MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ О ТАКТИКЕ КАРЯКИНА ПРОТИВ КАРЛСЕНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Эксперты рассказали о тактике Карякина против Карлсена

00:47 30.11.2016 - Подмосковье 360, Александр Жирнов

28 ноября в Нью-Йорке завершилась вничью заключительная 12-я партия основной части матча за звание чемпиона мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Действующий чемпион мира Карлсен уже на 30-м ходу предложил ничейный исход своему сопернику. 30 ноября начнется тай-брейк, который проводят, если 12 партий по классическим шахматам не выявили победителя. Эксперты осудили решение Карлсена в рекордно короткие сроки завершить партию ничейным исходом, сообщили "Известия".

"На мой взгляд, это было некрасиво. Карлсен сделал ставку на быстрые шахматы, поэтому решил быстро завершить 12-ю партию. Еще после дебюта было ясно, что у Магнуса нет идеи, поэтому будет ничья. И он уклонился от борьбы. У Карякина шансов на победу черными в этой партии не было, поэтому для него исход наилучший", - считает бывший главный тренер мужской сборной России, победитель Шахматной олимпиады-1992 Сергей Долматов.

Известный российский гроссмейстер Александр Грищук, выигравший у Карлсена в 2015 году на турнире в Сент-Луисе, считает, что чемпиона не стоит осуждать за решение играть на ничью.

"Разочарования от хода 12-й партии нет - это получилось довольно забавно, я посмеялся. Что тут негодовать? Человек имеет право поступать так, как хочет. Карлсен захотел сыграть вничью - он ее сделал. А Карякин играл черными - с него-то какой спрос? Так что все закономерно - каждый остался при своем. Но мне кажется, это тревожный звонок для Карлсена, если он решил так отыграть последнюю партию в классике. Это не самый хороший признак его текущего состояния", - отметил Грищук.

Напомним, что в тай-брейке шахматисты проведут четыре партии с контролем времени - 25 минут + 10 секунд на каждый ход. Карякину в ходе жеребьевки достались белые.

При равенстве счета будут сыграны две партии с контролем пять минут + три секунды на ход. Если и они не выявят победителя, пройдут еще четыре блиц-матча из двух партий. Если 10 партий не хватит, то состоится решающая, в которой белые получат пять минут времени, черные - четыре, с добавлением трех секунд после 61-го хода. Ничья в ней принесет победу черным.

С 2005 года россиянин и норвежец провели восемь встреч в быстрые шахматы. Оба побеждали трижды и дважды играли вничью. В блице из 12 партий Карлсен выиграл восемь, Карякин - три, но последняя встреча на чемпионате мира-2015 по блицу завершилась победой россиянина.

"Многое будет зависеть от посторонних вещей вроде того, кто лучше выспится. Оба соперника одинаково хороши в быстрых шахматах, поэтому в чисто спортивном плане выявить фаворита между ними не представляется возможным", - считает Долматов.

Грищук придерживается иного мнения.

"Взрослые мужчины могут один день не спать, и это не повлияет на это состояние. Если бессонница длится несколько дней во время матча, то это уже сильный минус в работе. А один день без сна - не страшно. Оба примерно на одном уровне играют в контроле. Другое дело, Карлсен, похоже, решил, что в четырех партиях у него шансы выше, чем в одной", - считает трехкратный чемпионат мира по быстрым шахматам Грищук.

Карякину удалось продержаться в матче с Карлсеном до тай-брейка, несмотря на то что норвежец был однозначным фаворитом финала.

"Карякин избрал очень своеобразную тактику. Он играл все партии на ничью, сильно от обороны. Это принесло удачу и позволило ему дотянуть до блица. Точно так же, с помощью игры от обороны, можно преуспеть и в блице. Карлсен оказался в ужасной форме. Надо сказать, что еще больше из колеи его выбила тактика Сергея. Надо учесть, что у Магнуса в третьей и четвертой партиях два раза были выигранные позиции, но победить Карякина ему не удалось. В противном случае матч пошел бы по-другому, и Карлсен уже давно мог решить его исход. Но эти две упущенные победы подкосили его. И только к концу матча он более-менее пришел в себя", - считает Грищук.

/ среда, 30 ноября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 32
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ