MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 01 / СТОЛИЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕОБХОДИМО ИННОВАЦИОННОЕ УСКОРЕНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичной промышленности необходимо инновационное ускорение

01.12.2016 - Городская Дума

Меры поддержки столичной науки и промышленности стали предметом обсуждения участников заседания профильной комиссии Мосгордумы.

Председатель комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Леонид Зюганов, фракция "КПРФ":

"В процессе обсуждения бюджета Москвы на предстоящие три года много говорилось о поддержке столичного научно-промышленного потенциала, в частности, о том, что ее уровень пока еще недостаточный. Тому есть объективные причины, связанные с общей экономической ситуацией в стране, серьезными социальными обязательствами, которые взял на себя наш город. В этой обстановке необходимо проанализировать уже действующие меры поддержки, проанализировать достижения, недостатки, выработать конкретные рекомендации, которые сделают эту поддержку, в том числе финансовую, более значимой и эффективной".

Руководитель Управления промышленной политики Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Наталья Попкова:

"Поддержка столичной промышленности сегодня осуществляется по нескольким направлениям. 22 предприятиям, которые в настоящий момент уже получили статус промышленных комплексов, в нынешнем году были предоставлены региональные льготы по налогам на прибыль и имущество в объеме 376 млн рублей. С учетом того, что финансовый год еще продолжается и целый ряд предприятий ожидают присвоения им статуса промкомплекса, эта цифра, по нашим прогнозам, вырастет до 640 млн рублей. Эти деньги останутся на предприятиях, и мы рассчитываем, что они будут пущены ими на собственное развитие".

Остановившись на вопросе субсидиарной поддержки промышленным предприятиям на приобретение оборудования, Наталья Попкова подчеркнула, что на сегодняшний день на бюджетное обслуживание поставлены 40 договоров. Общая сумма субсидий только в этом году превысит 200 млн рублей. Эта поддержка включает в себя участие города в субсидировании учетной банковской ставки по кредитным договорам и лизинговых платежах. "Эта мера достаточно эффективная, но, к сожалению, она распространяется только на оборудование, уже введенное в производство. Мы же сейчас наблюдаем снижение инвестиционной активности в столичной промышленности: в условиях неопределенности рынка предприятия не активно идут на приобретение нового оборудования".

Наталья Попкова также сообщила, что Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы выступил с инициативой и на днях организовал и провел первое отраслевое совещание. В нем приняли участие руководители крупных, средних и мелких предприятий мясоперерабатывающей промышленности, представители вузов, средних специальных учебных заведений, смежники, работники других столичных департаментов, представители торговых сетей. "Совещание было очень продуктивным, было высказано много конкретных предложений, в том числе и в части совершенствования нормативно-правовой базы".

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Борис Хесин остановился на вопросах, связанных с поддержкой столичной науки:

"Главная задача - ликвидировать имеющийся разрыв между научными исследованиями и их коммерческим внедрением".

Это, по его мнению, невозможно без подготовки соответствующих инженерных кадров в перспективных технологических отраслях. Здесь город делает упор на развитие сети Центров молодежного инновационного творчества и расширения на их базе реальной проектной деятельности.

Еще одной удачной формой поддержки молодых ученых Борис Хесин назвал Премии Правительства Москвы молодым ученым, которые вручаются в 31 номинации и составляют 1 млн рублей. Ближайшая задача - связать инновационные разработки лауреатов с реальным инжинирингом, чтобы вывести их на реальный рынок.

Но здесь, по мнению участников заседания, когда речь заходит о государственной поддержке, возникают определенные проблемы. И связаны они прежде всего с тем, что в федеральном законодательстве отсутствует четкое определение того, что следует считать инновацией. На это обратил внимание руководитель Управления развития инновационной инфраструктуры Агентства инноваций города Москвы Николай Колпаков:

"Потенциально инжиниринговые услуги очень востребованы той промышленностью, которая стремится вывести свои НИОКР в серию и конкурировать на рынке. А когда половину затрат берет на себя государство, это становится еще выгоднее. Запрос на инжиниринговые услуги сегодня в Москве оценивается нами в 2,5 млрд рублей, причем интереспроявляют не только компании-резиденты технопарков, но и реальные промышленные производства".

Однако представители столичных предприятий, которые участвовали в заседании комиссии Мосгордумы, обратили внимание на то, что конкурсная процедура получения инжиниринговых услуг очень сложна, количество бумаг, которые требуется для этого предоставить, измеряется едва ли не тысячами страниц, а получение экспертных оценок, подтверждающих инновационность тех или иных разработок, порой бывает просто невозможно. В итоге все участники заседания сошлись в едином мнении, что систему необходимо максимально упростить.

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 27
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ