MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 29 / ПРИЕМЫ В ЛЮБЛИНСКОЙ УСАДЬБЕ ДУРАСОВА СЛАВИЛИСЬ НА ВСЮ МОСКВУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Приемы в люблинской усадьбе Дурасова славились на всю Москву

12:00 29.11.2016 - Юго-Восточный курьер

С одним кавалером - не больше трех танцев

Вести разговоры на балу можно было только на легкие, приятные темы. Фото: ЮВК

В этом году исполнилось 210 лет с момента завершения строительства знаменитого дворца Николая Дурасова в Люблине. В свое время усадьба Дурасова была излюбленным местом отдыха для многих дворян. Здесь проводили роскошные балы, работал музыкальный салон, давал постановки один из лучших театров Москвы...

В честь бога Аполлона

Проектированием дворца занимались известные архитекторы Иван Еготов и Родион Казаков.

Дворец был задуман как посвящение античному богу солнца Аполлону, покровителю искусств. Его изображения можно увидеть во внутренней отделке здания. Раньше дворец украшала еще и статуя Аполлона, но она была разрушена ураганом в начале XX века.

Изюминкой дворца стала его форма. Сверху здание выглядит, как равноконечный крест, вписанный в круг. Это древнегреческий символ солнца.

Дворец состоял из парадных залов и смотровой на верхнем этаже (бельведер). Со смотровой площадки открывались чудесные панорамные виды.

Хозяин был оригиналом

- Имение Люблино в начале XIX века приобрел богатый московский дворянин Николай Дурасов, - рассказывает экскурсовод музея-заповедника Люблино Дарья Подколзина. - Он решил организовать здесь увеселительную усадьбу. Гости приезжали днем, а уезжали за полночь.

Николай Дурасов лично встречал своих гостей. Он был большим шутником и оригиналом. У моста на пруду в лодке сидел его двойник, который приветствовал подъезжающих. Когда те оказывались у дворца, то вновь видели Дурасова. Никто не понимал, как ему удавалось так быстро переместиться.

Недалеко от дворца находилась большая оранжерея, в которой выращивали экзотические растения. Дурасов часто угощал всех свежими ананасами, апельсинами и финиками.

О юных девушках предупреждали заранее

Балы имели свои строгие правила этикета. Приглашения на бал отправлялись загодя, минимум за три-четыре недели. Время на подготовку требовалось дамам, чтобы подобрать подходящий наряд. Отказываться от приглашения было нельзя - этим можно было обидеть хозяев.

В приглашении указывался порядок танцев. Гости могли подготовиться, подучиться. Для детей обычно устраивали отдельные балы. Ко взрослым они могли присоединиться с 13-14 лет. Гостей заранее предупреждали о дебютантках. Сударям рекомендовалось чаще приглашать таких девушек на танец, чтобы те не испытывали разочарования.

Во время бала в зале никто не присаживался. Исключение делалось лишь для замужних женщин. Кстати, приглашать их на танец сторонним мужчинам не возбранялось.

Все дамы в то время имели веер и сумочку, в которой хранились запасные перчатки и карне (бальная книжка). В карне дама вела учет кавалеров, которые приглашали ее на танец. Отсюда пошло выражение: "Я уже обещала этот танец другому". Также этикет требовал от дамы отказать кавалерам в танце, если они подошли пригласить ее вдвоем одновременно - чтобы никого не обидеть.

Кстати, неприлично было танцевать с одним кавалером больше трех танцев. Это могло стать темой для сплетен.

Разговор с помощью веера

Показать свое расположение дама могла с помощью языка веера. Например, если во время беседы женщина хотела выразить восхищение умом собеседника, то прикладывала веер ко лбу. Касание веером груди означало любовное признание. Чтобы подозвать кавалера, надо было смотреть на него и подмахивать веером к себе, как бы приглашая. А вот если женщина, наоборот, беседуя с мужчиной, отмахивала веером от себя, значит, ей было скучно.

Сударь мог пригласить даму на свидание тайной запиской. Если дама в ответ прикладывала веер к правой щеке - это означало да; если к левой - нет.

Вести разговоры на балу можно было только на легкие, приятные темы. Деньги, болезни, проблемы были под запретом.

Крепостной театр

Но главным развлечением усадьбы все же был крепостной театр Дурасова. Наряду с шереметевским этот театр был лучшим в Москве, его знали по всей России.

- На театральные представления в Люблино съезжалась вся московская элита, - рассказывает Дарья Подколзина. - Для театра было построено отдельное здание. Там не только показывали спектакли, но и обучали театральному мастерству.

В труппе театра состояло около 120 актеров из числа крепостных крестьян. Многие из них потом перешли на императорскую сцену. Руководил театром знаменитый русский актер Петр Плавильщиков.

В 1818 году в возрасте 48 лет Николай Дурасов скоропостижно скончался. С его смертью богатые приемы в усадьбе прекратились...

Экскурсии по усадьбе

Все желающие могут принять участие в экскурсионно-художественных программах усадьбы Люблино ("В гостях у Николая Дурасова", "Один день из жизни крепостного актера", "Романсы во дворце" и так далее).

Справки по телефону 8(495)350-15-53 и на сайте mgomz.ru. Адрес: улица Летняя, дом 1, корпус 1.

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 28
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ