MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 02 / ДЛЯ МОСКВИЧЕЙ ЗАКУПЯТ ВЕЕРНЫЕ БРОШЮРЫ О РАСТЕНИЯХ И ЖИВОТНЫХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Для москвичей закупят веерные брошюры о растениях и животных

00:05 02.12.2016 - Москва 24, Фото: департамент природопользования и охраны окружающей среды

Москва закупит 13,5 тысячи веерных определителей цветов, деревьев, птиц, животных и грибов. Об этом говорится в документах департамента природопользования и охраны окружающей среды. Познавательные брошюры необходимы для экологического просвещения москвичей, распространения экологических знаний об экологической безопасности, а также информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.

"Веерные определители флоры и фауны города Москвы подразделяются на десять видов по темам: Деревья Москвы, Цветы Москвы, "Водоплавающие птицы Москвы", "Дневные и ночные хищные птицы Москвы", Млекопитающие Москвы, "Певчие птицы Москвы", Бабочки Москвы, Грибы Москвы, Насекомые Москвы, - говорится в документах департамента природопользования.

Веера состоят из нескольких прямоугольных листов, соединенных пластиковой кнопкой. На одной стороне листа изображается птица, зверь или растение, а на другом дается его описание: какого размера, где водится, чем питается и так далее. Всего будет закуплено 13,5 тысячи таких веерных брошюр - по 1,5 тысячи экземпляров каждого вида.

"Цель: обеспечение населения достоверной информацией в области охраны окружающей среды, проведение экологического просвещения посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов", - отмечается в документации ведомства.

Согласно документации ведомства, весь тираж должен быть поставлен до конца июня 2017 года.

На Московском урбанистическом форуме впервые были представлены "грибные веера". Памятки содержали информацию о грибах, которые можно встретить в столичном регионе. Помимо прочих данных, из брошюры можно было узнать, ядовитые ли они или нет. Тогда в департаменте природопользования отметили, что будут раздавать веера москвичам на экологических выставках, фестивалях и других мероприятиях, посвященных экологической тематике.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов отмечает, что список "природных вееров" можно дополнить еще одной брошюрой.

"Это интересный способ познакомить москвичей с флорой и фауной города. Однако, в экосистеме порядка 40 процентов жизни обитает под землей: это и насекомые, и микроорганизмы, и черви. Да и о самой почве почти нигде не пишут, а эта информация также может быть интересной. Если сделать еще один веер про почвы и тех, кто в них обитает - будет хорошо", - сказал он.

Руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что веерные справочники будут интересны, в первую очередь, школьникам.

"Это станет отличным дополнением уроков естествознания и биологии. Своеобразные наглядные пособия, которые можно использовать не только в классе - но и брать с собой. С их помощью дети смогут познавать природу и экосистему города. Они смогут найти какие-то редкие растения, грибы или даже насекомых и животных рядом со своим домом. Возможно, кстати, что таким образом удастся привлечь внимание к проблеме сохранения отдельных видов", - пояснил эксперт.

В Москве хотят ввести лицензии на приобретение животных, занесенных в столичную Красную книгу. В этой книге находятся, например, хорьки, ласки, домовой сыч и еж. А Мосгордума предлагает ввести обязательное прохождение осмотра у психиатра для тех, кто хочет приобрести собаку бойцовской породы. Парламентарии считают также, что перед покупкой пса будущий владелец должен пройти обучение в специальном кинологическом центре.

А в октябре прошлого года департамент природопользования и охраны окружающей среды объявил о планах создать службу по поиску потерянных домашних животных. Тогда говорилось о запуске портала с единой базой клейм домашних питомцев, с помощью которой можно будет определить хозяина потерявшегося животного.

Виталий Воловатов


ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ