MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / АКАДЕМИК НИКОЛАЙ ЛАВЕРОВ ПОХОРОНЕН НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Академик Николай Лаверов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

17:25 30.11.2016 - ИТАР-ТАСС

На гражданскую панихиду в Российской академии наук пришли сотни людей.

Похороны выдающегося геолога и государственного деятеля, академика РАН Николая Лаверова, который скончался 27 ноября на 87-м году жизни, состоялись в Москве. Ранее в здании Российской академии наук прошла гражданская панихида, где собрались сотни людей. Об этом передает корреспондент ТАСС.

Похоронен Лаверов на Новодевичьем кладбище, в той его части, где покоятся доктор географических наук, член-корреспондент АН СССР Андрей Капица, доктор физико-математических наук, академик АН СССР Виталий Гинзбург и другие выдающиеся советские и российские ученые.

Ушла пионерская и романтическая эпоха

По словам участвовавшего в панихиде бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, вместе с ученым ушла целая пионерская и романтическая эпоха в области геологии и геохимии.

"Узнал о кончине Николая Павловича с глубокой сердечной болью. Вместе с ним ушла целая эпоха - самая трудная, пионерская, но вместе с тем и романтическая эпоха урановой геологии и геохимии. Именно он заложил теоретические основы рудообразования и урана. Все крупные месторождения средней Азии - и в Кыргызстане, и в Таджикистане, и в Казахстане и Узбекистане связаны с его именем. Но с Кыргызстаном у него особая связь", - сказал Акаев, который с 1990-го по 2005 год был главой Киргизии.

Академик сыграл ключевую роль в разработке крупнейшего в Киргизии месторождения радиобарита Майлуу-Суу. В 1980-е Лаверов был избран президентом киргизской Академии наук, которая в ту пору переживала очень трудный период, отметил Акаев. И всего за полтора года ученый смог "существенно оздоровить обстановку в академии и направить ее на правильный путь".

Человек редкой целеустремленности

Пришедшие проститься с Лаверовым отмечали его феноменальные энциклопедические знания, трудолюбие, скромность и обаяние. Занимавший пост президента РАН в 1991-2013 годах Юрий Осипов вспоминает, что Николай Павлович отличался редкой целеустремленностью и стержнем, он мог "принять на себя удар и держать его".

"Мы с Николаем Павловичем работали много лет рука об руку, и я многому у него научился. В ужасные годы лихолетья для науки (после развала Союза - прим. ТАСС) академик Лаверов долго являлся, пожалуй, главной опорой Академии, невозможно переоценить его заслуги не только перед Академией, но и перед наукой в целом, и перед всей нашей страной", - сказал Осипов.

"В Академии наук взял на себя очень большой груз и с достоинством его нес - у него был редкий талант увидеть как проблему и людей, которые ее могут решить, так и найти нужную мотивацию и довести дело до конца", - подчеркнул президент РАН Владимир Фортов.

Научный руководитель Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, академик Николай Бортников напомнил о фундаментальном вкладе Лаверова в создание минерально-сырьевой базы атомной промышленности России. А заместитель генерального директора Росатома Вячеслав Першуков уверен, что академика, который последние годы был главой научного совета Росатома, можно по праву назвать одним из создателей атомной промышленности России.

"Мы с Николаем Павловичем вместе прошли немало горячих точек. Есть такие точки, где из автоматов стреляют, но наши с ним горячие точки были немногим лучше. Например, армянское землетрясение. Мы в этот момент не понимали, будет ли дальнейшее разрушение, или мы достигли уже пика; неясно было, что делать. Но он тогда направил нас на нужный путь; на него всегда было положиться", - сказал председатель совета министров СССР в 1985-1991 годах Николай Рыжков.

Ученый с мировым именем

Академик Николай Лаверов - крупнейший в стране специалист в области геологии, геохимии урана, разведки и освоения полезных ископаемых, внесший значительный вклад в создание минерально-сырьевой базы нашей страны. Под его руководством созданы технологии разработки месторождений урана без контакта человека с урановой рудой. С 1989 года он был председателем постоянной Комиссии по изучению Арктики и выполнил пионерские исследования по геологии этого региона. Кроме того, ученый занимался исследованиями Земли из космоса.

Лаверов работал на месте аварии Чернобыльской АЭС в майе 1986 года, участвовал в разработке плана по эвакуации населения из региона, а кроме того разработал план системы охлаждения и защиты днища разрушенного реактора, которое начало плавиться и угрожало новым, значительно более мощным взрывом. В 1988-89 годах Николай Павлович возглавлял научную группу комиссии СССР по устранению последствий катастрофического Спитакского землетрясения в Армении, произошедшего в декабре 1988 года.

Награды

Вклад Лаверова в науку высоко оценен множеством наград, среди которых орден Знак Почета (1971), орден Трудового Красного Знамени (1981, 1986), орден "За заслуги перед Отечеством" III ст. (1999), орден "За заслуги перед Отечеством" II ст. (2005), орден "За заслуги перед Отечеством" I ст. (2008), орден "За заслуги перед Отечеством" IV ст. (2015).

Также он был удостоен золотых медалей "За выдающиеся научные достижения" целого ряда академий, престижных Демидовской премии и премии Глобальная энергия.


ПРОСМОТРОВ: 39
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ