MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / ПРОКЛЯТЫЙ НОВЫЙ ДОМ. В ЗВЕНИГОРОДЕ ТРЕТИЙ ГОД ЖИВУТ В НЕДОСТРОЕННОЙ МНОГОЭТАЖКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Проклятый новый дом. В Звенигороде третий год живут в недостроенной многоэтажке

16:54 30.11.2016 - Подмосковье сегодня, Фото: Денис Трудников

Темень, холод, отсутствие воды и канализации - в таких жутких условиях проживают учительница русского языка Людмила Панкова и ее муж звукорежиссер Владимир Монахов. Место их обитания не землянка в лесу, а шикарная квартира с ремонтом на миллион в современной новостройке в Звенигороде. Просто супруги решились заселиться в дом, не дожидаясь завершения работ, а застройщик неожиданно бросил объект. Сейчас судьбу экстремальной пары взяла в свои руки городская администрация - ее сотрудники пообещали в кратчайшие сроки завершить монтаж инженерных сетей.

ЗЛОСЧАСТНОЕ СОСЕДСТВО

История дома № 19А по улице Маяковского сразу началась с негатива и черных предсказаний. А дело в том, что в 2012 году его принялись возводить стена к стене пятиэтажки, расположенной по адресу Маяковского, 19. Причем ее жителей о грядущем строительстве даже не предупредили, не говоря уже о том, чтобы спросить их согласие.

- Уж как мы протестовали, когда узнали, что к нам под бок хотят буквально вмонтировать, по-другому не скажешь, высотную башню, - вздыхает обитательница дома № 19 Надежда Домчева. - И в администрацию ходили, и в прокуратуру. Все без толку.

Настоящий ужас начался, когда в фундамент будущей многоэтажки принялись вбивать сваи. Дом реально ходил ходуном, люди боялись оставаться в квартирах - были уверены, что хрупкое здание рухнет. Не рухнуло, но пострадало сильно.

- Вот, глядите, какие трещины пошли по стенам и перекрытиям, - Надежда демонстрирует нам зияющие отверстия, идущие по всему потолку. - У некоторых эти дыры сквозные, выходят на улицу, из них страшно дует.

От сотрясений отвалилась плитка, покорежило дверные косяки и стеклопакеты, подвал осел почти на полметра. Строительство шло около четырех лет. Все это время люди из пятиэтажки жили, как в аду.

- А мою квартиру вообще испортили, - разводит руками старшая по дому Зинаида Макарчикова. - Заложили вентиляцию. Была комиссия из городской администрации, квартира была признана непригодной для жилья. Вот, жду расселения.

НИЧЕГО ХОРОШЕГО

Не удивительно, что измученные обитатели пятиэтажки не желали ничего хорошего ни строителям, ни самому дому, ни его будущим жильцам. И как будто эти проклятия сыграли свою роль - осенью 2015 года все работы на объекте были прекращены, строители исчезли, и здание омертвело. Впрочем, не совсем. Как оказалось, в нем, обесточенном, отрезанном от всех коммуникаций, теплится жизнь. С октября 2014 года в одной из квартир недостроенной высотки живут люди - супруги Людмила Панкова и Владимир Монахов.

Людмила встречает нас возле подъезда. Подсвечивая путь фонариком, она проходит на второй этаж по голой лестнице без перил. Внутри гулко, мрачно, темно и холодно. Заходим в квартиру. Там, несмотря на три работающих в комнате обогревателя, мы замерзаем даже в куртках. А хозяева чувствуют себя комфортно, она - в платье без рукавов, он - в легком свитерке. Смеются - уже привыкли.

- Это сейчас у нас тепло! - улыбается Людмила. - Мы провели электричество от магазина, открывшегося на первом этаже в сентябре. Платим, правда, по коммерческой цене - 6,5 рубля за киловатт, в месяц тысяч шестнадцать набегает.

ЗАЛИЛИ ЦЕМЕНТОМ КАНАЛИЗАЦИЮ

Людмиле 50 лет, она учительница русского языка в школе. Родилась в Звенигороде, но всю сознательную жизнь прожила в Москве, пока несколько лет назад не вышла замуж за звукорежиссера Звенигородского ДК Ершево 56-летнего Владимира Монахова. Супруги решили купить квартиру в Звенигороде. Среди множества вариантов их устроила одна - в том самом злополучном доме № 19А по ул. Маяковского - очень понравилась планировка. По слухам, застройщик - ООО СтройИнвест был аффилирован прежней администрации Звенигорода, поэтому их риелторы сказали - покупайте смело, никаких проблем со сдачей дома не будет.

- Мы сразу же, не дожидаясь окончания работ, сделали шикарный ремонт на миллион рублей, говорит Людмила. - Подумали, зачем платить за съем - и 1 октября 2014 года торжественно въехали.

Супруги не скучали: вокруг суетились рабочие, которые тут же и проживали, за стенкой раздавался гул перфораторов и столярных лобзиков. Из коммуникаций уже была подведена канализация и электричество по времянке. А сердце приятно грело свидетельство о праве собственности на квартиру, которым расщедрился застройщик.

Но в декабре 2015 года здание опустело. Строители ушли.

- Сказали, что им перестали платить и они самораспускаются, - вздыхает Людмила. - А в отместку за неуплату рабочие вынесли из всего дома радиаторы отопления, залили цементом канализацию и пустили по водопроводным трубам монтажную пену.

РОМАНТИКА ПРИ СВЕЧАХ

Вслед за строителями ушло и электричество. Людмила и Владимир остались одни в темном и неотапливаемом доме, да еще и без канализации. Новый, 2016 год супруги отметили при свечах, греясь печкой на газовом баллоне. На ней же и готовили.

- Вечерами я сидела в своем кабинете в школе и с ужасом думала, что придется ехать в эту квартиру, - признается Людмила. - Грела баклажку воды и могла заснуть только с ней в обнимку.

Воду женщина носит из колонки, муж не может этого делать из-за больной ноги. От переживаний Владимира свалил сердечный приступ, врачи еле откачали. Пока муж находился в больнице, Людмила жила в пустом здании совершенно одна. Но переезжать снова на съемную квартиру хозяева не хотели: жалко миллионный ремонт. В неотапливаемом доме от него мало бы что осталось.

- А на крыше у нас дыра! Хотите, покажу? - Людмила накидывает шаль и мы выдвигаемся в черный лестничный пролет.

НАДЕЖДА ЕСТЬ

Поднимаемся по бесконечным этажам. На площадках - навалы строительного мусора. Гуляют сквозняки. На 16-м этаже видим их источник - огромную дыру в потолке, прикрытую рубероидом. И незаделанные дверные проемы, ведущие на чердак, а оттуда на крышу.

- Несмотря на все это, мы любим наш дом. Придумали ему имя - Домуша, - смеется женщина. - Бывает, вечерами раздается громкий вой. Мы склоним головы на плечи друг другу и слушаем, как наш Домуша поет.

Как сообщили нашей газете в городской администрации, жить робинзонами супругам осталось недолго. Власти, наконец, нашли ресурсы, чтобы начать приводить брошенный объект в порядок. По крайней мере, коммуникации обещают доделать в ближайшее время. Что касается застройщика, то, как сообщил и.о. заместителя главы администрации Звенигорода Александр Осипов, он сейчас находится в стадии банкротства. В данный момент власти решают вопрос с поиском инвестора для окончательной достройки дома.

- Газовые баллоны нельзя использовать в многоквартирных домах. Если рванет, то плохо будет всем. Поэтому в ближайшие дни подключим жильцам электрическую плиту, чтобы они могли готовить, - пообещал Осипов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Осипов, и.о. заместителя главы администрации Звенигорода:

Для устранения всех недоделок выработан четкий план. В течение двух месяцев сделаем электричество "на постоянку", канализацию, водопровод и отопление.

/ среда, 30 ноября 2016 года /

теги:  Медицина  Школа

ПРОСМОТРОВ: 41
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ