MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 02 / ПРЕФЕКТ АНАТОЛИЙ СМИРНОВ РАССКАЗАЛ О ПРАЗДНОВАНИИ 75-Й ГОДОВЩИНЫ БИТВЫ ЗА МОСКВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Префект Анатолий Смирнов рассказал о праздновании 75-й годовщины битвы за Москву

02.12.2016 - Электронная газета Зеленограда, Префектура ЗелАО

- Одно из главных событий года - встреча юбилейной даты 75-летия начала контрнаступления советских войск в битве за Москву. Значение этого события невозможно переоценить: это была первая стратегическая победа в Великой Отечественной войне, сорвавшая планы блиц-крига.

Более того, разгром под Москвой стал первым крупным поражением фашистской Германии с тех пор, как она развязала Вторую мировую войну. Поэтому к юбилею готовится вся страна. Но для Зеленограда эта дата имеет особое звучание.

Мы помним, что живем на священной земле, отсюда был сделан первый шаг к Победе. И до сих пор наша земля шлет нам весточки с фронта - редкий год проходит, чтобы во время строительных работ не обнаружили в земле боевой снаряд тех огненных лет.

Подготовку к юбилейной дате мы вели вместе с ветеранами, регулярно сверяя наши планы и задачи.

Все, что необходимо для благосостояния ветеранов, их социальной обеспеченности, делается на постоянной основе и находится на контроле у органов социальной защиты населения, префектуры и управ районов. В основном, это адресная социальная помощь. Также на постоянной основе мы решаем вопросы сохранения памяти военных лет и героической обороны Москвы.

Практически полностью завершена важная работа - реставрация мемориала Штыки. Не могу не упомянуть о том, что строительство жизненно важной для Зеленограда развязки на 41-м км Ленинградского шоссе также закончено в срок, притом что велось по усложненной технологии с прокладкой тоннеля под трассой, благодаря чему мемориальный комплекс сохранил свою визуальную целостность.

Многие мероприятия в соответствии с нашими планами уже проведены. Ветераны и все зеленоградцы стали свидетелями акции Рубеж славы, когда молодежь и школьники растянули между тремя военными мемориалами почти 4-километровую георгиевскую ленту, обозначив рубеж обороны деревни Крюково в ходе битвы за Москву.

На Центральном проспекте города 9 мая прошло торжественное шествие военно-патриотических клубов, кадетских классов. На Центральной площади состоялась молодежная акция Салют победителям, а историко-краеведческий музей представил свою передвижную выставку, посвященную 75-й годовщине битвы за Москву.

Впереди нас ждут не менее значимые мероприятия.

5 декабря состоятся торжественные возложения венков и цветов к Монументу Славы, к памятнику маршалу Рокоссовскому и братским воинским захоронениям. В почетный караул - Пост №1 вместе с военнослужащими срочной службы встанут участники зеленоградских военно-патриотических клубов и объединений.

Вечером 5 декабря ветераны вместе с молодым поколением будут приглашены на праздничный торжественный вечер, посвященный юбилейной дате, в Культурный центр Зеленоград.

В память о начале контрнаступления под Москвой Правительство столицы учредило знак "75 лет битвы за Москву", который получат все наши ветераны, защитники Москвы. В Зеленограде таких проживает 29 человек.

Но для наших ветеранов война, оказывается, еще не окончена. Сегодня живых участников и свидетелей тех страшных и славных событий становится все меньше. И в то же время все чаще предпринимаются попытки перелицевать историю, принизить или вообще перечеркнуть роль советского народа в борьбе с фашизмом, возвести на пьедестал иных героев, которые, по сути, были пособниками гитлеровцев. Самое страшное здесь даже не в покушении на подвиг наших отцов и дедов, который мы всегда будем помнить и никому не отдадим на поругание.

Великая Отечественная война - это не частный эпизод Второй мировой, это огромная, важнейшая часть мировой истории, и если она будет забыта или искажена, человечество неизбежно встанет перед новым кровопролитием, которое может оказаться для него последним.

И сегодня особое значение приобретает преемственность нашей памяти, чтобы внуки нынешних детей, которые уже не увидят вживую участников войны, не смогут из первых уст услышать рассказы очевидцев, правильно понимали значение и величие совершенного нашим народом подвига, смогли бы так же правильно передать это знание своим детям и внукам.

/ Пятница, 2 декабря 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 49
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ