MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 12 / 01 / ДЕНЬГИ ДОЛЬЩИКОВ ПРЕДЛОЖИЛИ ХРАНИТЬ В БАНКАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Деньги дольщиков предложили хранить в банках

00:01 01.12.2016 - Москва 24, Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

Деньги за квартиры в строящихся домах могут начать хранить в банках. Соответствующая мера поможет сохранить средства дольщиков. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Банки должны в этом процессе участвовать и контролировать целевое использование уплаченных денег за строящиеся жилье. Частенько деньги уходили на другие объекты и цели, и в результате возникает проблема обманутых дольщиков", - сказал Аксаков.

Планируется, что на сумму, которую передали дольщики, банк будет кредитовать застройщика. Данную инициативу обсудят на заседаниях профильного комитета Госдумы.

В июне Госдума приняла закон о защите прав дольщиков. Согласно документу, если площадь долевого строительства занимает до 1,5 тысячи квадратных метров, то застройщик должен иметь капитал не менее 2,5 миллиона рублей. Если территория застройки превышает 500 тысяч квадратных метров, то сумма увеличивается до 1,5 миллиарда рублей. Также компания не имеет право участвовать в долевом строительстве, если в отношении нее запущена процедура банкротства или ее деятельность приостановлена судом.

Кроме того, планируется создать единый реестр застройщиков, данные которого будут опубликованы в открытом доступе. Также появится фонд застройщиков, куда компании в обязательном порядке будут отчислять деньги. Сумма вложений не превысит одного процента от стоимости строительства. При этом застройщики смогут использовать деньги дольщиков на строительство детсадов, школ, поликлиник, а также объектов транспортной инфраструктуры в случае безвозмездной передачи последних в муниципальную собственность.

Компаниям предоставят возможность стать владельцами возводимых построек. В течение гарантийного срока дольщик сможет подать иск в суд на застройщика, если посчитает построенные объекты некачественными. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Вице-президент Ассоциации региональных банков, заведующий кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" Академии народного хозяйства Александр Хандруев поддержал инициативу депутата.

"Предложение разумно, если будут созданы депозитные счета, которые не смогут использовать застройщики для финансирования других расходов. Важно, чтобы оно было правильно оформлено с точки зрения законодательства. Застройщики, как правило, кладут деньги дольщиков в банки на срочный депозит, а затем получают проценты. Если дольщики станут клиентами банков, то они тоже должны получать процентный доход", - заметил Хандруев.

Специалист подчеркнул, что пока деньги дольщиков будут храниться в банках, может произойти повышение стоимости жилья и обесценивание рубля, поэтому необходимо создать такие условия, чтобы дольщики могли претендовать на покрытие банком инфляции.

"Необходимо прописать статус вкладов. Являются ли они процентными, и нужно ли их страховать", - заключил эксперт.

Координатор инициативных групп дольщиков России Светлана Дроздова полагает, что при реализации данного предложения может возникнуть такая проблема, как отзыв лицензии у банка.

"Возможно, было бы эффективно определить один крупный банк, чтобы не возникало проблем с отзывом лицензий", - отметила она.

По словам Дроздовой, деньги должны перечисляться банком застройщику поэтапно, чтобы часть денег использовалась для строительства, а другая хранилась в банке.

В столице создана специальная система для контроля за долевым строительством. За деятельностью застройщиков следит Москомстройинвест совместно с городским штабом под руководством заммэра Александра Горбенко. Его участники проверяют, как используются денежные средства граждан, следят за отчетностью строительных компаний и принимают обращения дольщиков.

Помимо этого, список добросовестных застройщиков размещен на портале Стройкомплекса. А на сайте Москомстройинвеста опубликована информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками. Ранее Сергей Собянин заявил, что обманутых дольщиков в столице практически не осталось, однако пока есть проблемные дома. При этом число московских дольщиков, взявших для покупки жилья ипотеку, выросло в два раза за шесть месяцев 2016 года.

Евгения Кислая

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 40
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ