MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 29 / "ВЫБОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗА РОДИТЕЛЯМИ". ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ПРЕДМЕТ "ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА" ОБЪЯСНИЛИ ОШИБКОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Выбор должен быть за родителями". Голосование за предмет "православная культура" объяснили ошибкой

14:25 29.11.2016 - Подмосковье 360

29 ноября Коммерсант сообщил о том, что школьный предмет "православная культура" планируют ввести в 1-11 классах. По данным издания, было запущено заочное голосование по проекту курса, которое должно было продлиться до 30 ноября. Если бы документ одобрили, то предмет начали массово вводить в школах.

Вселенские соборы и деструктивные секты

Согласно данным издания, курс разбит на три блока. Первый (для 1-4 классов) занимает 102 учебных часа, второй (5-9 классы) - минимум 175 часов, но в качестве оптимального срока указывалось 350 часов. В 10-11 классах на этот предмет предлагали выделить от 70 до 140 часов (не менее одного урока в неделю).

Фото: РИА Новости

При этом темы в списке оказались не только культурологическими. Школьникам также собирались предложить изучать "Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект" и "Латинский прозелитизм на Руси". Кроме того, разработчики курса считают, что закончив девятый класс, дети должны знать названия семи Вселенских соборов и принятые на них решения, перечислять виды церковных колоколов и звонов, православные праздники, а также ориентироваться в православном календаре.

Против такого подхода высказался протодиакон Андрей Кураев, написавший официально рекомендованный учебник "Основы православной культуры". По его мнению, введение такого курса заставит радикально пересмотреть всю концепцию образования.

"Получается, что каждую неделю где-то полтора занятия. Таким образом, православная культура становится главным предметом школьного образования, рядом остается только физкультура", - цитирует Кураева Lenta.ru.

При этом, по словам протодиакона, проект курса разрабатывают в обстановке секретности.

Если такая задача ставится, то скажите о ней честно. Давайте перепишем тогда Конституцию и несколько законов

- протодиакон Андрей Кураев.

"Это большая ошибка моего заместителя"

Президент РАО Людмила Вербицкая вскоре заявила, что голосование по "православной культуре" не является правомерным. Данную программу действительно представили на учебно-методическом объединении, но затем ее решили серьезно доработать. Однако заместитель Вербицкой Виктор Басюк решил разослать анкету на голосование.

Фото: РИА Новости

"Программа не готова, поэтому говорить не о чем, ничего не будет в ближайшее время. Никаких решений не будет принято 30 [ноября]. Это большая ошибка моего заместителя, и я буду с ним разбираться", - цитирует президента РАО ТАСС.

Выбор за родителями

Курс основ религиозной культуры, в состав которого входят модули "Основы исламской культуры", "Основы православной культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы светской этики" и "Основы мировых религиозных культур", появился в большинстве российских школ в 2012 году. Один из модулей выбирают родители вместе со школьниками.

Фото: РИА Новости

"Министерство [образования и науки] не будет отходить от предоставления самостоятельного выбора. С 2015 года Министерство проводит масштабное исследование качества преподавания данного курса в школах России в том виде, в котором оно реализуется сегодня - в рамках программы 4 класса. Анализируется учебная литература курса, его эффективность в образовательном аспекте, качество подготовки учителей", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минобрнауки добавили, что отдельная программа "православной культуры" пока рассматривается федеральным учебно-методическим объединением. Кроме того, она предназначена не для обязательной программы, а для дополнительных или факультативных занятий.

С тем, что изучение православной культуры в школе должно быть добровольным, согласился и глава комитета Госдумы по образования и науке Вячеслав Никонов. Он подчеркнул, что Россия - многоконфессиональная страна, а часть ее граждан вообще являются атеистами.

"В ряде регионов этот предмет преподается, действует в качестве регионального компонента, в федеральном компоненте этого нет. Я думаю, в любом случае выбор, изучать или не изучать православную культуру, должен быть за родителями, учениками", - цитирует депутата агентство новостей Москва.

/ вторник, 29 ноября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 15
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ