MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / ЗА ЧТО НАГРАЖДЕН - ДО СИХ ПОР ВОЕННАЯ ТАЙНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




За что награжден - до сих пор военная тайна

18:00 30.11.2016 - Юго-Восточный курьер

Ветеран войны из Выхина-Жулебина отметил 102-й день рождения

Мина Иванович с супругой. Фото: семейный архив

Мина Иванович Шостак - капитан 1-го ранга Военно-морского флота СССР. Он прошел Великую Отечественную войну, был знаком со знаменитым подводником Маринеско и даже стал героем военно-исторического романа. О его жизни рассказала дочь Галина Миновна.

Дыхание войны

В 1936 году его призвали в армию и направили в электро-минную школу связи, где Шостак стал шифровальщиком.

- Их учили ставить мины: так, чтобы два-три корабля могли пройти, а при проходе четвертого, когда путь уже считается безопасным, мина взрывалась, - рассказывают родственники ветерана. - Он знал флажковую семафорную азбуку. Но больше работал со специальными шифровальными машинами. Они были очень сложными, с их помощью нужно было зашифровывать и расшифровывать депеши командования.

В начале войны Мина Иванович служил на Балтийском море. По его словам, в июне 1941 года было немало случаев, свидетельствовавших о том, что Гитлер готовит войну с Советским Союзом. Так, немецкие военные корабли и подводные лодки постоянно нарушали границу. В Либаве (современный Лиепая в Латвии) тогда грузились зерном два немецких корабля. И их капитаны настаивали, чтобы погрузка была завершена к 20 июня, а когда это не получилось, ушли из порта полупустыми.

М.И. Шостак с другом,1940 год. Фото: семейный архив

Маринеско считался заговоренным

Летом 1941-го Мина Иванович был назначен начальником отдела шифрования штаба Ладожской военной флотилии. Участвовал в нескольких десантных операциях. Одна из них - десант под Шлиссельбургом - впоследствии была описана в романе Антона Щербакова "Десант на Ореховый берег". А Мина Иванович стал одним из героев романа, под своим именем.

- Они с Антоном Щербаковым вместе воевали, - рассказывает Галина Миновна. - А после войны Щербаков стал писателем. В книге он так описывает папу: невысокий, ходит вразвалочку, в плечах не по росту широк, немногословен и неутомим.

Был знаком Мина Иванович и со знаменитым подводником, Героем Советского Союза Александром Маринеско.

- Отец говорит, что Маринеско был, конечно, строптивым человеком, с непростым характером. Но отчаянный храбрец! - рассказывает дочь ветерана. - При этом команда без Маринеско не хотела выходить в море - он считался заговоренным. Однажды командование назначило нового командира, и подводной лодке едва удалось вернуться.

Мина Иванович был знаком с Антоном Щербаковым и Александром Маринеско. Фото: семейный архив

Причины награждения засекречены

В ноябре 1941 года Мина Иванович был отозван в Главный морской штаб и возглавил один из отделов Управления связи ВМФ. Всю войну он ездил по фронтам в командировки. Не один раз по "дороге жизни" добирался в блокадный Ленинград, где успевал, в том числе, навещать свою родную сестру.

После войны ветеран еще полтора десятка лет служил в ВМФ, в структурах, связанных с шифрованием связи. В июне 1951 года был награжден орденом Красной Звезды, позже орденом Красного Знамени. Причины награждения до сих пор засекречены.

75 лет вместе

После увольнения из армии Мина Шостак вернулся к своей первой профессии - пошел работать на завод в Лыткарино, филиал НПО Сатурн, где делали авиационные двигатели.

В свободное время Мина Иванович занимался дачей - после работы 7 километров пешком шел на дачный участок, чтобы строить там домик. Не будучи печником, сделал печку, которая отлично работает уже несколько десятилетий. На дачу он ездил вплоть до своего векового юбилея. Там проводила каникулы и вся его большая семья - две дочери, двое внуков и четверо правнуков. Со своей супругой, кстати, Мина Иванович познакомился еще до войны. Они прожили вместе 75 лет.


ПРОСМОТРОВ: 16
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ