MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 30 / КТО СТОИТ НА МОСКОВСКОЙ БИРЖЕ ТРУДА: ТУНЕЯДЕЦ, ХАЛЯВЩИК ИЛИ ГОРЕ-РАБОТНИК?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кто стоит на Московской бирже труда: Тунеядец, халявщик или горе-работник?

01:00 30.11.2016 - Комсомольская Правда, Дария ЛЕХНИЦКАЯ

Вакансий в столице всегда было много, но безработных тоже хватает [инфографика].

По наблюдениям экспертов, активнее всего россияне ищут работу в конце года. А сейчас еще и кризис. КП пошла в столичный Центр занятости, чтобы узнать, есть ли кризис на рынке труда, кем хотят работать москвичи и что им там предлагают.

ХОЧУ В ИСТОРИКИ,ИДУ В ОХРАННИКИ

В коридорах Дорогомиловского отдела трудоустройства нет очередей и тихо. Совсем не похоже на кризис на рынке труда.

Из кабинета выходит мужчина средних лет. Ну с очень подавленным выражением лица и возмущением.

- У меня высшее историческое образование. А мне предлагают работать дворником, - разочарованно поясняет Алексей и машет рукой в сторону кабинета.

Он окончил Московский педуниверситет. С дипломом историка никуда не брали. Перебивался временными работами не по специальности. И так 20 лет подряд. Последний год Алексей нигде не работает. Видимо, решил больше не размениваться по мелочам и все-таки начать работать по профессии. Вот только сотрудники Центра занятости вакансии историка ему не предлагают.

- Мы бы и рады, но в его трудовой книжке нет строчки - историк. Подсобный рабочий только да охранник. Плюс не практиковался он давно. Как мы можем его устроить историком в школу? Но вот найти ему вакансию музейного смотрителя - пожалуйста, - объясняет инспектор.

С одной стороны, странно, что в Центре занятости делают такие изначальные выводы. Ведь задача госучреждения - помочь в подборе вакансии. А об остальном уже договорятся работник и работодатель. Напрямую. С другой стороны, к "профессиональным безработным" (которые работать не хотят) у инспекторов особое отношение. Те по опыту знают: таким ходокам что ни предлагай, все равно работать не будут.

РЕАЛЬНО ИЩЕТ МЕСТО ЛИШЬ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

Многие соискатели ищут работу сами. Отсюда и такая большая разница между официальной (1,3% - по данным Минтруда) и реальной (5,2% - по оценкам Росстата) безработицей.

- Если человек - ценный сотрудник с опытом и багажом знаний, его и не уволят. А если так и произошло, то его моментально перехватит другой работодатель, - поясняет глава отдела трудоустройства дорогомиловского Центра занятости Наталия Люциус.

По статистике, человек, который действительно заинтересован в поиске работы, находит ее себе в течение одного месяца. Но это лишь 20% от всех обратившихся. А остальные составляют проблемную группу. В некоторых специалистах рынок труда сегодня просто не нуждается. А другие соискатели находятся в глубокой депрессии и апатии. Либо просто не хотят работать вовсе...

Для части безработных центры занятости - это способ не платить за коммуналку, кредиты. Если встать на учет, то их можно временно приостановить. Это и есть та самая вынужденность. В то же самое время человек может работать нелегально.

- Очень много таких, кому работа и не нужна вовсе. Нужны только льготы. Ходят месяцами - получают пособия, послабления от государства. А чтобы не лишить себя такой возможности, исправно посещают всех работодателей, к которым мы их направляем. Отмечаются - и снова к нам, - сетует Люциус.

Кстати, именно из-за таких халявщиков в правительстве думают над тем, чтобы ввести налог на тунеядство. Но у этой идеи есть и минусы, поэтому принимать его не спешат.

- Самая возмутительная причина быть безработным - это алименты. Я встречала таких мужчин, которые получали зарплату в конверте, а регистрировались как безработные. В итоге они платят только 25% от пособия. Этих денег не хватит даже на курточку. Надо где-то в законе дописать - "25%, но не менее такой-то суммы". Например, прожиточного минимума для ребенка по Москве - 13 тысяч, - предлагает бывший инспектор службы занятости Алевтина Логинова.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КУРАТОР

Чем больше обратившихся граждан, которые долго не могут трудоустроиться, тем меньше зарплата ведущего их инспектора. Это стимулирует персонал не просто оказывать госуслугу, а работать на результат.

- Мы же как свахи. Главное, чтобы свадьба состоялась, - объясняет суть нового подхода к трудоустройству замглавы Департамента труда и соцзащиты населения по Москве Андрей Бесштанько. - А для этого важно психологически тонко объяснить человеку, что где-то надо сделать усилие, чтобы найти работу. Может, оставить какой-то опыт за плечами и освоить новую специальность.

В центрах занятости есть психологи-профориентаторы. Плюс можно пройти бесплатные курсы по переобучению или повышению квалификации. Всего их 53.

- Самое значительное изменение в нашей структуре - теперь одного человека ведет один специалист. Персональный куратор. В итоге сам человек охотнее и быстрее идет на контакт, открывается. Я бы назвал наших инспекторов трудотерапевтами, - рассказывает директор ГКУ "Центр занятости населения" Георгий Тимофеев.

Как результат - всего на бирже труда в столице стоят 37 тысяч человек. Это лишь полпроцента от трудоспособного населения (в разы меньше, чем в среднем по России). С начала года в Москве успешно трудоустроились 106 тысяч человек. Еще бы. Эффект столицы тоже дает о себе знать. Работу в Москве не найдет себе разве что очень ленивый.

СПРАВКА "КП"

Что за пособия полагаются

Чтобы получить пособие по безработице, надо встать на учет в Центре занятости по месту жительства. Принести паспорт, диплом об образовании, о повышении квалификации, трудовую книжку и справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Размер пособия отличается.

Минимальное - 850 рублей в месяц.

Полагается тем, кто:

1) трудоустраивается впервые; 2) работал за последние 12 месяцев менее полугода; 3) уволен за дисциплину.

Можно получить только 6 раз за год.

Максимальное - 4900 рублей в месяц.

Кому полагается: всем остальным.

Чтобы получить максималку, надо иметь относительно высокий доход.

- В первые три месяца пособие составляет 75% от официальной зарплаты на предыдущем месте работы (но не выше 4900 рублей);

- в последующие четыре месяца - 60%;

- и в оставшиеся пять месяцев - 45%.

Но есть нюансы. Во-первых, все столичные безработные дополнительно к федеральным пособиям получают 850 рублей в месяц. Во-вторых, период выплаты максимального пособия не может превышать 12 месяцев (в течение календарных полутора лет). А всего в течение жизни может быть лишь два периода выплаты.

КСТАТИ

В этом году Минтруд предлагал увеличить максимальный размер пособия по безработице до 8000 рублей - для тех граждан, у которых есть большой трудовой стаж. Соответственно за счет тех, у кого его вообще нет. По мнению главы ведомства Максима Топилина, тем, кто впервые ищет работу, надо предлагать в первую очередь переобучение, а не пособие.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

trudvsem.ru

czn.mos.ru

dszn.mos.ru

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ