MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 01 / ОЛЕГ МАТВЕЙЧЕВ: ПРЕЗИДЕНТ РФ ЗАДАЛ НОВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ СТРАНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Олег Матвейчев: Президент РФ задал новый вектор развития страны

17:45 01.12.2016 - Новый День

В своем 13-м послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин задал новый вектор развития страны, призвав не заниматься стабильностью, а дать возможность ученым, предпринимателям стать драйверами, которые выведут Россию на более высокий уровень. Такое мнение в интервью РИА "Новый День" высказал известный политтехнолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, который присутствовал в Георгиевском зале Кремля во время выступления главы государства.

"В этом послании слово будущее прозвучало, условно говоря, раз 20. Это говорит о том, что президент задает определенный вектор развития: мы должны не стабильностью заниматься, иначе будем топтаться около нуля. Мы преодолели кризис - нужно включать драйверы для того, чтобы развиваться дальше", - сказал Матвейчев.

Он обратил внимание, что основой этого развития Путин назвал несколько вещей, в том числе открытие возможностей для ученых, молодежи, предпринимателей.

"Он (президент РФ) возможности увязывал со справедливостью. Сказал, что справедливость - это когда у людей есть возможности роста, самореализации, а несправедливость - когда кто-то кому-то эти возможности перекрывает, перекрывает кран. Эти краны, так сказать, нужно обратно открутить и ничего там не перекрывать", - сказал Матвейчев.

Эксперт также отметил, что Путин много внимания уделил вопросам образования, здравоохранения, занятости молодежи, развития предпринимательства, и добавил, что президент заострил внимание на том, что даже в условиях санкция, Россия смогла добиться впечатляющих успехов.

"Президент привел очень много цифр наших успехов в этом послании: и про сельское хозяйство, и про оборонку, и про IT- технологии, которые у нас тоже вышли с большим экспортным потенциалом, про образование, медицину. Очень много успехов, и это все в условиях санкций. Если мы даже в таких условиях способны на успехи в этих отраслях - пусть в ручном управлении, то уж если эти санкции исчезнут когда-то, то мы можем сделать большой рывок", - подчеркнул Матвейчев.

По мнению эксперта, последние годы показывают, что если предметно чем-то заниматься, результат будет очевиден. "Поставили задачу - импортозамещение, занимаемся им, хрясь - результат. Занялись IT, сделали льготы, программу, чтобы айтишники у нас получили все - тоже пошло дело. Это все говорит об управляемости ситуацией. Здесь четко: поставили цель - достигаем", - констатировал эксперт и добавил, что на очереди новые отрасли и направления, которыми нужно точно так же предметно заниматься.

Еще одним важным аспектом Матвейчев назвал то обстоятельство, что глава государства высказался о единство народа России.

"Слово единство президент тоже употребил раз 100 . В связи с 17-ым годом (100-летие Октябрьской революции) он особо отметил, что не нужно конфликты прошлого и нашу сложную историю тащить в сегодняшний день, вспоминать друг другу старые обиды. Это должны изучать историки - объективно, скрупулезно. Надо перевернуть эту страницу, перестать делиться на красных, белых, зеленых и продуцировать конфликты, спекулировать на том, что были жертвы. Красные убивали, синие убивали, белые убивали и так далее... Все - никто никого не убивает, все должны примириться, простить и на этой основе двигаться дальше", - пояснил эксперт слова главы государства.

В этой связи Матвейчев также отметил, что Путин назвал "взаимное уважение" - важной основой как внутренней, так и внешней политики государства.

"Единство и самоуважение должно являться приоритетом и во внешне политике. Никаких эксклюзивных возможностей у стран быть не должно. Неважно, Китай, Америка Европа - все должны уважать взаимные интересы - это принцип, из которого мы исходим и готовы дружить", - прокомментировал политолог.

В то же время Матвейчев обратил внимание, что в нынешнем послании, в отличие от прошлогоднего, внешней политике было уделено меньше внимания.

"Если прошлое послание было фактически целиком сосредоточено на внешней политике, частично, конечно, внутриполитические темы затрагивались, но основное - внешняя политика: тогда был и Крым, и Сирия, Турция. В этом послании внешняя повестка занимала всего лишь 15%, в основном, рассматривались внутренние проблемы", - заключил эксперт.

Москва, Мария Вяткина

/ Четверг, 1 декабря 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 27
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ