MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 02 / ВЫСТАВКА "ГРАФИКА СТЕН" ОТКРЫВАЕТСЯ В ТРЕТЬЯКОВКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Выставка "Графика стен" открывается в Третьяковке

11:23 02.12.2016 - Интерфакс

Москва. Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) представит приобретенные за последние пять лет графические работы на выставке Графика стен в Лаврушинском переулке, сообщили Интерфаксу в ГТГ в четверг.

"Выставка, которая охватывает период с XIX по начало XX века, готовилась пять лет. За это время были приобретены, в частности, Одалиска Павла Кузнецова, плафон Евгения Лансере, деисусный чин Марфо-Мариинской обители, которые представлены в экспозиции", - пояснила Интерфаксу заместитель директора ГТГ Татьяна Карпова.

Она сказала, что речь идет о приобретенных музеем работах, посвященных монументальным росписям, поскольку кроме этого ГТГ приобрела и другие графические произведения.

Куратор смотра А.Антонова рассказала Интерфаксу, что всего на выставке представлено более 350 работ. Многие из них были специально отреставрированы к смотру. Так, например, большой деисусный чин Марфо-Мариинской обители, который создавали Алексей Щусев, Михаил Нестеров, реставрировался почти целый год.

В экспозиции также представлены произведения Александра Иванова, работы для Исаакиевского собора, выполненные Карлом Брюлловым, Алексеем Марковым, Петром Басиным. Также публике будут показаны эскизы к Владимирскому собору в Киеве Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Виктора Васнецова.

Для широкой публики выставка открывается 2 декабря и продлится до 14 мая 2017 года.

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 45
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Графика стен": Третьяковская галерея представила эскизы монументальных росписей

10:08 01.12.2016 - Правительство Москвы

В Третьяковской галерее открылась выставка Графика стен. Эскизы монументальных росписей - один из интереснейших жанров графики. Они позволяют проследить перемену пристрастий архитекторов, заказчиков, а порой и смену художественных эпох.

К тому же эскизы, предназначенные для воплощения на больших стенах, отличает пластическая выверенность, яркость, четкость и красота формы.

В экспозиции, организованной в рамках проекта "Третьяковская галерея открывает свои запасники", представлены работы для крупнейших храмовых и светских ансамблей XIX - начала XX века. Кроме знаменитых произведений в нее вошли лучшие эскизы несохранившихся росписей и тех, которые так и не были созданы. Многие из экспонатов показывают впервые.

Выставку открывают работы Александра Иванова из цикла Библейские эскизы - около 200 акварелей. Художник хотел создать систему храмовых росписей на тему духовной истории человечества. По замыслу, вокруг центральной композиции должны были располагаться сцены из Ветхого Завета и античных мифов.

Зрители также могут увидеть эскизы фресок Исаакиевского собора, над которыми под руководством Василия Шебуева работали Федор Бруни, Алексей Марков, Карл Брюллов и Петр Басин. Художники, работавшие в разной творческой манере, сумели создать гармоничную композицию, отражающую концепцию петербургских храмовых ансамблей классической эпохи.

Тему монументальной живописи в религиозных строениях продолжает Владимирский собор в Киеве, в росписи которого принимали участие Михаил Врубель, Виктор Васнецов и Михаил Нестеров. Представленные на выставке эскизы художников позволяют почувствовать колоссальную разницу в их мышлении.

Особое место уделено Покровскому собору Марфо-Мариинской обители в Москве, расположенному по соседству с Третьяковской галереей. История его оформления прослеживается от первых архитектурных идей до прорисованных эскизов икон, росписей и церковной утвари. Эти материалы составляют редчайший по своей полноте и гармоничности ансамбль.

Не менее интересной страницей в истории монументальной живописи стали интерьеры частных и общественных зданий. Посетителям представят рисунки Валентина Серова для столовой в доме Носовых, проекты Михаила Врубеля для особняка Саввы Морозова, а также цикл эскизов Виктора Борисова-Мусатова. Они отражают творческий поиск художников рубежа XIX-ХХ веков на пути от традиционной станковой живописи к форме панно.

В заключение гостям предлагают познакомиться с материалами по созданию Казанского вокзала в Москве. Этот последний в истории Российской империи художественный проект стал апофеозом русской дореволюционной культуры. И в концепции, и на практике авторы попытались соединить Восток и Запад, старое и новое. Здесь можно встретить элементы новгородской архитектуры, декор петровского барокко и идеи оформления интерьера эпохи модерна.

теги:  Культура










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ