MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 02 / С.СОБЯНИН ВРУЧИЛ ЗНАК "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН МОСКВЫ" И.СЛУХАЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




С.Собянин вручил знак "Почетный гражданин Москвы" И.Слухаю

14:21 02.12.2016 - Агентство городских новостей   смотреть полную версию 

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил регалии (нагрудный знак, грамоту и удостоверение) звания "Почетный гражданин Москвы" председателю столичного комитета ветеранов войны Ивану Слухаю. Церемония прошла в Белом зале мэрии, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва.

"Московская городская дума единогласно присвоила вам звание "Почетный гражданин Москвы". Принимая это решение, депутаты видели перед собой ваш 90-летний жизненный путь, вместивший в себя и сражения Великой Отечественной войны, и 70 лет созидательного труда на благо народа и государства в послевоенное время. Уже 20 лет вы возглавляете Московскую организацию ветеранов войны. Ваш жизненный путь, ваши дела стали примером для многих представителей молодого поколения москвичей. Вы - гордость нашего города! Поздравляю вас, дорогой Иван Андреевич, с присвоением звания "Почетный гражданин Москвы" и, конечно, с приближающимся днем рождения, который вы празднуете в особенный для Москвы день 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск под Москвой. Спасибо вам за ваш подвиг и труд! Здоровья вам, всего самого хорошего, успехов в жизни!", - сказал С.Собянин.

В церемонии награждения приняли участие почетные граждане города, представители общественности, органов власти.

Ранее Мосгордума одобрила присвоение звания "Почетного гражданина Москвы" И.Слухаю. Соответствующее постановление было принято на заседание столичного парламента.

И.Слухай родился 5 декабря 1924 г. в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 1942 г. добровольцем ушел в народное ополчение. После окончания ускоренного курса пехотного училища в Уральске был направлен для участия в боевых действиях с немецко-фашистскими войсками под Сталинград. Также воевал под Белгородом, Харьковом и Полтавой, форсировал реки Днепр, Днестр, Дунай, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии. Победу в Великой Отечественной войне И.Слухай встретил в Австрии.

После окончания войны И.Слухай 45 лет прослужил в Вооруженных силах СССР, из них 40 лет в войсках противовоздушной обороны. В 1956 г. закончил Военно-политическую академию им. В.Ленина, в 1972 г. ему было присвоено звание генерал-майора. За безупречную службу награжден орденами и медалями, в том числе четырьмя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени.

Звание "Почетный гражданин Москвы" было учреждено в 1866 г. В 1917 г. оно было упразднено и восстановлено в 1995 г. городским законом.

/ Пятница, 2 декабря 2016 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 546
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

С.Собянин вручил знак "Почетный гражданин Москвы" И.Слухаю (дополнение)

 ..... Собянин.

 ..... 

Мэр отметил, что за 150 лет существования награды ее получили 25 человек. По словам С.Собянина, эти люди оставили значимый вклад в развитие не только столицы, но и России в целом. "Этого звания были удостоены выдающиеся меценаты, ученые, врачи, руководители, деятели культуры и духовные лидеры, среди которых были Павел Третьяков, Галина Уланова, Георгий Свиридов, братья Бахрушины, Николай Пирогов и патриарх Алексия II. Но особое удовольствие для меня доставляет назвать имена ныне здравствующих почетных граждан Москвы. Это народные артисты Александра Николаевна Пахмутова, Иосиф Давыдович Кобзон, ректор главного университета России Виктор Антонович Садовничий, Владимир Ефимович Копелев и председатель городского совета ветеранов, член Совета Федерации Владимир Иванович Долгих", - добавил С.Собянин.

Он обратился к присутствующим в зале почетным гражданам со словами благодарности. "Хочу поблагодарить вас за ваш многолетний труд на благо Москвы и пожелать вам доброго здоровья и благополучия", - заключил глава города.

С ответным словом к собравшимся в зале обратился И.Слухай. "Я скажу, что эта награда остается в истории Москвы на многие-многие годы. Я бы хотел сказать, что московская награда Московской думы и правительства - это особая награда. Ее не сравнишь ни с орденом, ни с другими какими-то поощрениями, потому что это идет от народа, это идет от Думы, которую избрал этот народ. Это идет от правительства, которым руководит Сергей Семенович. Это идет от души тех, кто знает ветеранскую работу", - сказал И.Слухай.

Он выразил благодарность городскому правительству за присвоение ему почетного звания. "Сколько хватит у меня сил, энергии, я буду работать во имя Москвы, ради Москвы, во имя москвичей и во имя нашего российского народа", - заключил ветеран.

Имена Почетных граждан и тексты постановлений о присвоении звания вносятся в Книгу Почетных граждан Москвы, хранящейся в Мосгордуме. Лицам пенсионного возраста, удостоенных звания, устанавливается дополнительное пожизненное ежемесячное материально обеспечение в размере 15 тыс. руб.

 ..... Слухаю. ..... 

И. ..... В. ..... 



Собянин вручил знак "Почетный гражданин Москвы" Ивану Слухаю

 ..... Церемония прошла в Белом зале мэрии.

Председателю Московского комитета ветеранов войны Ивану Слухаю присвоено звание "Почетный гражданин города Москвы". Об этом сообщает "ТВ Центр".

Иван Андреевич - один из выдающихся жителей нашего города. Молодой учитель, в 18 лет ушел в народное ополчение, прошел всю войну. Сегодня, в свои 92 года, Иван Слухай продолжает активную общественную деятельность, на протяжении двадцати лет бессменно возглавляет Московский комитет ветеранов войны. При его участии в Москве создана система социальной поддержки ветеранов.


Собянин наградил званием "Почетный гражданин Москвы" Ивана Слухая

Сергей Собянин наградил председателя Московской общественной организации ветеранов войны Ивана Слухая званием "Почетный гражданин города Москвы".
Мэр столицы отметил многолетнюю общественную деятельность Ивана Сухая и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.
Иван Слухай родился 5 декабря 1924 года в селе Успенка в Башкирии. В 18 лет он добровольцем ушел в народное ополчение и прошел всю войну от Сталинграда до Австрии. ..... 
После войны Иван Слухай 45 лет прослужил в Вооруженных силах СССР. Он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, в отставку ушел в звании генерал-майора.
Сейчас Иван Сухай активно занимается общественной деятельностью и руководит Московским комитетом ветеранов войны.

 ..... Решение о его присвоении принимается тайным голосованием депутатов Московской городской думы.
Численность действующих почетных граждан Москвы не может превышать 12 человек. Если они достигли пенсионного возраста, то им начисляют материальное обеспечение в размере 15 тысяч рублей в месяц.
С 1866 года звания "Почетный гражданин города Москвы" были удостоены 25 человек:


Собянин вручил регалии звания "Почетный гражданин" Ивану Слухаю

Мэр столицы Сергей Собянин сегодня вручил регалии звания "Почетный гражданин Москвы" председателю московской общественной организации ветеранов войны Ивану Андреевичу Слухаю. В 1942 году он начал воевать под Сталинградом, потом были Белгород, Харьков и Полтава, освобождение Украины, Румынии, Венгрии и Югославии, а День Победы Иван Андреевич встретил в Австрии.

Предложение присвоить ветерану звание почетного гражданина столицы в Мосгордуму внес сам градоначальник, а депутаты в ходе тайного голосования приняли его единогласно. Сегодня Иван Андреевич получил нагрудный знак, грамоту и удостоверение звания из рук мэра.

- За 150 лет существования этой награды она присуждалась всего лишь 25 людям, которые внесли значимый вклад в развитие не только нашей столицы, но и России в целом, - отметил Собянин. - Этого звания были удостоены выдающиеся меценаты, ученые, врачи, руководители, деятели культуры и духовные лидеры.

Почетными гражданин Москвы в разное время становились князь Владимир Долгоруков, врач и ученый Николай Пирогов, меценат Павел Третьяков, балерина Галина Уланова и многие другие. ..... Среди ныне здравствующих обладателей этого звания - композитор Александра Пахмутова, заслуженный строитель СССР и РСФСР Владимир Копелев, ректор МГУ Виктор Садочничий, певец Иосиф Кобзон, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих. Теперь в их числе и Иван Слухай.

"Эта награда для меня особая, поскольку ее трудно сравнить с другими. Звание почетного гражданина идет от городской Думы, которую избрали 12 миллионов жителей Москвы и от души тех, кто знает ветеранскую работу и понимает, что она несет", - отметил Иван Андреевич после церемонии награждения.

Уже 5 декабря, в день начала контрнаступления Советских войск в Битве за Москву, Иван Слухай отметит свой 92-й день рождения. Помимо звания почетного гражданина Москвы он награжден 4 орденами Красной Звезды, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и другими государственными наградами.


Сергей Собянин присвоил Ивану Слухаю звание почетного гражданина Москвы

 ..... Нагрудный знак, грамота и удостоверение, а также запись в книге почетных граждан города были вручены накануне особой даты - Дня начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

 ..... Среди них - Галина Уланова, Георгий Свиридов, Николай Пирогов, братья Бахрушины, патриарх Алексий II, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, ректор МГУ Виктор Садовничий.

В историю российской столицы теперь вписано новое имя человека, который в 1942 году ушел добровольцем в народное ополчение. В свои совсем юные годы Иван Слухай был направлен под Сталинград, где шли тяжелейшие бои. В 37-й стрелковой дивизии занимался огневой подготовкой с командирами отделений и взводов, которая участвовала в окружении и разгроме фашистских войск генерала Паулюса. Затем продолжил службу командиром учебного взвода по подготовке младшего командного состава.

После Сталинграда соединение было переброшено под Белгород, где Слухай как командир роты участвовал в оборонительных боях. Затем воевал под Харьковом, Полтавой, форсировал Днепр, Днестр, Дунай.

До конца 1944 года являлся комсоргом батальона, затем стрелкового полка, который участвовал в боях на Буге, в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии.

Когда в 1944 году советские войска ворвались в Белград, где фашисты упорно сопротивлялись, советское командование дало приказ не применять тяжелую артиллерию в уличных боях, дабы сохранить этот красивый город. На одном из участков фронта в плен был взят фашистский полковник-сапер, знавший командующего обороной в Белграде. Фашист написал личное письмо генералу с предложением капитулировать, сообщив, что советское командование соблюдает в отношении пленных все международные нормы.

Командир дивизии поручил Слухаю быть парламентером и передать это письмо командующему оборонявших Белград гитлеровских войск. С белым флагом в сопровождении двух военнопленных переводчиков он направился в сторону немцев. Его дерзость произвела впечатление на фашистов. Но один выстрел из пулемета просвистел над головой. Стрелок надеялся, что советский офицер дрогнет и пригнется, но этого не последовало. Он передал фашистским офицерам письмо.

Затем Слухай строевым шагом двинулся к своим. Удары сапог по брусчатке гулко разносились в тишине. Его подмывало рвануться и побежать в укрытие. Но он не мог позволить себе этого. За передвижением наблюдали не только наши и немецкие солдаты, но и жители Белграда, вышедшие из подвалов. Когда парламентеру оставалось сделать один шаг, чтобы укрыться, прогремели пулеметные очереди, и он был ранен. За выполнение миссии Иван был награжден орденом боевого Красного Знамени.

 ..... За эти годы он был награжден 15 орденами и 43 медалями.

- Хочу поблагодарить вас за труд на благо Москвы, пожелать доброго здоровья и благополучия, - обратился мэр к Ивану Андреевичу.

С 1996 года Иван Андреевич возглавляет Московский комитет ветеранов войны, который играет важную роль в общественной жизни столицы, осуществляет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оказанию помощи ветеранам, по увековечению памяти защитников Родины. На их счету - большое число акций и мероприятий.

- Принимая единогласное решение о присуждении звания, Московская городская дума, оценила ваш более чем 90-летний путь, вместивший в себя и сражения в Великой отечественной войне, и 70 лет созидательного труда на благо государства в послевоенное время, - продолжил Сергей Собянин. ..... Вы - гордость нашего города!

Сергей Собянин особо отметил, что награда присуждена не только накануне великой даты - дня начала контрнаступления советских войск под Москвой, но и практически в день рождения теперь уже почетного гражданина Москвы. 5 декабря Иван Андреевич отмечает 92-летие.

- Успехов в жизни! - пожал руку ветерану мэр.

Торжественная церемония требует и соблюдения формальностей. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников зачитал текст постановления столичного парламента.

- От всей души поздравляем с почетным званием! - присоединился к общим словам глава московского парламента.

Звеня орденами и медалями, в форме, пройдя мимо вытянувшихся в стойке совсем молодых кадетов, Иван Андреевич вышел к трибуне.

- Такая награда дается очень редко, - растрогался он. - Звание останется в истории Москвы на многие-многие годы. Его не сравнить ни с орденами, ни с другими поощрениями. Это идет от народа, 12 миллионов столичных жителей, от души тех, кто знает ветеранскую работу и понимает, какие задачи она призвана выполнять. Я преклоняюсь перед маленькими и большими: перед теми ребятишками, которые тушили огни от бомб в военные годы, перед тем миллионом человек, кто встал в строй для защиты Родины, перед народным ополчением. Это величайшая заслуга москвичей, что они нашли в себе силы от мала до велика встать на защиту Родины. И мне всегда приятно встречаться и писать об этих людях. Мне думается, что ветеранская организация сделала много для того, чтобы два-три поколения шли в ногу с теми, кто сражался в огненные годы и восстанавливал народное хозяйство.

Иван Слухай поблагодарил всех причастных к его награде.

- Сколько хватит сил и энергии, я буду работать во имя Москвы, ее жителей, во имя наших народов! - заключил Иван Слухай.

Ивана Андреевича поздравили многие: каждый подходил и жал его мужественную руку. Еще один почетный гражданин столицы - Иосиф Кобзон пожелал ему крепкого здоровья.

Троекратное "ура!" прозвучало в честь нового почетного гражданина Москвы. И, конечно же, гимн, слова которого пели все собравшиеся в Белом зале столичной мэрии.

- Отношение в нашей стране к ветеранам - особое, - рассказал ВМ руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черемин. - Стран, где чтят участников Второй мировой войны, не так уж и много. Их можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Награждение званием почетного гражданина города Москвы ветерана, генерал-майора Ивана Слухая - это признание заслуг всего поколения, людей, которые положили жизни за мирное небо над нашими головами. Отрадно, что в ряде стран встает антифашистское движение, есть признание незаслуженно забытых ветеранов, тех людей, кто боролся за могущество и свободу отдельных государств. Так, правительство Москвы совместно с властями Словении намерено участвовать в создании музея, посвященного борьбе с фашизмом. Его откроют на базе бывшего концлагеря. Это, пожалуй, одно из ярких свидетельств того, что в европейских странах помнят вклад советских войск в освобождение их государств от фашистской чумы. Популяризировать эти идеи нужно и среди молодого поколения. Чем больше будет таких знаковых событий, тем чище будет память о трагических событиях прошлого века, огненных годах войны.


НАГРАДА ВЫДАЮЩЕМУСЯ ЖИТЕЛЮ СТОЛИЦЫ

5 декабря 1941 года, после тяжелейшего периода оборонительных боев, Красная армия перешла в контрнаступление. В этом году страна отмечает юбилейную дату - 75-летия битвы под Москвой. 5 декабря Почетный гражданин Москвы Иван Андреевич Слухай отпразднует свой 92-ой год рождения. Регалии звания "Почетный гражданин города Москвы" в преддверии знаменательных событий сегодня вручил председателю столичного комитета ветеранов войны, генералу-майору Слухаю мэр Сергей Собянин.

В церемонии награждения приняли участие депутаты Московской городской Думы, члены Правительства Москвы, действующие Почетные граждане Москвы, представители общественности.

 ..... Решение о присвоении звания принимается Московской городской Думой тайным голосованием - большинством голосов.

 ..... И. ..... 

Сегодня, не смотря на почтенный возраст, Иван Слухай продолжает активную общественную деятельность, бессменно возглавляет Московский комитет ветеранов войны. Кроме того, И.А. Слухай является членом призывной комиссии Москвы и общественных советов городских департаментов здравоохранения и соцзащиты. ..... 

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников зачитал текст постановления столичного парламента и также поздравил нового Почетного гражданина Москвы.

 ..... 

В его честь прозвучал гимн Москвы. Все присутствующие тепло поздравили героя, а Иосиф Кобзон особо пожелал крепкого здоровья.

Лидия МИЛОВИДОВА.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ