MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / В США ДОВОЛЬНО ПОТИРАЮТ РУКИ: ОПЕК ОТКРЫВАЕТ РЫНОК ДЛЯ ДЕШЕВОЙ АМЕРИКАНСКОЙ НЕФТИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В США довольно потирают руки: ОПЕК открывает рынок для дешевой американской нефти

15:44 30.11.2016 - Новый День   смотреть полную версию 

Соглашение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) об ограничении нефтедобычи, которое сегодня обсуждается участниками картеля, открывает рынок для дешевого сланцевого "черного золота" из США. Как отмечают эксперты, снижающаяся себестоимость его производства позволит вновь наполнить мир дешевой нефтью, что поставит под сомнение все усилия ОПЕК поднять цены на сырье.

Еще совсем недавно добыча сланцевой нефти в США считалась нерентабельной. Однако расходы разработку сланцевых месторождений от Техаса до Северной Дакоты сократились почти вдвое с 2014 года, когда Саудовская Аравия развязала ценовую войну в надежде вытеснить с рынка производителей с более высокой себестоимостью добычи, пишет Reuters

Агентство отмечает, что фактически попытки Эр-Рияда оказались тщетными, и двухлетняя ценовая война не только не сломила американских производителей сланцевой нефти, но сделала их сильнее, даже в условиях низких цен на "черное золото".

В частности, себестоимость добычи на сланцевом месторождении Bakken в округе Данн, штат Северная Дакота, составляет около $15 за баррель и продолжает снижаться, сообщил агентству директор департамента природных ресурсов штата Линн Хелмс.

Расходы на добычу в округе Данн, которая составляет около 200 000 баррелей в сутки, почти такие же, как у Ирана, и чуть выше, чем у Ирака.

Как отмечает Reuters, Данн - это лакомый кусочек Северной Дакоты, так как расходы на добычу там самые низкие в штате, а усовершенствованная технология бурения позволила повысить эффективность производства не только в рамках штата, но и всего сланцевого сектора США.

Для некоторых производителей, добывающих нефть на месторождении Bakken, цен на нефть на уровне $45 за баррель будет достаточно, чтобы генерировать прибыль, считает глава Нефтяного совета Северной Дакоты Рон Несс. По его словам, рост котировок до $55 за баррель будет стимулировать увеличение добычи.

"Два года назад нам казалось, что цена (нефти) в диапазоне $50-$60 за баррель положит конец росту добычи странами, не входящими в ОПЕК. Но производители в США только укрепили свои позиции", - отметил Майкл Тран из RBC Capital Markets.

Глава американской Occidental Petroleum Вики Холлаб обратила внимание, что производительность скважин стабильно растет, тогда как расходы на бурение снижаются.

"Проще говоря, мы можем увеличивать добычу и при (бурении) меньшего количества скважин", - сказала она.

Нефтяные котировки рухнули почти вдвое с середины 2014 года до рекордно низкой отметки в $27 за баррель в январе этого года. Несмотря на то что сегодня цена нефти немного отыграла позиции и торгуется на уровне $49 за баррель, она по-прежнему низкая для стран-членов ОПЕК, экономика которых опирается на экспорт сырья.

Министры нефтекартеля, которые сегодня должны решить судьбу соглашения о снижении добычи, опасаются, что такие договоренности могут спровоцировать сланцевый бум в США, особенно с учетом сокращения расходов на производство и стабильного роста числа буровых установок.

По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены организации впервые за восемь лет договорились снизить добычу до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки ради снижения переизбытка на мировом рынке. Сегодня есть все шансы окончательно согласовать объемы сокращения добычи. По крайней мере, позитивные ожидания от переговоров озвучила, в том числе, Саудовская Аравия.

Напомним, ранее избранный президент США Дональд Трамп анонсировал планы возродить американский энергетический сектор, включая сланцевую добычу нефти и газа. По словам Трампа, которого эксперты связывают с американскими нефтяными корпорациями, его администрация намерена создать миллионы новых рабочих мест.

"Америка обладает совокупными запасами нефти, газа и угля, превышающими запасы любой другой страны. Эти ресурсы представляют триллионы долларов экономического роста и бесчисленные рабочие места, в первую очередь для беднейших американцев", - говорится в стратегии нового американского президента.

Предполагается, что вместо нынешней политики ограничения и блокады американских производителей ископаемого топлива, администрация Трампа будет стимулировать разработку этих ресурсов, разрешив аренду и добычу на федеральных землях и федеральном шельфе.

В результате сланцевая добыча в США может стать выше запланированных 8,5 млн баррелей в день уже 2017 году, а в дальнейшем не исключено ее возвращение к рекордным отметкам, прогнозировали ранее аналитики BMI.

Максимального уровня с 1970-х годов добыча нефти в США достигла в июне 2015 года, составив 9,5 млн баррелей в сутки. Около 5,2 млн баррелей из этого объем составляла добыча на сланцевых месторождениях.

Нью-Йорк, Анастасия Смирнова

Нью-Йорк. Другие новости 30.11.16

ВШЭ предсказывает постепенное умирание бесплатной медицины. В Минздраве не согласны. / Михаил Ремизов: Россия могла выйти на современную траекторию развития без революции. Но царя для себя все равно бы нашла. / Россия требует от Эрдогана разъяснений слов о свержении Асада. Кремль не ожидал от президента Турции заявления по операции в Сирии. Читать дальше

Ссылки по теме
/ среда, 30 ноября 2016 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 237
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

ОПЕК открывает нефтяной рынок и "сланцевый клапан" для США

Слишком дорогой нефти не будет, считают эксперты.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) согласовала сокращение добычи "черного золота" в общей сложности на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн, передает Bloomberg со ссылкой на неназванных делегатов. По предварительным данным, которые приводит Reuters, наибольшее уменьшение объемов будет у Саудовской Аравии.

Сообщается, что Эр Рияд согласился сократить производство до 10,06 млн баррелей в сутки, тогда как в октябре объем достигал 10,54 млн.

Источник Reuters также сказал, что ОПЕК на встрече в Вене решила приостановить членство Индонезии в картеле и позволить Ирану установить новый уровень нефтедобычи в 3,797 млн баррелей в сутки.

По данным Bloomberg, Ирак согласился снизить добычу нефти на 206 тыс баррелей в сутки (в октябре страна добывала 4,561 млн). Официальных заявлений по итогам переговоров от представителей картеля пока не прозвучало.

Между тем, как полагают эксперты нефтяного рынка, попытка ОПЕК с помощью сокращения нефтедобычи поднять стоимость "черного золота" вряд ли окажется результативной.

Как считает азербайджанский экономист Натиг Джафарли, которого цитирует РИА Новости, вне зависимости от решения картеля цена на нефть из-за фактора сланцевой добычи в ближайшие годы вряд ли превысит $50-55 за баррель.

"На нефтяном рынке сформировался новый эффект - "сланцевый клапан". Цена на нефть выше $50 за баррель сразу же открывает этот клапан. Добыча нефти в США растет, и цены снова снижаются. Поэтому в будущем именно этот фактор будет основным при формировании цен на нефть", - отметил экономист.

 ..... 

На этом фоне планы избранного президента США Дональда Трампа возродить американский энергетический сектор, включая сланцевую добычу нефти и газа, выглядят весьма реалистично после решение ОПЕК сократить собственную добычу. ..... 

Фактически это означает, что соглашение ОПЕК о заморозке или ограничении нефтедобычи крайне выгодно США и обернется в конечном итоге общим ростом производства углеводородов, а баланс на рынке так и не будет достигнут. Это подтвердил ранее и глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

По его словам, если цены на нефть достигнут $60 за баррель при заключении ОПЕК соглашения о сокращении своего уровня производства, то нефтедобыча в других странах, не входящих в картель, может значительно увеличиться, в том числе за счет сланцевой нефти в США.

По мнению руководителя МЭА, подобный исход может вновь оказать негативное влияние на мировые цены на нефть в течение ближайших 9-12 месяцев.

Так или иначе, сегодня на ожиданиях решения ОПЕК стоимость "черного золота" поднялась почти на 8% и торгуется вблизи отметки $50 за баррель. Баррель североморской нефти марки Brent торгуется на уровне $49,95, американской нефти WTI - $48,47.

Вена, Анастасия Смирнова

Вена. Другие новости 30.11.16

12-летнего сироту, который сбежал из детдома после побоев, нашли в метро в футболке и тапочках. / Осторожно, злые контролеры: в Москве ребенка без билета высадили из трамвая на мороз. СКР организовал доследственную проверку. / Прокуратура начала проверку конфликта на Черемушкинском рынке. Читать дальше

Ссылки по теме

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ