MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 01 / РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫРАСТИЛИ СЕТЧАТКУ ГЛАЗА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЛЕПОТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Российские ученые вырастили сетчатку глаза для лечения слепоты

00:36 01.12.2016 - Подмосковье 360   смотреть полную версию 

Сотрудники Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток. Новая технология позволит лечить людей, теряющих зрение. Первую трансплантацию в рамках клинических испытаний планируют провести в 2017 году. Затем ученые намерены начать с помощью новых клеточных технологий лечить болезнь Паркинсона, сообщили "Известия".

"Перепрограммирование клеток - достаточно новое явление в науке. Открытие принадлежит профессору Университета Киото Синье Яманаке (в 2012 году ученый был удостоен за него Нобелевской премии). Яманака обнаружил уникальную способность клеток человека той или иной ткани, например фибробластов или кожного эпителия, перепрограммироваться в эмбриональное состояние. Из таких недифференцированных (плюрипотентных) стволовых клеток можно вырастить практически любую ткань. Например, из фибробластов кожи можно вырастить сетчатку глаза. Такая операция позволит лечить, например, пациентов, теряющих зрение из-за макулодистрофии - заболевания, являющегося одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет", - рассказал генеральный директор ФНКЦ ФХМ Вадим Говорун.

Ученые Лаборатории клеточной биологии объяснили, что для перепрограммирования удобнее всего использовать именно кожу, не травмируя пациента. При этом клетки хорошо размножаются.

"Для каждого типа клеток есть специализированные стволовые клетки, то есть для восстановления клеток крови подходят только стволовые клетки крови. Универсальностью обладают лишь плюрипотентные стволовые клетки. Их можно получить или из эмбрионов, или из клеток кожи с помощью метода репрограммирования. Эти клетки пригодны для выращивания любого типа ткани", - отметил заведующий Лабораторией биомедицинских технологий ФНКЦ ФХМ Сергей Киселев.

По его словам, из эмбриональных клеток получается неродственный трансплантат. Но в организме человека имеются ткани, на которые иммунная система не влияет - это головной мозг и глаза, для которых родственность тканей при трансплантации не имеет особой важности. Однако, медики считают, что трансплантаты из родственных или перепрограммированных клеток способны лучше приживаться.

Напомним, физики из Казанского федерального университета вместе с зарубежными коллегами разработали методику записи, способную в перспективе позволить уместить на один диск в миллион раз больше информации, чем содержит привычный DVD.

/ Четверг, 1 декабря 2016 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Российские ученые повысят емкость DVD дисков в миллион раз

 ..... 

По словам ученых, оптические диски DVD и BluRay серьезно отстают по емкости от жестких дисков, флэш-карт и прочих накопителей по чисто физическим причинам, которые обусловлены особенностями записи при помощи света. Более компактное хранение данных невозможно из-за фокусировки луча на предметах в два раза меньших, чем длина волны света.

Физики нашли возможность обойти это ограничение, и повысить плотность записи, используя органические краски на базе азобензола и специальную световую антенну.

Оказывается, пленки из азобензола в силу особых свойств их молекул можно использовать для создания оптической памяти, игнорируя дефракционный предел. Запись и чтение информации с таких пленок осуществляется при помощи наноантенны, улавливающей луч лазера для усиления и фокусировки в нужной точке.

В настоящее время идет работа над созданием экспериментального оптического накопителя с плотностью записи свыше ста терабайт на один квадратный дециметр. Это почти в 38 раз больше, чем у современных жестких устройств. Ученые прогнозируют создание диска, способного хранить примерно в миллион раз больше информации, чем обычный DVD.

Напомним, новая технология, разработанная командой физиков и химиков из Университета Бристоля в Великобритании, позволит использовать ядерные отходы для выработки электроэнергии. Ученые вырастили искусственный алмаз, который при помещении в радиоактивное поле способен генерировать небольшой электрический ток.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ