MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / ГОСДУМА УСИЛИЛА НАКАЗАНИЕ ЗА НЕЗАКОННОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПРОТИВ БИЗНЕСМЕНОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Госдума усилила наказание за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнесменов

16:50 30.11.2016 - Агентство городских новостей

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий наказание за незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей.

Согласно закону, за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности будет грозить лишение свободы на срок до семи лет. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

При этом ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности, либо причинение крупного ущерба (более 1,5 млн руб.). За подобное правонарушение будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Закон подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, образованной в соответствии с распоряжением президента РФ.

Документ вступит спустя 10 дней после его официального опубликования.

В настоящее время в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Это деяние, если оно не сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, отнесено к преступлениям средней тяжести, поскольку влечет наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, что, как отмечают депутаты, не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного и не соотносится с иными нормами особенной части УК РФ, устанавливающими ответственность за преступления против правосудия.

Так, незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в соответствии со статьей 300 УК РФ, признается тяжким преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса. На эту проблему обращалось внимание в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 3 декабря 2015 г.

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 37
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Госдума может 30 ноября ужесточить наказание за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнесменов

30.11.2016 - Агентство городских новостей

В среду, 30 ноября, депутаты Госдумы рассмотрят во втором и третьем чтениях президентский законопроект, ужесточающий наказание за незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей.

Согласно законопроекту, за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности будет грозить лишение свободы на срок до семи лет. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

При этом ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности, либо причинение крупного ущерба. За подобное правонарушение будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Проект федерального закона подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, образованной в соответствии с распоряжением президента РФ.

В настоящее время в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Это деяние, если оно не сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, отнесено к преступлениям средней тяжести, поскольку влечет наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, что не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного и не соотносится с иными нормами особенной части УК РФ, устанавливающими ответственность за преступления против правосудия. Так, незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в соответствии со статьей 300 УК РФ, признается тяжким преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

На эту проблему обращалось внимание в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 3 декабря 2015 г.

теги:  Преступность










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ