Многие предприятия на востоке Москвы осенью 41-го перешли на выпуск военной продукции.
Вскоре после начала войны столичные фабрики и заводы начали переходить на режим военного времени. Многие предприятия были эвакуированы, а те, что остались, вместо мирной продукции начали выпускать оружие, снаряжение и военную технику.
Молоко, суфле и хвоя
Московский инструментальный завод на Большой Семеновской улице до войны изготавливал металлорежущий инструмент для машиностроения. В октябре 1941-го предприятие было эвакуировано в Свердловск. А буквально через несколько недель пришел приказ наладить в пустых цехах производство стволов для ППШ - пистолета-пулемета Шпагина.
- Особенно трудно обстояло дело со специальным оборудованием, необходимым для выпуска стволов, - рассказывает заместитель генерального директора МИЗ Виктор Полозков. - Конструкторскому бюро пришлось срочно придумать, как переоборудовать в них обычные токарные станки.
В результате уже в декабре предприятие выпустило первые 15 тысяч стволов для ППШ, а всего за годы войны здесь сделали 4,5 миллиона стволов из 8 миллионов, выпущенных в Советском Союзе.
- Большая часть рабочих ушла на фронт, кто-то уехал с заводом в эвакуацию, а на предприятии осталась горстка высококлассных специалистов. Налаживая производство, они жили на казарменном положении - спали прямо на заводе. Готовили новых рабочих из числа женщин и подростков, - говорит Виктор Полозков.
А вот послевоенные воспоминания одной из работниц МИЦ Александры Коротковой, которой в начале войны было 16 лет.
- В основном, на заводе работали женщины и совсем юные девочки и мальчики, - вспоминала Александра. - Работали мы без выходных, по 11 часов в сутки. Когда приходили на завод, шли в буфет, где нам выдавали стакан молока, суфле и отвар хвои.
Под суфле, по словам Виктора Полозкова, в те годы подразумевалось нечто вроде какао-напитка. А отвар хвои считался богатым витаминами.
После смены - в госпиталь
На Электрозаводе в войну, помимо основной продукции, начали выпускать противотанковые ежи, миноискатели, масловодогрейки, которые были крайне необходимы в морозные зимы, детали минометов и “катюш”. В 1941 году за станки встало много подростков.
После 11-часовой смены молодежь успевала еще и дежурить в ближайшем госпитале, где убирала мусор, писала письма под диктовку раненых, тяжелораненых учили ходить. Дежурили ребята по ночам, а утром снова шли на завод. Когда они успевали спать - загадка...
Чертежи восстановили по памяти
Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод с ул. Матросская Тишина в начале войны переориентировался с выпуска и ремонта трамваев и троллейбусов на изготовление частей реактивных снарядов. В середине октября, когда немцы оказались всего в 15 километрах от Кремля, производство остановили, а секретные чертежи деталей сожгли. Когда же спустя два дня пришел приказ срочно возобновить производство, главному технологу пришлось восстанавливать их по памяти. Если бы в чертежах оказались ошибки, это могло бы стоить ему головы. Однако - обошлось.
Где делали "Катюши"
На военную продукцию перешли и другие предприятия округа. Так, в трамвайном депо им. Русакова наладили выпуск походных кухонь. На заводе “Компрессор” запустили выпуск знаменитых “Катюш”. Завод №24 им. М.В. Фрунзе (сейчас - предприятие "Салют") организовал выпуск минометов. В ГосНИИОХТ начали выпуск противотанковых бутылок с зажигательной жидкостью - по 15 тысяч в сутки. В дни боев под Москвой машины приезжали за бутылками по шоссе Энтузиастов прямо с передовой. А в НИИ хлебопекарной промышленности разработали специальную технологию выпечки хлеба в полевых условиях.