MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 29 / В РЕЗИДЕНЦИИ ПОСЛА ГЕРМАНИИ В РОССИИ ВСПОМНИЛИ ПОЭЗИЮ РИЛЬКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В резиденции посла Германии в России вспомнили поэзию Рильке

15:47 29.11.2016 - Российская Газета, Андрей Васянин

Беседы у камина в резиденции посла Германии на Поварской, 26 стали в последний год отдельным жанром культурной жизни Москвы. Здесь собираются российские и немецкие ученые, филологи, писатели - поговорить друг с другом и с публикой о личностях, без которых совместную историю двух государств не представить. Не так давно у камина вспоминали "святого доктора" Федора Гааза, а на днях Рюдигер фон Фрич пригласил к себе организаторов международного научно-выставочного проекта "Рильке и Россия".

Поэт Райнер Мария Рильке - в этом году его вспоминают в связи с 90-летием смерти, случившейся в декабре 26-го - по отношению к нашей стране фигура в европейской культуре уникальная. "Чем я обязан России? - Она сделала меня тем, что я есть. Оттуда я происхожу духовно, родина моих чувств там", - какой еще иностранный поэт писал так о нашей стране, раз за разом приезжая в Россию на рубеже XIX-XX веков, чтобы пообщаться с Толстым и Репиным, сдружиться с Пастернаком и Цветаевой...

"Рильке, один из самых значительных немецких поэтов, не стал бы великим Рильке без России", - говорил перед началом встречи у камина господин фон Фрич.

В том числе и поэтому международный научно-выставочный проект "Рильке в России" обещает стать крупнейшим, посвященным немецкому поэту. Приехавший из Германии на эту встречу художественный руководитель проекта, директор Департамента музеев и памятных мест земли Баден-Вюртемберг Томас Шмидт представил нам его главное мероприятие - обширную передвижную выставку, посвященную поэту. Она откроется 3 мая следующего года в Музее современной литературы в Марбахе.

За последние полгода кураторы "Рильке в России" с германской, российской (ее представляет Государственный литературный музей) и швейцарской сторон провели огромную работу по отбору экспонатов из музеев и архивов трех стран, в том числе российских РГАЛИ и Третьяковской галереи, Музея Толстого и РГБ. На выставке будут вместе показаны свидетельства легендарной любви Рильке к России. Например, личные иконы Рильке, в оригиналах - переписка со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, Александром Бенуа, Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой, автографы "русских стихов" и переводов поэта, наконец, его портрет работы Леонида Пастернака, репродукция которого в течение вечера украшала каминный зал.

Затем выставка переедет в швейцарские Цюрих и Берн, чтобы с февраля 2018 года обосноваться в московском Малом Манеже.

О путешествиях Рильке по России поведает художественная часть проекта. Приуроченные к выставке работы немецких фотографов Барбары Клемм и Мирко Крицановича, сделанные в этом году в ходе поездки по России маршрутом поэта, должны будут воссоздать атмосферную панораму реалий, повлиявших на жизнь и творчество Райнера Марии. Итогом работы съемочной группы во главе с режиссером Анастасией Александровой и в партнерстве со швейцарской писательницей и переводчицей Ильмой Ракузой станет художественно-документальный фильм, работа над которым идет сейчас полным ходом.

Научную часть проекта поддержат конференции в Марбахе, Берне и Москве.

Немецкие и российские кураторы проекта вышли к заполнившим зал гостям вечера (среди которых были замечены, в частности, директор Гете-института в Москве, профессура РГГУ, сотрудники Третьяковской галереи и РГБ), и встреча у камина началась с выступления крупнейшего отечественного исследователя Рильке, члена Международного общества Р. М. Рильке Константина Азадовского. Продолжилась встреча с музыкальными паузами в исполнении студентов Московской консерватории дискуссией о том, какой же увидел нашу страну немецкий поэт.

"Он увидел Россию идеальную, - говорил у камина директор Гослитмузея Дмитрий Бак. - И наша задача - продолжить путешествие Рильке и научиться понимать его.

/ вторник, 29 ноября 2016 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 28
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ