MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 01 / ФОРМИРОВАНИЕ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПОДМОСКОВЬЯ ОБСУДИЛИ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В МОСОБЛДУМЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Формирование городских округов на территории Подмосковья обсудили на круглом столе в Мособлдуме

09:00 01.12.2016 - Правительство МО

Преимущества формирования городских округов на территории Московской области обсудили на круглом столе "Совершенствование организации местного самоуправления в Московской области" в Московской областной думе, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

В Московской областной думе 30 ноября состоялся круглый стол на тему "Совершенствование организации местного самоуправления в Московской области", поясняется в материале.

"В ходе дискуссии обсуждались вопросы, связанные с преимуществами формирования городских округов на территории Московской области", - говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области - руководитель администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов, заместитель председателя правительства Московской области - руководитель Главного управления территориальной политики Московской области Александр Костомаров, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, министр финансов Московской области Антон Котяков, министр экономики Московской области Ирина Смирнова, областные и муниципальные депутаты, главы городских округов, члены Общественной палаты Московской области, политологи, уточняется в материале.

На территории Подмосковья в единые городские округа были сформированы - Королев, Балашиха и Подольск. Также статус городского округа получили Озерский, Мытищинский, Каширский, Егорьевский, Шаховской и Серебряно-Прудский районы, следует из пресс-релиза.

В настоящее время инициатива формирования городских округов реализуется в десяти муниципальных районах - Зарайском, Истринском, Красногорском, Люберецком, Луховицком, Наро-Фоминском, Рузском, Павлово-Посадском, Талдомском, Шатурском. Во всех муниципалитетах проводятся публичные слушания, решения принимаются только с учетом мнения жителей.

По словам Костомарова, до конца 2016 года процесс формирования городских округов планируется завершить в Зарайском, Павлово-Посадском и Рузском районах, говорится в сообщении.

"Мы уверены, что предлагаемые изменения позволят повысить доступность власти и ускорят решение многих вопросов за счет сокращения имеющихся сейчас избыточных административных барьеров и ликвидации дублирующих функций",- отметил Костомаров.

"Мы придерживаемся мнения, что лучше сильная одноуровневая местная власть, где глава - человек, ответственный за принятие управленческих решений, являющийся, в том числе, "одним окном" и для бизнеса", - сказал Кузнецов.

В своем выступлении Брынцалов отметил, что вынесенная на обсуждение тема требует внимания, поскольку институт местного самоуправления должен постоянно совершенствоваться в силу изменяющихся потребностей общества.

"Положительный эффект с точки зрения социально-экономической ситуации, развития муниципалитетов, где преобразования уже произошли - несомненен. Объединение территорий поселений дает возможность устранить такие проблемы, как разграничение имущества и полномочий между районом и поселениями в его составе, - подчеркнул Брынцалов.- Кроме того, в процессе проводимой реформы существенно сокращается муниципальный чиновничий аппарат: проведенные преобразования по объединению в округа в прошлом году дали экономию 2,1 млрд рублей. Эти средства были направлены на развитие здравоохранения в регионе".

Он также напомнил участникам встречи, что причиной, послужившей началом масштабной муниципальной реформы в 2013 году, было большое количество обращений самих граждан с жалобами на работу местных администраций, следует из пресс-релиза.

Смирнова в своем выступлении дала экономические обоснования формирования городских округов: "Для бюджета это - единые подходы в налоговой политике, то есть единые налоговые ставки на землю, имущество физических лиц, ставки аренды на имущество, налоговые льготы, выравнивание уровня налоговых и неналоговых доходов на душу населения. Для бизнеса - это рост инвестиционной привлекательности за счет снижения административных барьеров, формирования новых земельных участков без учета границ органов местного самоуправления, а также упрощение процедуры технологического присоединения к инженерным коммуникациям - "одно окно"".

В качестве примера министр экономики Московской области привела городской округ Подольск. По ее словам, реализация инвестиционных проектов позволила в этом муниципальном образовании за девять месяцев 2016 года привлечь в основной капитал 23,5 млрд рублей инвестиций. Количество привлеченных резидентов составило 348, что составляет 168% по отношению к 2015 году.

По словам министра, формирование городских округов дает ряд преимуществ самим жителям. Это, прежде всего, переход к единым тарифам в сфере тепло-водоснабжения и водоотведения, а также введение городского тарифа на проезд в автобусах - для тарифной зоны 35-50 км поездка станет дешевле в 2-3 раза. Кроме того, в результате формирования городского округа сохранятся все льготы для сельских учителей, врачей, социальных работников и работников культуры.

Министр финансов Котяков отметил, что объединение территорий, входящих в состав муниципального района позволяет оптимизировать существующие расходы: "Это дополнительный ресурс, дополнительный источник, который по отдельным территориям измеряется сотнями миллионов рублей. Эти средства могут быть перераспределены и направлены на решение точечных задач территорий. Кроме того, консолидация ресурсов позволяет муниципальным образованиям принимать самостоятельное решение по участию в большем количестве программ, которые финансируются из областного бюджета".

Министр также отметил, что сокращение штата муниципальных чиновников после формирования на территории районов городских округов составило от 18% до 38%: "При объединении территории мы получаем один единый бюджет, это в значительной мере сокращает трудозатраты на его формирование, исполнение, контроль. За счет этого происходит оптимизация числа сотрудников, вовлеченных в финансовое обеспечение деятельности администрации. На сегодняшний день мы сделали расчеты по тем районам, которые обсуждали - экономия составила порядка 480 млн рублей".

По словам Юденич, Общественная палата планирует в ближайшее время провести предварительные слушания, в тех муниципалитетах, которым предстоит объединение поселений: "Мы хотим пригласить туда людей из уже объединившихся муниципальных образований, чтобы они привели свои доводы, рассказали какие произошли перемены. Если, мы будем выслушивать, как противников, так и сторонников, тем правильнее будет наше решение".

Политолог, президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов отметил, что в сегодняшних условиях экономической ситуации требуются меры по повышению эффективности управления бюджетными средствами.

"Логика, которой руководствуются главы муниципалитетов, продиктована интересами жителей, населенных пунктов, территорий. И самое главное эту логику не потерять, - подчеркнул Виноградов. - Эта площадка дает возможность для сближения позиций, потому что любые изменения - это и тревоги, и самые разные ожидания. Поэтому важно профилактировать те возможные недопонимания, которые могут возникнуть при принятии любых решений"".

Министр финансов Котяков отметил: "В первую очередь в ходе дискуссии затрагивался вопрос оптимизации существующих расходов. Мы видим, что в результате преобразования во всех муниципальных образованиях происходила оптимизация расходов, в том числе на управленческий персонал. Это дополнительный ресурс, источник, а по отдельным территориям он измеряется сотнями миллионов рублей, которые могут быть перераспределены и направлены на решение точечных задач территорий. Кроме того, консолидация ресурсов позволяет муниципальным образованиям принимать самостоятельное решение по участию в большем количестве программ, которые финансируются из областного бюджета. Соответственно, вливание со стороны области такого инструмента, как дотации - оно не сокращается, позволяя освобождать ресурсы на содержание управленческого персонала, а ресурс софинансирования области на решение точечных задач увеличивается".

"В большей степени это сокращение чиновников административно-управленческого персонала. Если мы имеем уровень поселения, то должны формировать бюджет, контролировать ход его исполнения, формировать ежемесячную, ежеквартальную, ежегодную отчетность, направлять финансовую отчетность от лица этого органа в контролирующие органы - федеральное казначейство и т. д. Все это предполагает дополнительные людские ресурсы. При объединении территории мы получаем один единый бюджет, это в значительной мере сокращает трудозатраты на его формирование, исполнение, контроль. За счет этого происходит оптимизация числа сотрудников, вовлеченных в финансовое обеспечение деятельности администрации. На сегодняшний день мы сделали расчеты по тем районам, которые обсуждали - экономия порядка 480 млн рублей", - заключил Котяков.

/ Четверг, 1 декабря 2016 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 30
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ