MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 02 / К 75-ЛЕТИЮ БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ: СТОЛИЦА КРУГЛОСУТОЧНО РАБОТАЛА НА НУЖДЫ ФРОНТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




К 75-летию битвы под Москвой: столица круглосуточно работала на нужды фронта

12:00 02.12.2016 - Восточный Округ, Фото: открытый источник

Многие предприятия на востоке Москвы осенью 41-го перешли на выпуск военной продукции.

Вскоре после начала войны столичные фабрики и заводы начали переходить на режим военного времени. Многие предприятия были эвакуированы, а те, что остались, вместо мирной продукции начали выпускать оружие, снаряжение и военную технику.

Молоко, суфле и хвоя

Московский инструментальный завод на Большой Семеновской улице до войны изготавливал металлорежущий инструмент для машиностроения. В октябре 1941-го предприятие было эвакуировано в Свердловск. А буквально через несколько недель пришел приказ наладить в пустых цехах производство стволов для ППШ - пистолета-пулемета Шпагина.

- Особенно трудно обстояло дело со специальным оборудованием, необходимым для выпуска стволов, - рассказывает заместитель генерального директора МИЗ Виктор Полозков. - Конструкторскому бюро пришлось срочно придумать, как переоборудовать в них обычные токарные станки.

В результате уже в декабре предприятие выпустило первые 15 тысяч стволов для ППШ, а всего за годы войны здесь сделали 4,5 миллиона стволов из 8 миллионов, выпущенных в Советском Союзе.

- Большая часть рабочих ушла на фронт, кто-то уехал с заводом в эвакуацию, а на предприятии осталась горстка высококлассных специалистов. Налаживая производство, они жили на казарменном положении - спали прямо на заводе. Готовили новых рабочих из числа женщин и подростков, - говорит Виктор Полозков.

А вот послевоенные воспоминания одной из работниц МИЦ Александры Коротковой, которой в начале войны было 16 лет.

- В основном, на заводе работали женщины и совсем юные девочки и мальчики, - вспоминала Александра. - Работали мы без выходных, по 11 часов в сутки. Когда приходили на завод, шли в буфет, где нам выдавали стакан молока, суфле и отвар хвои.

Под суфле, по словам Виктора Полозкова, в те годы подразумевалось нечто вроде какао-напитка. А отвар хвои считался богатым витаминами.

После смены - в госпиталь

На Электрозаводе в войну, помимо основной продукции, начали выпускать противотанковые ежи, миноискатели, масловодогрейки, которые были крайне необходимы в морозные зимы, детали минометов и катюш. В 1941 году за станки встало много подростков.

После 11-часовой смены молодежь успевала еще и дежурить в ближайшем госпитале, где убирала мусор, писала письма под диктовку раненых, тяжелораненых учили ходить. Дежурили ребята по ночам, а утром снова шли на завод. Когда они успевали спать - загадка...

Чертежи восстановили по памяти

Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод с ул. Матросская Тишина в начале войны переориентировался с выпуска и ремонта трамваев и троллейбусов на изготовление частей реактивных снарядов. В середине октября, когда немцы оказались всего в 15 километрах от Кремля, производство остановили, а секретные чертежи деталей сожгли. Когда же спустя два дня пришел приказ срочно возобновить производство, главному технологу пришлось восстанавливать их по памяти. Если бы в чертежах оказались ошибки, это могло бы стоить ему головы. Однако - обошлось.

Где делали "Катюши"

На военную продукцию перешли и другие предприятия округа. Так, в трамвайном депо им. Русакова наладили выпуск походных кухонь. На заводе Компрессор запустили выпуск знаменитых Катюш. Завод №24 им. М.В. Фрунзе (сейчас - предприятие "Салют") организовал выпуск минометов. В ГосНИИОХТ начали выпуск противотанковых бутылок с зажигательной жидкостью - по 15 тысяч в сутки. В дни боев под Москвой машины приезжали за бутылками по шоссе Энтузиастов прямо с передовой. А в НИИ хлебопекарной промышленности разработали специальную технологию выпечки хлеба в полевых условиях.

/ Пятница, 2 декабря 2016 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 32
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ