MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 01 / ОСТОРОЖНО! ТОНКИЙ ЛЕД!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Осторожно! Тонкий лед!

13:45 01.12.2016 - МЧС

"С начала года на водоемах столицы спасено 210 человек" - об этом сообщил на прошедшей в Интерфакс пресс-конференции начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по г. Москве Андрей Печенин.

Пресс-конференция начальника отдела безопасности людей на водных объектах столичного Главка МЧС Андрея Печенина по теме "Осторожно, тонкий лед!" прошла в медиацентре Интерфакс. Андрей Ильич рассказал журналистам о реализации комплекса мероприятий по обеспечению безопасности людей в зимний период на водоемах Москвы, о традиционных опасностях, которые подстерегают рыбаков во время зимней ловли, об основных мерах по обеспечению их безопасности, а также о местах массового отдыха на водоемах столицы в 2016 - 2017 году.

Как отметил Андрей Печенин, с 28 ноября все силы и средства московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций завершили плановую подготовку к обеспечению безопасности в зимний период 2016/2017.

"В Москве в постоянном режиме организовано несение дежурств 24 поисково-спасательных станций государственного казенного учреждения "Московская городская поисково-спасательная служба", которые включают в себя 301 спасателя, из которых более 260 - водолазы", - сказал Андрей Печенин. Он отметил, что не стоит сводить работу по обеспечению безопасности только к деятельности инспекоторов ГИМС и спасателей. Потенциально к работе по обеспечению безопасности на воде готовы и силы пожарно-спасательных формирований, так как они оснащены первичными средствами спасения людей на воде.

Он также сообщил о готовности более 300 спасателей, 800 добровольцев и сил пожарно-спасательной службы к обеспечению безопасности людей на водоемах в зимний период в Москве. "Также к работе по обеспечению безопасности могут быть привлечены до 800 добровольцев от общественных организаций", - отметил Андрей Ильич, подчеркнув, что ежедневно в дежурных сменах, осуществляющих работу на водных объектах, работают до 20 спасателей и восемь инспекторов государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

"В настоящее время, восемь поисково-спасательных станций переведены на усиленный режим работы в силу замерзания некоторых водоемов", - сказал Андрей Печенин.

"На водных объектах с начала года произошло 237 происшествий, спасено 210 человек", - рассказал журналистам Андрей Печенин. По сравнению с прошлым годом количество происшествий на водных объектах столицы увеличилось на 53%, но стоит отметить, что, в свою очередь, количество утонувших людей снизилось на 11%. Это говорит о качественной профилактической работе, проводимой инспекторами ГИМС в преддверии зимнего периода.

Надзорную и профилактическую деятельность на водных объектах в этот период осуществляют пять инспекторских подразделений ГИМС, которые включают 47 инспекторов ГИМС и 21 единицу техники. "Всего к работе на водоемах в зимнем периоде планируется использовать 54 плавсредства, 23 из них - суда на воздушной подушке", - добавил Андрей Ильич.

Также, он обратил внимание журналистов на немаловажный факт: "За последние шесть лет не зафиксировано ни одного случая гибели детей на водоемах Москвы".

Он отметил, что наиболее частой причиной происшествий на льду является несоблюдение правил безопасности. Чаще всего, происшествия на льду случаются с рыбаками. В этой связи Андрей Печенин рекомендовал гражданам не выходить на лед водоемов толщиной менее 5 сантиметров.

"Следует помнить, что для одиночного перехода по льду его толщина должна составлять не менее 5-7 сантиметров, также, он должен иметь четкую однородную структуру", - отметил Андрей Ильич. Он пояснил, что толщина льда в стоячих водоемах Москвы сейчас составляет от 12 до 19 сантиметров, на Москве-реке - от 5 до 8 см, в ее бухтах и заливах - от 5 до 15 см. Также, он добавил, что толщина льда на Химкинском водохранилище составляет 10 см, а на водных объектах в Троицком и Новомосковском административных округах на реках лед достиг 5-7 см, на прудах 15-20 см.

Он отметил, что замеры толщины льда проводятся еженедельно вручную через контрольные лунки, а также приборами с движущихся судов. "Есть спецприбор ПИКОР-Лед, который позволяет замерять толщину льда в движении с судна на воздушной подушке. Эти приборы пока не так активно распространены, но они прошли испытания, получили наше одобрение и мы их уже используем", - сказал Андрей Печенин.

В рамках пресс-конференции, Андрей Ильич пояснил, что в соответствии с распоряжением правительства Москвы в городе определены 123 места зимнего отдыха: "Организовано 35 мест крещенских купаний, 21 место купаний как вида отдыха, 22 места рыбной ловли, 30 мест катания на санках и в 54 местах - катание на лыжах". Также, он добавил, что 84 места массового отдыха из 123 определены, как места выхода людей на лед. "В целях организации безопасности людей на водных объектах во всех таких местах предусмотрена установка информационных щитов и знаков безопасности. Всего в местах зимнего отдыха установлено 164 инфощита и 940 знаков безопасности", - сказал Андрей Печенин.

В завершении пресс-конференции, Андрей Ильич напомнил собравшимся о правилах соблюдения безопасности на льду. "Самое простое правило, чтобы обезопасить себя во время становления льда - это не выходить на лед!" - обратился к журналистам Андрей Печенин. Он рассказал о правилах повеления, в случае попадания на тонкий лед, а также о способах самоспасения, в случае, если человек оказался в ледяной воде. Поблагодарив собравшихся за внимание, Андрей Ильич пожелал им быть внимательными к соблюдению простых правил безопасности, которые позволят сохранить жизнь себе и окружающим.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве

Фото - Игорь Герасев

теги:  Крещенские купания  Новая Москва  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 11
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ