MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / ИВАН АНДРЕЕВИЧ СЛУХАЙ - ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Иван Андреевич Слухай - Почетный гражданин города Москвы

30.11.2016 - Городская Дума

В канун 75-летия начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой депутаты столичного парламента единогласно поддержали предложение присвоить звание "Почетный гражданин города Москвы" председателю Московского комитета ветеранов войны Ивану Андреевичу Слухаю.

Кандидатуру И.А. Слухая внес Мэр столицы Сергей Собянин, отметив многолетнюю общественную деятельность главы Московского комитета ветеранов войны по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. 28 сентября 2016 года предложение Мэра единогласно поддержала Комиссия Мосгордумы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы".

Председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова:

"Жизнь Ивана Андреевича Слухая - ярчайший пример беззаветного служения Отчизне, любви к Родине и Москве. Но у него есть еще одно очень яркое качество - Иван Андреевич умеет научить любви к Родине молодое поколение. Это качество он пронес через всю свою жизнь. Молодой учитель, он в 18 лет ушел добровольцем в народное ополчение, прошел всю войну. 45 лет своей жизни Иван Андреевич Слухай отдал службе в Вооруженных силах. И сегодня, в свои 92 года, он продолжает активную общественную деятельность, уже два десятилетия бессменно возглавляет Московский комитет ветеранов войны - старейшую ветеранскую организацию столицы.

Ветераны говорят, что идеи и проекты, которые предлагает Иван Андреевич, помогают им лучше любой медицинской помощи. К нему в Комитет приходят не только ветераны, но и молодежь. В Москве нет ни одного ветерана, ни одной вдовы ветерана, о которых не знает Иван Андреевич. Этот человек, как никто другой, достоин звания "Почетный гражданин города Москвы", особенно в преддверии 75-летнего юбилея битвы под Москвой".

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ":

"Иван Андреевич - живая легенда, ополченец, истинный патриот нашей страны. Его жизнь - яркая иллюстрация великих страниц истории нашей Родины. Много сил и энергии Иван Андреевич отдает патриотическому воспитанию молодежи и популяризации ветеранского движения. При активной шефской работе Московского комитета ветеранов войны в школах, университетах и воинских частях открыто более 400 музеев боевой и трудовой славы.

Благодаря ему были возрождены и сейчас активно работают первичные организации ветеранов всех 16 дивизий Московского народного ополчения, сформированных в Москве в 1941 году. По инициативе Ивана Андреевича увековечивается память о ветеранах: был назван поезд метро Народный ополченец, многие улицы и школы Москвы стали носить имена Героев Великой Отечественной войны - участников народного ополчения. В каждой ветеранской организации Комитета были введены Книги памяти. При непосредственном участии Ивана Андреевича издана книга Горькая память, создан каталог памятников и памятных знаков, посвященных героическим подвигам воинов, а также путеводитель по памятным местам в битве под Москвой. В 2013 году издана книга Ивана Андреевича Слухая об истории создания и ратных подвигах Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны".

Алексей Шапошников напомнил, что в прошлом году Московская городская Дума вместе с Московским комитетом ветеранов войны начали реализацию патриотической программы "Памяти Московского народного ополчения". "Иван Андреевич является вдохновителем проекта, за что ему низкий поклон и огромная благодарность. Считаю очень важным и символичным, что принятие решения о присвоении Ивану Андреевичу звания "Почетный гражданин города Москвы" происходит в канун празднования 75-летия начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой", - заявил Алексей Шапошников.

В ходе тайного голосования депутаты Мосгордумы единогласно поддержали проект постановления Московской городской Думы "О присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы" Слухаю Ивану Андреевичу. В ответной речи Иван Андреевич поблагодарил депутатов за оказанную ему высокую честь:

"Когда я принял руководство Московским комитетом ветеранов войны, первое, что сделал, - снял со своей двери табличку с временем приема посетителей по личным вопросам. И не закрываю эту дверь уже двадцать лет. Работа с людьми - самое главное в моей жизни. К нам в комитет сегодня идут люди с самыми разными вопросами, подчас даже не имеющие отношения к ветеранам. И мы всегда готовы прийти им на помощь. Это наш принцип. И поэтому я обращаюсь к вам, депутатам Мосгордумы: народ вам доверил решение своих проблем, оставайтесь с ним всегда, помогайте людям. А я и дальше буду служить честно".

Справка:

Иван Андреевич Слухай - генерал-майор в отставке, Председатель Московского комитета ветеранов войны. Воевал под Сталинградом, Белгородом, Харьковом и Полтавой, форсировал реки Днепр, Днестр, Дунай, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии.

Родился 5 декабря 1924 года в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 16 лет стал заведующим начальной школой в селе Бузулук Оренбургской области.

В 1942 году Иван Андреевич вступил в народное ополчение. В том же году был направлен на учебу в пехотное училище. После ускоренного курса обучения отправлен под Сталинград. В одном из боев вместе с товарищами уничтожил группировку немецких войск. На подступах к Белгороду уже командовал ротой. В день освобождения Белгорода и Орла получил первый орден Красной Звезды.

Победу в Великой Отечественной войне И.А. Слухай встретил в Австрии. За безупречную службу Родине награжден четырьмя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени.

После войны И.А. Слухай 45 лет прослужил в Вооруженных силах СССР. Окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, в отставку ушел в звании генерал-майор.

Иван Андреевич почти 30 лет занимается общественной деятельностью. С 1996 года руководит Московским комитетом ветеранов войны. Много сил и энергии отдает патриотическому воспитанию молодежи и популяризации ветеранского движения. При активной шефской работе Московского комитета ветеранов войны в школах, университетах и воинских частях открыто более 400 музеев боевой и трудовой славы. Совместно с Академией исторических наук издано 18 томов собраний воспоминаний участников войны "От солдата до генерала", выпущено 377 книг на патриотические темы и опубликовано более 800 статей в газетах и журналах. При участии Ивана Андреевича издан путеводитель по памятным местам в битве под Москвой. В 2013 году издана книга И.А.Слухая об истории создания и ратных подвигах Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны.

За плодотворную общественную деятельность Иван Андреевич Слухай награжден орденами Дружбы, Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Александра Невского, а также знаком отличия "За заслуги перед Москвой".

теги:  Школа  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 33
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мосгордума присвоила звание Почетного гражданина Москвы главе комитета ветеранов войны города И.Слухаю

11:29 30.11.2016 - Агентство городских новостей

Мосгордума одобрила присвоение звания Почетного гражданина Москвы председателю столичного комитета ветеранов войны Ивану Слухаю. Соответствующее постановление было принято на заседание столичного парламента.

"Напомню, что 28 сентября 2016 г. состоялось заседание комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания Почетный гражданин города Москвы. Комиссия единогласно приняла решение поддержать внесенную мэром Москвы кандидатуру председателя Московского комитета ветеранов войны Ивана Андреевича Слухая на присвоение звания Почетный гражданин города Москвы - за многолетнюю общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Считаю очень важным и символичным, что принятие решения о присвоении Ивану Андреевичу звания происходит в канун празднования 75-летия начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать соответствующий проект постановления", - сказал председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

В свою очередь председатель комитета общественных связей Александра Александрова отметила, что И.Слухай истинный образец служения своему отечеству, любви к своему городу, искренней и благодарной.

"Я хотела бы, чтобы вы поддержали кандидатуру Ивана Андреевича Слухая, особенно в преддверии юбилея. Ведь 5 декабря в этом году исполнится 75 лет битве по Москвой", - уточнила она.

И.Слухай родился 5 декабря 1924 г. в селе Успенка Зилаирского района Башкирской АССР. В 1942 г. добровольцем ушел в народное ополчение. После окончания ускоренного курса пехотного училища в Уральске был направлен для участия в боевых действиях с немецко-фашистскими войсками под Сталинград. Также воевал под Белгородом, Харьковом и Полтавой, форсировал реки Днепр, Днестр, Дунай, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии. Победу в Великой Отечественной войне И.Слухай встретил в Австрии.

После окончания войны И.Слухай 45 лет прослужил в Вооруженных силах СССР, из них 40 лет в войсках противовоздушной обороны. В 1956 г. закончил Военно-политическую академию им. В.Ленина, в 1972 г. ему было присвоено звание генерал-майора. За безупречную службу награжден орденами и медалями, в том числе четырьмя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени.











горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ