MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ ПОСТЕРНАК: ИСТОРИК НЕ МОЖЕТ АПЕЛЛИРОВАТЬ ИДЕОЛОГЕМАМИ, КАКИМИ БЫ КРАСИВЫМИ ОНИ НИ БЫЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Священник Андрей Постернак: Историк не может апеллировать идеологемами, какими бы красивыми они ни были

09:27 30.11.2016 - REGIONS.RU

История важна, потому что 28 панфиловцев, Зоя Космодемьянская и другие герои канонизированы были давно. Это была очень важная часть идеологии советского времени, когда те или иные процессы в советском государстве ассоциировались с конкретными личностями. Например, стахановское движение: никому не интересно, что собой представляет Стаханов, но это образ передовой эпохи. То есть неважно, что человек сделал, - его личность и имя становятся мифологическими.

Отсюда рождались установки, на которых воспитывался народ в преданности и патриотизме к государству. То есть целью пропаганды было показать примеры конкретных живых людей, на которых надо воспитывать новые поколения. Задача не была историческая и не связанная с обнаружением истины. Никто не задумывался о том, что один из панфиловцев, а это уже достоверно известно, сотрудничал с полицейскими на оккупированных территориях, а не погиб в бою.

Сегодня мы должны понимать, что советская идеология ушла и нужны новые примеры для воспитания молодежи. Но установки изменились, и создавать откровенную мифологию в наше время невозможно. А установки должны быть связаны с четким идеологическим основанием государства. И когда мы пытаемся советские установки применить к современной России, возникает коллизия, которую мы имеем: Мединский фактически указывает на то, что мы должны относиться к советским героям, как к святым, и нельзя покушаться на это великое достояние. То есть никакого критического подхода к этим личностям быть не может. А это не так. Современный человек иначе оценивает события прошлого, и советская идеология, в которой эти люди были героями, ушла в прошлое. Более того, мы знаем о многочисленных страшных событиях той эпохи. Поэтому современному человеку нужна серьезная аргументация. И если мы говорим о героях как исторических личностях, то должны быть готовы к тому, что можем о них узнать что-то не соответствующее образу, в котором формировалась идеология. И бояться этого не нужно, потому что люди разные, нельзя из них делать ангелов или демонов, превращать в иконы. Так что действительно очень важно знать правду.

Если мы говорим об истории как о науке, то должны исходить из фактов. Историк не может апеллировать идеологемами, какими бы красивыми они ни были, и как бы ни хотелось ими подменять события. Наши потомки потом с нас за это спросят. С историей нельзя шутить и обманывать ее. Поэтому если в нашей истории были мрачные страницы, надо об этом говорить. Любовь к нашей родине не должна зависеть от того, как преподносятся те или иные факты.

Факты нуждаются в серьезном исследовании источников, а интерпретация будет зависеть от идеологии, которая должна быть в государстве, но ее нужно выстраивать честным образом, нельзя под нее переписывать историю.


ПРОСМОТРОВ: 18
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ