Масштабные публичные слушания, которые позволят горожанам в свободном доступе узнавать о будущих постройках в своих районах, начались в Москве 29 ноября.
Цель публичных слушаний - прийти к согласованию правил землепользования и застройки в Москве и открыть доступ горожанам к информации о строительстве объектов в столице.
Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская отмечает, что для этого в каждом округе с 6 ноября будут открыты специальные выставки, на которых все жители Москвы смогут ознакомиться с правилами застройки интересующего их адреса.
Также знакомиться с правилами застройки горожане смогут удаленно в электронном виде: на сайте Москомархитектуры или порталах окружных префектур.
10:01 30.11.2016 - Новые Округа, Фото: архив, Александр Казаков
Для того чтобы возвести здание горожане должны будут согласовывать его с атласом столицы, который появится после принятия новых правил землепользования и застройки города. Об этом 29 ноября в рамках пресс-конференции сообщила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.
В скором времени строительство любого объекта в Москве будет проходить с учетом его размещения. В связи с этим городские власти проводят рассмотрение свода новых правил.
- С помощью правил, которые будут находиться в открытом доступе, каждый житель сможет узнать, что можно будет построить, где и с какими параметрами, - пояснила Юлиана Княжевская.
Новый документ включит в себя подробный атлас столицы, на котором будут указаны какие здания могут появиться на определенных улицах. Указываться они будут по назначению будущего здания, а также по плотности, высоте их постройки и проценту от общей площади участка.
Цель нововведения - ликвидация самовольного строительства и обеспечение гармоничного развития всех районов и округов.
Стоит отметить, что с появлением новых правил ни одно здание в Москве не появится без публичных слушаний.
Новые правила будут определять застройку столицы. Фото архивное.
29 ноября начались публичные слушания по поводу правил землепользования и застройки города. Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская отмечает, что правила будут приняты и доступны в открытом доступе в электронном виде на сайте Москомархитектуры или порталах префектур, но до этого они в обязательном порядке должны пройти публичные слушания.
В каждом округе открылись 6 ноября специальные экспозиции. Они помогут ознакомиться с правилами застройки по интересующему адресу. Жители города могут оставить свои отзывы и идеи до 22 ноября, которые будут обязательно учитываться.
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, отмечает, что рождение данного проекта - это понимание того, как будут развиваться районы, улицы и площадки, жителями которых является каждый.
Принятие правил поможет москвичам быть уверенным в том, что ни один объект в городе не появится без публичных слушаний, что, по словам Юлианы Княжевской, исключит хаотичную застройку и поможет повысить уровень жизни городских жителей.
Городской информационный центр открылся в столице в связи с многочисленными вопросами землепользования и застройки города. Специалисты Москомархитектуры и Генерального плана ответят на любые вопросы граждан по адресу: улица 2-я Брестская, дом 6.
Также познакомиться с новыми правилами можно будет в электронном виде на сайте Москомархитектуры или порталах префектур.
- Данный проект позволит городу избавиться от хаотичной, точечной застройки и идти в ногу со временем, повышая качество и уровень жизни москвичей, - сказала председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.
- С помощью правил, которые будут находиться в открытом доступе, каждый житель сможет узнать, что можно будет построить, где и с какими параметрами, - добавила Юлия Княжевская.
Большую часть нового документа составит подробный атлас Москвы с указанием того, какие здания могут появиться на отдельных улицах. Указываться они будут по назначению будущего здания, а также по плотности, высоте их постройки и проценту от общей площади участка. С принятием новых правил москвичи смогут быть уверены в том, что ни одно здание не появится в столице без публичных слушаний. Это исключит самовольное строительство и обеспечит гармоничное развитие всех районов и округов.
Соответствующие экспозиции будут представлены в каждом административном округе с 06 по 19 декабря, а 22 декабря должно состояться итоговое собрание участников.
- ПЗЗ отвечает на три вопроса - что, где и с какими параметрами можно построить в Москве, - разъяснила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Юлиана Княжевская на пресс-конференции, которая состоялась в "Доме на Брестской". - Принятие правил необходимо для реализации Генплана Москвы, усиления законности и порядка градостроительной деятельности и формирования целостной застройки старых и новых территорий столицы.
В проекте представлена как общая информация, так и картографические материалы с градостроительными регламентами по каждому округу столицы. Там есть сведения о назначении земельного участка и его параметры (плотность застройки в гектарах, максимальная высота сооружений в метрах и застроенность участка в процентах), а также информация об ограничениях на строительство в зонах с особыми условиями пользования (особо охраняемые природные и воодохранные территории, особые экономические зоны, улично-дорожная сеть и другие).