MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / NON/FICTION ПОДГОТОВИЛА УНИКАЛЬНУЮ ДЕТСКУЮ ПРОГРАММУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Non/fiction подготовила уникальную детскую программу

11:00 30.11.2016 - Российская Газета, Анастасия Скорондаева

Сегодня в ЦДХ открывается самая умная международная книжная ярмарка - Non/fiction№18. Детская программа Территория познания - настоящий праздник маленького книголюба. Ей могу позавидовать даже взрослые.

Замечу, что некоторые детские издательства уже давно смекнули, что их целевая аудитория не всегда дотягивается до книжек на стендах, возведенных по стандартной высоте, и сделали их чуточку ниже. И сразу листать, а потом уже выпрашивать у родителей понравившиеся издания, стало гораздо удобнее.

РГ предлагает подборку книг, которые стоит непременно приобрести на ярмарке. И несколько событий, которые могут заинтересовать как мальчишек и девчонок, так и их родителей.

Большие чувства. Составитель Мария Голованивская. М.: Clever

Как объяснить ребенку, что такое апатия или "скука"? Как растолковать сильные чувства доходчиво? Зачастую и взрослые люди затрудняется дать точно определение.

В этом сборнике 33 автора, среди которых Евгений Водолазкин и Сергей Гандлевский, Андрей Бильжо и Виктория Андреянова, Сергей Шаргунов и Елена Пастернак. Под чутким руководством ученого, писателя и доктора филологических наук Марии Голованивской они объясняют детям значения важных в нашей жизни чувств.

Актеру Сергею Юрскому досталось чувство щепетильность. "Вы спросите у кого-нибудь: слушай, щепетильный человек - это какой?! - пишет Юрский, - "Это, ну... как бы... - начнет подыскивать слова спрошенный, - это вроде...", а потом съежит губки, будто лизнув лимон, станет шевелить пальцами, словно пытаясь ухватить что-то нужное, но неуловимое. Проверьте - сами убедитесь. Я пробовал, результат всегда одинаковый". Следом мудро и с примерами из жизни рассказывает о щепетильности и о том, почему раньше "щепетильными товарами" называли парфюмерию.

Писателю и журналисту Марине Степновой пришлось объяснять, что же такое упоение. И она, с явной долей упоения, конечно, о нем рассказала: "Даже если ты впервые слышишь это слово, упоение ты испытывал наверняка. Давай представим себе, что ты долго-долго мечтал о своей собственной собаке, но все как-то не складывалось. То родители были против, то не верили, что ты сможешь хоть о ком-то позаботиться, то жизнь поворачивалась неприветливым задом. И вот наконец все сошлось - и ты впервые берешь в руки долгожданного щенка. Теплого, смешного. Настоящего. Чувство, которое ты в этот момент испытаешь, и есть упоение".

В общем-то, эта книга - не только отличный помощник для родителей и интересный друг для ребенка. Большие чувства - это возможность всем, кто прочитает остроумные и симпатичные эссе от авторов, еще раз пережить все эти чувства, а после описать их себе и ребенку уже своими словами.

Презентация книги "Азбучные истины. Большие чувства" пройдет 3 декабря в 18.00 в 23 зале.

"История старой квартиры". Александра Литвина. Иллюстрации Анны Десницкой. М.: Самокат

С этой книжкой можно пропасть. В том смысле, что открыть и зачитаться, изучая мелочи, которых здесь видимо-невидимо. Муфта и бурки, примус и бидон, промокашка и чернильница, радиола и фарфоровые слоники, пишущая машинка Эрика и радиоприемник "VEF 12", ксивник и рок-н-ролл "на костях" - все это детали быта того или иного времени.

Но главное в этом издании, конечно, в другом. Это не просто книга о времени, отразившая нашу историю за целый век. Это возможность поговорить откровенно с детьми о вашей семье, тем самым сохранив все то, что мы сегодня так легко растеряли в суете жизни.

Эта история страны через историю семьи Муромцевых.

"В нашей книге нет секретов. На протяжении целого столетия мы были желанными гостями в квартире Муромцевых в одном из старых московских домов, - рассказывает в послесловии Александра Литвина. - В их радостях и потерях, надеждах и разочарованиях отразилась история страны. Как и у любой семьи, которой выпало жить в ХХ веке. А песни по радио, книги и одежда в шкафу, скудная или обильная еда за семейным столом - свидетели порой более правдивые, чем сами люди. Нужно только прислушаться к их рассказам. Что мы и сделали и передали читателям без утайки".

"Шашлычок из редисок". Жан-Филипп Арру-Виньо. М.: КомпасГид

"Шашлычок из редисок" - вкусное чтение для тех, кто ценит смешные истории и легкий задорный стиль.

Эта книга в некоторой степени дайджест: под одной обложкой жду встречи с читателем рассказы, относящиеся к разным эпизодам из жизни шести Жанов и их родителей. Многие уже знакомы с этой забавной семьей по серии книг "Приключения семейки из Шербура". "Шашлычок из редисок" - шестая и завершающая ее книга.

Кто еще не знает, то Жан-Филипп Арру-Виньо - литератор и редактор. Первую свою книгу он опубликовал в 1984 году, а к настоящему моменту написал еще более 30. Долгие годы он заведует отделом детской литературы в крупном французском издательстве Галлимар, поэтому знает толк в ней. Он сам и есть один из Жанов. Когда он вырос, из детских воспоминаний родились истории, сложившиеся в целую книжную серию.

"В том, что твой папа - врач, есть и неприятная сторона. Время от времени у нас дома наступает день прививок.

Обычно он выпадает на воскресенье. Папа устраивается в столовой с бутылкой крепкого алкоголя, упаковкой гигроскопической ваты, шприцами и множеством миниатюрных флакончиков, которые пренеприятно звякают в его врачебном чемоданчике, когда он приносит их домой с работы. Это их позвякивание - самый противный звук из всех, что мне доводилось слышать в своей жизни...

- Я не хочу, чтобы мне делали прививку! - протестует Жан Г., самый изнеженный в нашей семье.

- Поймите, дети, - объясняет папа. - Куда лучше перетерпеть пустяковый укол, чем перенести какую-нибудь тяжелую болезнь, после которой вы можете... ну... эм-м-м... можете...

- Дорогой, мне кажется, необязательно вдаваться в такие подробности, - перебивает его мама.

- Ты права, дорогая. Но я считаю своим долгом рассказать вам, дорогие дети, что вот, например, столбняк...

- Дорогой! - рычит на него мама.

- Одним словом, - завершает папа немного обиженно, - вам все равно не отвертеться. Вопрос закрыт".

Презентация книги "Шашлычок из редисок" с участием автора пройдет 3 декабря в 16.00 в 23 зале.

"Звездная ночь Ван Гога". Майкл Берд. М.: Манн, Иванов и Фербер

Это история искусства со времен пещеры древнего человека до галереи современного искусства. Всего - 68 коротких текстов.

Ничего не бывает просто так. За каждым произведением искусства стоит человек со своей неповторимой судьбой, своими надеждами и разочарованиями, радостями и печалями. Да и вдохновению художника всегда что-то предшествует.

О чем думали, создавая свои шедевры, первобытный охотник, древнекитайский скульптор, древнеримский художник, багдадский каллиграф, японский гравер, викторианский фотограф. Андрей Рублев, Леонардо да Винчи, Альбрехт Дюрер, Микеланджело, Марк Шагал, Фрида Кало, Василий Кандинский, Ай Вэйвэй.

Этот толстенный альбом дополняют фотографии и репродукции известных работ, а также календарь событий за 40 000 лет истории искусства и словарь. Познавательная, нескучная и прекрасно оформленная книга.

Мастер-класс по книге "Звездная ночь Ван Гога и другие истории о том, как рождается искусство" пройдет 3 декабря в 16.00 в 26 зале.

"Фабр. Восстание жуков" Майя Габриэль Леонард. М.: Робинс

"Доктор Бартоломью Катл был не из тех, кто загадочно исчезает неведомо куда. Он был из тех, кто читает за едой старые толстенные книги, не замечая, что борода окунулась в суп. Из тех, кто вечно теряет ключи и в дождливую погоду выходит из дому без зонта. Из тех, кто может опоздать на пять минут, когда забирает сына из школы, но придет обязательно. А главное, Даркус точно знал: его отец не из тех, кто бросит своего тринадцатилетнего сына.

В полицейском отчете говорилось, что вторник двадцать седьмого сентября был ничем не примечательным..."

Как вы уже догадываетесь, папа Даркуса, Бартоломью Катл, пропал. Таинственным образом исчез из закрытого кабинета Музея естествознания в Лондоне. Так закрутилась эта история - смесь детектива и фэнтези, где главные герои -13-летний Даркус и его умный - вы только вообразите себе - жук-носорог, понимающий его с полуслова. Они то и будут освобождать отца во время, когда весь мир пытается захватить сумасшедшая ученая-генетик, заручившись поддержкой целой армии супер-умных жуков.

Солнечная система. Книга-конструктор. М.: Хоббитека

Как рождаются звезды и планеты? Что такое астероиды и кометы? Каковы законы небесной механики? И что же такое "магнитные бури", от которых иногда портится самочувствие? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой книжке. К тому же - это еще и настоящий конструктор! Вооружившись ножницами, палочками и леской можно легко создать 3D модель солнечной системы, которая станет наглядным пособием для изучения астрономии.

Маленькие читатели от шести лет обязательно оценят эту книгу.

На какие мероприятия ярмарки можно заглянуть
30 ноября

16.00, 26 зал

Литературно-познавательная интерактивная игра "Улица-красавица, всем трамваям мать" по мотивам стихотворения Осипа Мандельштама Два трамвая.

Детские стихотворения Осипа Мандельштама волшебны, но в них столько устаревших понятий, отправляющих нас в 20-е года прошлого века. Организаторы и участники попробуют разобраться с незнакомыми словами, понятиями, профессиями, поговорить об истории городского общественного транспорта в России.

18.00, 27 зал

Грандиозный эксперимент с Адой Твист! Гейзер из газировки!

Книга "Ада Твист, экспериментатор" - продолжение "Розы Ривера, инженера" и "Гектора - архитектора". Озорной и шумный эксперимент покажет различие между баловством и научным подходом: мы построим гипотезу, измерим, сделаем выводы. И докажем, что детское любопытство - это решающее в научном мышлении (а беспорядок - его неизбежный побочный продукт). Узнаем про ученых и научные эксперименты. И про то, что докопаться до истины - это труд. Научный!

18.30, 23 зал

Встреча с писателем Анной Никольской

Презентация самых-самых новых книг от потрясающей Анны Никольской. "Марта и фантастический дирижабль", "Потерялся Новый год", "Я уеду жить в "Свитер"". Обо всех этих книгах, вышедших в этом году в издательстве РОСМЭН, расскажет Анна.

1 декабря

13.00, 16 зал

Круглый стол журнала "Знамя": "Взрослым о детстве, в том числе своем".

Дискуссия и презентация специального номера журнала Знамя, выпущенного при участии РГДБ. Предполагаемые участники дискуссии: писатели, поэты и переводчики Денис Драгунский, Евгений Бунимович, Марина Бородицкая, Алиса Ганиева, Владимир Шаров, а также директор РГДБ Мария Веденяпина, главный редактор журнала Знамя Сергей Чупринин, первый заместитель главного редактора журнала Знамя Наталья Иванова и др.

15.30, 26 зал

Встреча с Ниной Дашевской, автором книги "Я не тормоз".

О том, как из автора получается герой и наоборот. Встреча с Ниной Дашевской и разговор по душам в рамках обсуждения книги "Я не тормоз". У человека голова. В ней болтаются слова. Что творится в голове у 13-летнего симпатичного, светлого, но слегка ускоренного подростка, который летит сквозь жизнь то на роликах, то на самокате, пишет рифмованные строчки и с трудом общается с "тормозами"?

17.00, 23 зал

Презентация книги Дарьи Варденбург "Правило 69 для толстой чайки" и разговор о море и яхтинге.

Встреча с Дарьей Варденбург, посвященная ее новой книге "Правило 69 для толстой чайки" - "дикой истории про 13-летнего, чью жизнь роковым образом изменил парусный спорт". Книга выходит в серии Встречное движение издательства Самокат.

2 декабря

12.00, 16 зал

"Думая о прошлом: как рассказывать детям об истории?"

Разговор о книгах, которые предлагают нам не зубрить историю, а размышлять над ней, всматриваясь в нее внимательно сквозь историю живых людей, становится все больше и благодаря им мы учимся понимать, что в истории нет одной истины, и творят не полководцы и президенты, а мы сами, здесь и сейчас. Модераторы: Ольга Мяэотс, заведующая Отделом детской книги и детских программ БИЛ им. М.И. Рудомино, Ольга Дробот, лауреат премии Мастер и Межд премии Норлы, кфн, член правления Гильдии переводчиков, Ирина Балахонова, главный редактор издательства Самокат.

15.00, 26 зал

Презентация серии книг "Платон и Ко" издательства Ад Маргинем. "Как говорить с детьми о философии".

Как говорить с детьми о философии. Философский практикум "Благая ложь или горькая правда? Новая жизнь старой дискуссии" Платон и Ко - это серия иллюстрированных научно-популярных книг вышедших в издательстве Ад Маргинем о философах "для читателей от 9 до 99 лет". Каждая книга в серии состоит из захватывающей и часто причудливой истории, с помощью которой объясняются главные философские идеи того или иного классика.

3 декабря

12.00, 26 зал

Презентация книги Евгения Рудашевского "Куда уходит кумуткан".

Повесть "Куда уходит кумуткан" Евгения Рудашевского (шорт-лист Книгуру, 2016) рассказывает о жизни иркутских подростков, о многонациональном колорите сибирских дворов. О том, как меняется мир, когда твоя мама уезжает на буддийские учения, сводная сестра считает себя потомственной белой шаманкой, а родной дедушка, судя по всему, нарочно ловит байкальских нерп для каких-то страшных опытов. Ведущая - Ольга Громова, главный редактор журнала "Библиотека в школе", эксперт - Екатерина Асонова, к. п. н, сотрудник лаборатории стратегий формирования читательской грамотности МГПУ.

16.00, 25 зал

"Книга, как повод подумать о себе или эксперимент с зеркалом"

Книги, помогающие понять себя. Книги, помогающие найти ответ на вопросы "Кто я такой? Каким я себя чувствую и каким видят меня окружающие? И такой ли я, каким хочу казаться? Поговорим и попробуем понять, чем внутренне восприятие себя самого отличается от того, как воспринимают меня другие. Ведь человек очень постепенно становится отдельным и самостоятельным, это не вмиг происходит. А какими мы становимся? Честными? Осторожными? Ответсвенными? Счастливыми? Продолжаем ли мы ориентироваться на ценности родителей? Книги Марии Ботевой, Нины Дашевской, Дарьи Вильке, Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, Жаклин Келли, Аники Тор и многих других российских и зарубежных авторов становятся нашими зеркалами и помогают обратить внимание на внутренние ценности каждого из нас, на ценности каждого отдельного человека. Но умеем ли мы посмотреть в эти зеркала?

Ведущие: Анна Тихомирова, психолог, руководитель проекта "Детский книжный автобус Бампер, президент фонда Культура детства, руководитель центра доказательного социального проектирования МГППУ, Татьяна Подушкина, подростковый психолог, ведущий аналитик центра доказательного социального проектирования МГППУ

17.00, 23 зал

Литературные чтения - "Простодурсен. Лето и кое-что еще" Руне Белсвика.

Переводчик Ольга Дробот рассказывает о Руне Белсвике, современном классике норвежской детской литературы, и читает "Простодурсен. Лето и кое-что еще".

17.30, 26 зал

Спектакль по книге Марии Бершадской "Как приручить город"

Театр Картонка покажет для самых маленьких посетителей Non/fiction спектакль по первой книге из любимой детьми серии Марии Бершадской "Большая маленькая девочка".

4 декабря

16.00, 23 зал

Писательница Анастасия Орлова представит свою новую книгу "Как приходит Новый Год".

16.00, 26 зал

Встреча с писателем Артуром Гиваргизовым и художником Вероникой Гараниной, создателями книги "В честь короля".

Писатель Артур Гиваргизов и художник Вероника Гаранина почитают сказки из книги "В честь короля", помогут детям сделать кукол из ткани, а также покажут небольшой кукольный спектакль вместе с дизайнером книги Ириной Дешалыт.

18.00, 25 зал

Презентация второй книги пенталогии Ленинградские сказки Юлии Яковлевой - Краденый город.

19.00, 26 зал

Интерактивные спектакли в жанре сторителлинг.

Живые рассказы на основе исторических, литературных и фольклорных сюжетов. Наш проект объединил в себе театр и образование. Для детей он стал лучшей альтернативой скучным учебникам и строгим учителям, а для взрослых еще одной возможностью расширить границы познания. Студия историй - это театр на расстоянии вытянутой руки, где актеры свободно перемещаются не только по сцене, постоянно поддерживают диалог со зрителями, и могут легко вовлечь любого из них в центр интерактивного действия.

Полная программа здесь.

теги:  Медицина  Культура  Дети  Школа

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ