
Причиной потери транспортного грузового корабля “Прогресс МС-04” мог стать отказ “Роскосмоса” от ракет-носителей "Союз-2.1а" в пользу устаревшей модификации “Союз-У”, сообщила Lenta.ru со ссылкой на источник в космической отрасли.
"Такими темпами нам не на чем будет запускать наши “Прогрессы” и мы не обойдемся без помощи американцев: после потери грузового корабля в апреле 2015 года мы были вынуждены перейти с современного носителя "Союз-2.1а" на старый и проверенный “Союз-У”. Теперь и с ним, кажется, проблемы", - цитирует издание слова источника.
По его мнению, делать выводы о причинах аварии и искать виновных преждевременно.
Телеметрические данные перестали поступать на 383 секунде полета, а неполадка произошла во время работы двигателя третьей ступени РД-0110.
Напомним, что грузовой корабль “Прогресс” разбился на территории Республики Тыва.
|

Халатность при производстве двигателя могла стать причиной аварии "Прогресса"

Одной из причин падения транспортного космического корабля “Прогресс МС-04” могла стать недобросовестная работа при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя “Союз-У”. Об этом РИА “Новости” сообщил источник в космической отрасли.
Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями, - сказал собеседник агентства.
Если комиссия признает факт некачественной сборки двигателя, то, по словам источника, установленные на ракеты-носители типа “Союз” необходимо будет тестировать повторно.
Вероятно, за этим последуют некие кадровые решения, а все готовые двигатели, в том числе, уже установленные на ракеты-носители типа “Союз”, необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке, что приведет к очередному переносу намеченных запусков "вправо, - сообщил источник.
Ранее возможной причиной падения корабля назвали отказ Роскосмоса от ракет-носителей "Союз-2.1а" в пользу устаревшей модификации “Союз-У”.
К месту возможного падения обломков грузового корабля были направлены пожарные.
..... Космический корабль разрушился еще до момента потери с ним связи на высоте 190 километров. Большая часть его обломков сгорела в плотных слоях атмосферы.

Космонавт Кононенко оценил риски для МКС от крушения "Прогресса"

Российский космонавт Олег Кононенко, являвшийся командиром полета к МКС “Союз ТМА-17М” в 2015 году, прокомментировал телеканалу “360” падение транспортного космического корабля “Прогресс МС-04”, которое произошло 1 декабря.
"Программа пилотируемая обладает достаточным запасом прочности, чтобы она там претерпевала какие-то изменения всего лишь от одной неудачи. У нас есть неприкасаемый запас как минимум на 45 суток, у нас есть всегда и расходные материалы для научных экспериментов. То есть эта одна неудача не поставит под удар ни выполнения научной программы, ни пребывание космонавтов на борту", - заявил он.
.....