MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА ПУШКИНА: ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ НЕ ОТРАЖАЮТ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эксперт Института Пушкина: поисковые запросы не отражают современное состояние русского языка

10:14 30.11.2016 - Обручевский Меридиан

29 ноября компанией Яндекс опубликовано исследование "Русский язык в словаре Даля и поиске Яндекса".

Выводы исследования: примерно треть слов из словаря Даля распространены до сих пор, чуть меньше трети - используются, но крайне мало. Почти 40 процентов слов, или полтора тома всего словаря Даля, полностью вышли из употребления.

Результаты исследования прокомментировали эксперты Института Пушкина. Декан филологического факультета Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (Института Пушкина) Андрей Щербаков. "Те слова, которые мы набираем в поисковой строке - это не те же слова, которые употребляются в повседневном общении. Мы очень часто ищем термины, значения которых не знаем. Нельзя говорить, что анализ поисковых запросов отражает современное состояние русского языка и речевой практики. Но какие-то тенденции это позволяет выявить.

Это исследование еще раз подчеркивает мысль, что язык постоянно развивается, изменения на уровне лексики происходят достаточно динамично, особенно обновление словаря говорящих на русском языке. Что тут интересно - доля глаголов в словаре Даля, которыми мы сейчас не пользуемся, выше, чем доля существительных. Как предположение, это связано с глагольной семантикой. Ведь что обозначает глагол? Глагол обозначает действие. Но в этой семантике мы обычно обозначаем не только само действие, но и наше отношение к этому действию, его интенсивность, скорость и другие аспекты. А в разные времена актуальны разные признаки этого действия. Поэтому на смену глаголам, которые есть в словаре Даля, пришли другие глаголы. Существительных же заметно меньше, они устаревают медленнее, просто потому, что семантика существительного - это обозначение конкретного предмета, явления, события. А эти предметы могут не выходить из нашего обихода, поэтому то, что было в словаре Даля, и те существительные, которые мы пользуемся сейчас, достаточно в большой степени совпадают.

Еще я обратил бы внимание, что, по данным исследования, 8,5% слов интересуют пользователей в контексте поиска значения. Приводятся в том числе такие слова: инсинуация, демагогия, импонировать, моногамия, утрировать и т.д. Это как раз примеры слов, которые не входят в наш активный словарь. Мы ими пользуемся, но крайне редко. С этим и связаны запросы, поскольку не все знают значение этих слов. Кроме того, их значение может меняться".

Профессор кафедры общего и русского языкознания Павел Катышев отметил, что словарь Даля был так называемого проспективного типа. "Даль включал в словарь не только те слова, которые в то время были актуальны, но и потенциальные, которые могли бы быть, возникнуть в будущем. Это одна из находок того времени, поэтому очевидно, что какой-то процент этих слов так и не актуализировался. Кроме того, словарь Даля представляет собой словарь энциклопедического, тезаурусного типа, то есть в него включена лексика не только литературного языка, но и диалектная, просторечная, жаргонизмы. И естественно, что эта часть национального языка не могла актуализоваться и перейти из одной эпохи в другую, тем более, дожить до XXI века. Говоры и просторечия - это либо локальные, либо очень подвижные системы, которые сейчас либо не учитываются, либо разводятся по определенным видам словарей".

"Язык - живой организм, поэтому закономерно, что некоторые слова выходят из употребления, а некоторые иностранные слова, напротив, спустя десятилетия приживаются, и многие носители языка уже не отличают их от русских слов. Кроме того, в цифровую эпоху словарный запас сокращается - это общий тренд", - отмечает ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.

Газета "Обручевский меридиан"

Новости Обручевского района

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


ПРОСМОТРОВ: 23
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ