MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА ПОПОЛНИЛАСЬ ЭЛЕМЕНТАМИ "МОСКОВИЙ" И "ОГАНЕССОН"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Таблица Менделеева пополнилась элементами "московий" и "оганессон"

15:56 30.11.2016 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Эти элементы были синтезированы в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, научным руководителем которой является академик Юрий Оганесян.

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) присвоил официальные названия четырем элементам, среди которых московий в честь Московской области и оганессон в честь профессора Юрия Оганесяна. Об этом говорится на сайте союза.

"По истечении пятимесячного периода общественной экспертизы IUPAC одобрил названия, ранее предложенные открывшими элементы учеными. Следующие названия и обозначения официально одобрены: нихоний и символ Nh для элемента 113, московий и символ Mc для элемента 115, теннесин и символ Ts для элемента 117 и оганессон и символ Og для элемента 118", - говорится в сообщении.

Сверхтяжелый элемент оганессон назван в честь советского и российского ученого, специалиста в области экспериментальной ядерной физики Юрия Цолаковича Оганесяна, под руководством которого были синтезированы многие химические элементы. А элемент московий назван так в честь Московской области, в которой расположен Объединенный институт ядерных исследований (Дубна). Именно в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, научным руководителем которой является академик Оганесян, были синтезированы эти элементы.

Элемент теннесин назвали в честь штата США Теннеси - там функционирует лаборатория, где был синтезирован элемент. Элемент за номером 113 получил свое имя в честь названия Японии на языке местных жителей - Нихон.

/ среда, 30 ноября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 2432
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Таблица Менделеева пополнилась элементом "московий"

Международный союз теоретической и прикладной химии присвоил официальные имена четырем новым элементам таблицы Менделеева, сообщает сайт союза.
Названия, предложенные открывателями элементов, прошли период общественных обсуждений и были утверждены: 113-й элемент стал Нихонием (Nh), 115-й - Московием (Mc), 117-й - Теннессином (Ts), 118-й - Оганессоном (Og).
По традиции, элементы называют в честь ученого-первооткрывателя или региона. Так Нихонием произошел от названия страны Япония (Нихон - m24.ru). Остальные элементы открыли члены российско-американской группы из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Национальной лаборатории Оак-Ридж в Теннесси.
Московий получил название в честь Московской области, оганессон - в честь Юрия Оганесяна, научного руководителя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, а теннессин - в честь штата Теннесси.



Один из новых элементов таблицы Менделеева получил название "Московий"

Один из четырех новых элементов периодической таблицы Менделеева получил название Московий (Mc). Об этом сообщил Международный союз теоретической и прикладной химии.

113 элемент назван Нихоний (Nh), 115 - Московий (Mc), 117 - Теннессин (Ts) и 118 - Оганессон (OG).

Такое решение было предложено открывшими эти элементы учеными из Объединенного института ядерных исследований из подмосковной Дубны, Национальной лаборатории Ок-Ридж, Университетом Вандербильта и Ливерморской национальной лабораторией. Оно было утверждено в соответствии с традицией называть новые элементы по месту или географическому региону, где они были открыты. Московий - в честь Москвы. И Теннессин - в честь штата Теннесси, где находится национальная лаборатория Министерства энергетики США Ок-Ридж.

Нихоний назван в честь японского Института физико-химических исследований, в котором был открыт. Нихон по-японски означает Япония.

118-й элемент был открыт учеными Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории и назван Оганессон в честь академика РАН Юрия Оганесяна за его вклад в исследования сверхтяжелых элементов.

Четыре новых элемента были открыты в период с 2003 по 2009 год и до этого имели временные названия.

Москва, Мария Вяткина


В таблице Менделеева появился "московий" и "оганессон"

 ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ