1920-1960-х годов "Искусство XX века", спецпроекты "Современное искусство 1960-2000. Перезагрузка" и "Леонид Соков. Незабываемые встречи", выставка про отечественную историю от революции 1917 года "Сцены частной жизни. Интерьер в графике XX века", а также выставка шестидесяти полотен "Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники" и пятидесяти произведений московского скульптора-новатора "Аделаида Пологова. И след мой сохрани".
Когда: 2 - 9 января
Где: Третьяковская галерея на Крымском Валу и музей современного искусства "Гараж"
Сколько: 550 р
ЖИВОТНЫЕ
Кормление животных в Московском зоопарке
Для всех любителей животных Московский зоопарк устраивает отличную новогоднюю программу с показательными кормлениями животных, экскурсиями и лекциями. Программа продлится все каникулы и самой интересной ее частью будет именно кормление животных, поведение которых во время приема пищи кардинально меняется, становится более активным и любопытным. У посетителей зоопарка будет шанс увидеть, как кормят пингвинов и пеликанов, тапира, песца, соболя, бобра, а также акул, скатов и пару живущих в зоопарке красных панд. Для них это первое показательное кормление, так что впервые у гостей будет возможность посмотреть на то, как они ведут себя во время угощения.
Кроме того, в зоопарке проведут экскурсии с демонстрацией животных в павильонах тропических кошек, обезьян и слонов, а на а лекциях “Новогодняя зоология” все желающие узнают интересные факты о животных-символах восточного календаря прошлых лет и наступившего 2017 года. Помимо этого, в зоопарке до 8 января продолжит работу проект “Акуловы недели”, который показывает гостям макеты существующих ныне акул и челюсти древних хищников, рассказывает про историю видов и даже дает возможность испытать массу эмоций от встречи с виртуальной белой акулой, примерив 3d-очки.
Когда: 3 - 8 января, 11.00 - 16.00
Где: Московский зоопарк
Сколько: 500 р
КИНО
"Кредо убийцы"
В предстоящие праздники нас ждет много премьер, в том числе проект на грани между многообещающим и сомнительным - экранизация одноименной игры “Кредо убийцы” с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр.
История про войну тамплиеров с ассасинами и технологии будущего, позволяющие одному из потомков древнего клана проникнуть в воспоминания своего предка, широко известна уже далеко за пределами игрового сообщества, однако многие до конца не верили слухам о ее экранизации. Актерский и режиссерский состав, спонтанность проекта, неоднозначная связь (точнее, ее отсутствие) продюсера, которым тоже выступил Фассбендер, с оригинальной игрой и многое другое смущали поклонников до выхода трейлера, который все расставил по местам. В итоге перед нами - типичный проект Джастина Курзеля, который недавно показал публике своего меланхоличного и местами затянутого, но невероятно красивого и атмосферного “Макбета” с тем же актерским составом. То, что режиссер никаким образом не связан с игровой промышленностью, может сыграть фильму на руку, сделав его историей не только "для своих", но и для широкой публики.
Когда: с 5 января
Где: кинотеатры Москвы
Сколько: от 150 р
МУЗЫКА
"Новый год в консерватории"
Приобщиться к прекрасному можно с 3 по 5 января в консерватории имени Чайковского на фестивале "Новый год в консерватории". В рамках фестиваля самые востребованные и успешные звезды мировой классики дадут пять концертов, три из которых придутся на новогодние каникулы.
Первым в наступившем году 3 января выступит преемник Лучано Паваротти и один из самых востребованных теноров в мире с редким тембром голоса - перуанский оперный певец Хуан Диего Флорес. В его репертуаре - произведения Россини, Леонкавалло, Доницетти и другие. Примечательно, что с появлением Флореса на сцене ожили оперы, которые долгое время считались неисполняемыми из-за сложности заглавной мужской партии.
Следом за ним 4 января выступит знаменитый французский пианист Давид Фрэ, получивший мировое признание за свои интерпретации произведений Баха и Шуберта.
Закроет фестиваль 5 января Государственный академический камерный оркестр России под управлением всемирно известного дирижера Алексея Уткина с программой “Танец страсти”, в которую войдут произведения Пьяццоллы, Маклафлина, Шмельцера, Джеминиани и Борна.
Хорошая новость для всех поклонников - такие фестивали консерватория отныне будет проводить каждый Новый год.
Когда: 3 - 5 января, 19.00
Где: Московская консерватория им. Чайковского
Сколько: от 2000 р
КОНЦЕРТ
The Jeremiahs
Если поехать в рождественскую Европу на каникулы не удалось, но окунуться в атмосферу фолка и европейских соборов по-прежнему хочется, есть замечательная альтернатива. В среду ирландская группа The Jeremiahs выступит с рождественским концертом в римско-католическом кафедральном соборе на Малой Грузинской.
В составе группы - ирландцы Джеймс Райан, Кевин Михан, Джозеф Гибни и француз Жан-Кристоф Морель, сами свой стиль они характеризуют как "городской фолк", что на деле оказывается мелодичным сочетанием традиционной флейты, скрипки и вокала и гитарного драйва. Эта необычная комбинация и подарила музыкантам мировую известность за непродолжительное время существования The Jeremiahs с 2013 года.