MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 29 / МИХАИЛ ХАЗИН: ТРАМП ГОТОВИТСЯ ОБАНКРОТИТЬ США



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Михаил Хазин: Трамп готовится обанкротить США

13:44 29.11.2016 - Новый День

Новый американский президент не будет разговаривать с Шуваловым, Набиуллиной и Кудриным. Это его враги.

Триумф на президентских выборах в США Дональда Трампа - идейная победа той части американского истеблишмента, которая стремится оздоровить экономику своей страны и избавить ее от долгов другой половины американской элиты, интересы которой представляла Хиллари Клинтон. Такое мнение высказал известный российский экономист Михаил Хазин. По его мнению, раскол в США произошел "не между партиями, а поперек", поскольку Трамп является естественным приемником Барака Обамы.

Как считает эксперт, если бы Клинтон стала президентом США, произошло бы смягчение кредитно-денежной политики и возобновление долларовой эмиссии. Трамп настроен действовать по-другому.

"Любая эмиссия, которая основана на росте долга, который рефинансируется, может существовать только при условии падения стоимости кредита. В 1980-х учетная ставка ФРС (Федеральной резервной системы США) была 19%, в декабре 2008 года она стала равной нулю. Средний долг американского домохозяйства вырос с 60-65% от годового дохода до уровня до 130% - в два раза. Сейчас он чуть-чуть упал до 120%, но это все равно запредельно много. Обслуживать этот долг при повышенной ставке невозможно, отсюда вывод - поднять ставку нельзя, если вы не хотите разрушить полностью эту систему", - сказал эксперт, выступая накануне на заседании экспертного Зиновьевского клуба.

Хазин обратил внимание, что с точки зрения Трампа нужно оздоровлять национальную экономику, и, судя по всему, это будет сделано через массовые банкротства, чтобы списать долги.

"Нельзя восстановить экономику, на которой висит такое количество долгов. Его экономическая логика простая - повышаем ставку, далее - массовое банкротство. В США, в отличие от России, банкротство направлено не для того, чтобы удовлетворить кредитора, а для того, чтобы сохранить хозяйство", - пояснил эксперт.

По мнению экономиста, Трамп является идеальным антикризисным управленцем. "Именно поэтому (на выборах президента США) победил не политик. Политик, прежде всего, думает, как бы ему не подставиться. А Трамп думает, как бы ему результата добиться" - добавил Хазин.

Эксперт высказал уверенность, что после повышения ставки ФРС США транснациональные финансовые институты разрушатся и исчезнут, а доллар перестанет быть инвестиционным инструментом. В этой ситуации, по его оценке, весь остальной мир должен будет переориентироваться - во главе угла государств, в том числе России, окажется национальная экономика.

"Единственный вариант компенсации для всех стран мира - создание региональных инвестиционных валют, разумеется, эмиссионных, потому что монетизация по всем региональным валютам крайне низкая, их место занимает доллар. Мы автоматически видим распад мира на валютные зоны", - прогнозирует Хазин.

По его мнению, если Россия в этой ситуации будет соответствовать этой логике, то договориться с Трампом получится. "Если не будем соответствовать - не получится, вне зависимости от его симпатий и антипатий. Трамп не испытывает никаких личных эмоций ни к Путину, ни к Си Цзиньпину (лидер КНР) - ко всем, кто может быть потенциальным региональным лидером. Это его партнеры в рамках наведения порядка", - считает Хазин.

В то же время экономист обратил внимание, что нынешнее российское правительство, Центробанк РФ и основные экспертные институты находятся в рамках той системы, которую продвигала Клинтон. "Ни с Набиуллиной, ни с Кудриным, ни с Шуваловым Трамп не будет разговаривать в принципе. Это представители его врагов", - считает эксперт.

В этой связи Хазин также напомнил, что еще в 2013 году Обама, открывая заседание Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций (ООН), сказал, что у Америки "больше нет ресурсов, чтобы единолично поддерживать мировой порядок".

"В 12-ом году Обама выигрывает выборы и в начале 13- го года, впервые за 35 лет, с начала рейганомики, выгоняет из своей администрации представителей Goldman Sachs и GPMorgаn. В 14-ом году он останавливает эмиссию", - напомнил Хазин.

Эксперт отметил, что Россию тоже коснулись последствия этих решений. "Мировая финансовая элита, которая стала нуждаться в ликвидности через МВФ, пролоббировала для всех развивающихся стран девальвацию национально валюты для того, чтобы увеличить объем ликвидности в своем распоряжении. Именно этому мы обязаны девальвацией декабря 2014 году. Набиуллина работала на МВФ с целью увеличения оттока капитала из России. В любой нормальной стране - это уголовное преступление", - сказал Хазин.

Он пояснил, что экономические кризисы, сотрясающие мировую экономику, являются следствием кредитно-денежной политики США. По его словам, в Штатах после развала СССР было два подхода: активами, которые захвачены в Советском Союзе, закрыть долги, накопленные в 1980-ые годы и начать все с нуля - это подход команды Буша. Альтернативный сценарий: все разворовать и на этих активах сделать новые долги - это подход команды Клинтон.

"К началу 2000-ых стало понятно, что активы закончились. Тогда началась эмиссия под абсолютно фиктивные активы - проект ипотека. Все это рухнуло в 2008 году. Кризис 2008 года - полный аналог сдвоенного кризиса - октябрь 1929 - весна 1930 годов. Напомню, что в октябре 1929 рухнул фондовый рынок в Соединенных штатах Америки, а весной начался дефляционный шок", - отметил эксперт.

По его мнению, в этой ситуации часть американской элиты сделала ставку на войну. "Эмиссионными деньгами можно поддерживать спрос. Войной спрос можно уменьшить, то есть усугубить кризис. Война нужна финансистам для одной единственной цели - чтобы через форс-мажор списать с себя ответственность. Именно поэтому им так нравится Ближний Восток", - считает Хазин.

Москва, Мария Вяткина

/ вторник, 29 ноября 2016 года /

ПРОСМОТРОВ: 23
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ