MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 02 / СПЧ РАССКАЗАЛ О ПЫТКАХ ПЕСНЯМИ ГРУППЫ "ЛЮБЭ" В ИК-7



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




СПЧ рассказал о пытках песнями группы "Любэ" в ИК-7

13:35 02.12.2016 - Подмосковье 360

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) опубликовал отчет по результатам посещения исправительной колонии № 7 в Карелии, где содержится осужденный гражданский активист Ильдар Дадин. Отчет размещен на сайте совета.

По данным СПЧ, объяснения содержащихся в колонии людей свидетельствуют о достоверности описанных Дадиным пыток, которые, по его словам, были применены к нему.

В докладе отмечается, что осужденные не общались между собой, Дадина не знают, а об идущих проверках не осведомлены.
Заключенные, говорится в докладе, рассказывают о применении к ним идентичных или схожих физических действий в их отношении. В частности, описываются растяжки, подвешивания, удары по туловищу.

По словам осужденных, работники колонии могут сопровождать пытки словесными угрозами, а также применяют иные методы воздействия, например, включая песни группы Любэ или радио с военно-патриотическими композициями.

"За свои 15 суток я чуть не сошел с ума. Два раза в день проводят пересменку. Начинается пересменка - включают группу Любэ, иногда военно-патриотические песни. Пытки начинаются именно под эту группу", - заявил членам СПЧ бывший заключенный ИК-7 В., содержавшийся в колонии с 2011 по 2016 год.

Применения пыток к Дадину в описываемый им период времени представителям СПЧ не удалось установить, также как и подтверждений правомерности действий сотрудников колонии.

"Совокупности объективных доказательств описываемых Дадиным действий в отношении него 11 и 12 сентября 2016 года, равно как и утверждений о правомерности поведения сотрудников ИК-7, установить не удалось", - отмечается в сообщении.

В СПЧ добавили, что видеозаписи и личное дело Дадина им предоставлены не были, обнаружить полученные активистом повреждения не удалось из-за давности событий. Были зафиксированы только следы на кистях обеих рук.

Члены СПЧ порекомендовали Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) распорядиться о переводе Дадина в другую колонию, которая бы находилась ближе к месту его постоянной регистрации.

31 октября Дадин написал своей жене Анастасии Зотовой письмо о пытках в колонии. Он рассказал, что 11 сентября начальник колонии и три сотрудника избили его.

После проверки ФСИН сообщила, что гражданские врачи, прибывшие в карельскую колонию № 7, не нашли следов побоев на теле Дадина. Подтверждений информации об избиениях Ильдара Дадина сотрудниками колонии также не нашли в Следственном комитете.

Ильдар Дадин - первый осужденный по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга"). Его привлекли за одиночные пикеты, приговор вынесли в декабре 2015 года.

теги:  Преступность  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Дадина не избивали, а законно применяли физическую силу - СК

19:41 01.12.2016 - Подмосковье 360

Следователи не нашли подтверждений информации об избиениях Ильдара Дадина сотрудниками и начальником исправительной колонии № 7, сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Карелии.

"Доводы осужденного изучены и тщательно проверены в ходе проведенной доследственной проверки и своего подтверждения не нашли", - говорится в сообщении регионального СК.

Дадин заявил, что его незаконно отправили в штрафной изолятор (ШИЗО) после того, как нашли у него в личных вещах лезвия. Их ему подкинули, утверждает Дадин.

"В ходе досмотра личных вещей осужденного были обнаружены два бритвенных лезвия для безопасных бритв, отнесенные к предметам, которые осужденные в местах лишения свободы не могут при себе иметь. Утверждения осужденного о том, что лезвия ему подброшены сотрудниками колонии, не подтвердились, они опровергаются собранными материалами, в том числе видеозаписью, которая проводилась в ходе досмотра", - отмечается в сообщении.

За нарушение Дадина отправили в ШИЗО на 15 суток. По информации СК, его не избивали, а "применяли физическую силу", когда он якобы сопротивлялся и вел себя агрессивно.

"К осужденному применялась физическая сила и специальные средства - наручники, когда он отказался выполнять законные требования сотрудников учреждения, отказываясь выходить из камеры при ее обыске и при проведении осмотра медицинским работником, и вел себя агрессивно. Данный факт был зафиксирован видеорегистратором", - сообщили следователи.

По их данным, порядок условия содержания соответствует требованиям правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

"Таким образом, в ходе проведенной доследственной проверки сообщение о совершении руководством и сотрудниками исправительного учреждения ФКУ ИК-7 каких-либо преступлений в отношении осужденного не подтвердилось", - заключили в СК.

Ранее заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко назвал осужденного активиста Ильдара Дадина "очень талантливым имитатором".

31 октября Дадин написал своей жене Анастасии Зотовой письмо о пытках в колонии. Он рассказал, что 11 сентября начальник колонии и три сотрудника избили его.

После проверки ФСИН сообщила, что гражданские врачи, прибывшие в карельскую колонию № 7, не нашли следов побоев на теле Дадина.

Ильдар Дадин - первый осужденный по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга"). Его привлекли за одиночные пикеты, приговор вынесли в декабре 2015 года.

теги:  Преступность  Медицина


В СПЧ призвали прекратить насилие над осужденными в колонии, где содержится И.Дадин

12:19 02.12.2016 - Агентство городских новостей

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призывают прекратить насильственные действия над осужденными сегежской колонии ИК-7, в которой содержится Ильдар Дадин. Соответствующий доклад размещен на сайте СПЧ.

"Рекомендуем по результатам служебной проверки ликвидировать практику применения насилия в отношении осужденных в помещениях ШИЗО ИК-7. Исключить практику громкой музыки и многократного зачитывания правовых норм в ШИЗО. Одежду и личные вещи вновь прибывших осужденных рекомендуется досматривать исключительно в их присутствии и при включенных видеорегистраторах. Обеспечить хранение записей со всех стационарных видеокамер и нагрудных видеорегистраторов сотрудников в течение одного года в соответствии с ведомственными нормами. Обеспечить в материалах о взысканиях осужденных их собственноручные письменные объяснения", - указывается в докладе.

Также члены СПЧ Игорь Каляпин и Павел Чиков, проводившие проверку в колонии, рекомендовали пересмотреть отношение к питанию осужденных мусульман, которых, по их данным, насильно кормят свининой. Правозащитники также предложили рассмотреть вопрос об оборудовании в колонии молельной комнаты и организовать визиты имама.

И.Каляпин и П.Чиков отметили, что объяснения других осужденных подтверждают достоверность описываемых И.Дадиным сведений. При этом администрация колонии, как отмечают в СПЧ, не готова представить все необходимые видеозаписи, документы о наложенных взысканиях, рапорты сотрудников и материалы о применении физической силы в отношении И.Дадина.

"Давность событий не позволила обнаружить телесные повреждения, за исключением следов на кистях обеих рук И.Дадина. Ответственность за надлежащее состояние здоровья, находящихся под контролем представителей власти лиц, в том числе осужденных, лежит на властях", - отмечают правозащитники.

Ранее сообщалось, что адвокат И.Дадина Наталья Василькова попросила администрацию ИК-7 разрешить провести медицинское обследование ее подзащитного в связи с "сильным ухудшением" состояния здоровья.

Уголовное дело в отношении И.Дадина стало первым, которое было возбуждено по ст. 212.1 ("Неоднократное нарушение порядка проведения митинга"), включенной в Уголовный кодекс РФ летом 2014 г. и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения ст. 20.2 КоАП ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия") в течение года. Басманный суд Москвы в декабре 2015 г. признал И.Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 г. когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут ул. Мясницкая в центре столицы.

В сентябре 2016 г. И.Дадин был этапирован в исправительное учреждение ИК-7 в Сегеже Республики Карелия. Позже, 1 ноября, СМИ опубликовали письмо осужденного жене, в котором он рассказал об избиениях и унижениях. В результате уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека начали проводить соответствующие проверки.

2 ноября ФСИН сообщила, что комиссия независимых врачей ФГБУЗ РК "Сегежская центральная районная больница" провела медицинский осмотр заключенного, в результате чего состояний и заболеваний, в том числе хронических, требующих лечения, у него не обнаружено. Позже стало известно, что после опубликования письма во время встречи с членами ОНК И.Дадин упал на пол в припадке, похожем на эпилептический, и прокусил язык. 3 ноября ФСИН сообщила о комплексном инструментальном обследовании И.Дадина и консультациях врачей - нейрохирурга и невролога в ГБУЗ РК "Больница скорой помощи", результаты работы медиков аналогичны. По словам супруги осужденного Анастасии Зотовой, состояние здоровья И.Дадина продолжает ухудшаться: у него постоянный нервный тик, трясутся руки, он задыхается.

11 ноября было опубликовано новое письмо, в котором И.Дадин отметил, что насильственные действия в его отношении прекратились, однако других заключенных продолжают избивать. 12 ноября активиста навестил независимый врач Василий Генералов, но И.Дадин отказался от медицинского обследования. Как отмечала А.Зотова, он мог отказаться от услуг врача, так как ожидал провокаций: вместе с медиком к ее супругу не пустили адвоката, хотя изначально планировался их совместный визит.

теги:  Преступность  Медицина










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ