Москва заняла первое место в рейтинге эффективности регионов России в сфере культурного наследия за 2015 год, сообщает mos.ru.
Исследование проводил Российский НИИ культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева.
За пять лет - с 2011 по 2016 - объемы реставрации памятников архитектуры в столице выросли в десятки раз, сообщил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Всего отреставрировано 704 объекта культурного наследия.
Также были отреставрированы и приведены в порядок 430 памятников монументальной скульптуры и некрополей. Завершена реставрация таких знаковых объектов, как скоропечатня Левенсона, кондитерская фабрика товарищества "А. Сиу и Ко", Дом-коммуна на улице Орджоникидзе, здание Казанского вокзала, собор Донского монастыря.
Первое место с российской столицей разделил Пермский край, также имеющий хорошие показатели в сфере охраны памятников культуры.
Москва возглавила рейтинг эффективности регионов России в сфере культурного наследия за 2015 год. Исследование провел Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева по поручению Министерства культуры России.
"Сохранение культурного наследия - приоритетное направление деятельности Правительства Москвы. За период с 2011 по 2016 год объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 704 объекта культурного наследия, из которых 90 - за девять месяцев 2016 года" - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Кроме того, отреставрировали и привели в порядок 430 памятников монументальной скульптуры и некрополей. Доля московских памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 процентов в 2010 году до семи процентов в 2016-м - соответственно с 1325 до 250 объектов. В этом году завершили реставрацию таких знаковых объектов, как скоропечатня Левенсона, кондитерская фабрика товарищества "А. Сиу и Ко", Дом-коммуна на улице Орджоникидзе, здание Казанского вокзала, собор Донского монастыря.
Хорошие показатели и у Пермского края - он поделил первое место со столицей. Чтобы составить рейтинг, использовали данные официальной статистики и материалы научно-исследовательского института. Специалисты выяснили, в каком регионе органы охраны памятников более ответственно выполняют свои обязанности, где самая лучшая система финансирования этой сферы.