MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 29 / РАВНОПРАВКИ БЫЛИ В ШАГЕ ОТ ПОБЕДЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Равноправки были в шаге от победы

03:47 29.11.2016 - YODDA, Фото: Из архива

108 лет назад, 10 декабря 1908 года, в Петербурге открылся Первый Всероссийский женский съезд. Более тысячи делегаток со всей страны целую неделю слушали выступления по насущным социальным проблемам женщин. И отсутствие избирательных прав было еще не самой острой из них.

Мы мало знаем о равноправках - русских активистках женского движения начала ХХ века. Вот их предшественницы, которые действовали в 1860-е годы, известны куда лучше.

В истории раннего феминизма было больше ярких образов и динамики. Стриженые нигилистки, курсистки в синих очках, террористки с пистолетами в муфтах, женские общежития и артели (по образцу из романа "Что делать?"), фиктивные браки, побеги за границу... А дальше все было благопристойнее и скучнее.

Особенно на фоне Западной Европы и Америки - там в начале ХХ века обывателей изумляли суфражистки (от французского suffrage - избирательное право). Чтобы привлечь внимание к своим требованиям, эти женщины приковывали себя цепями к столбам, били витрины, бросались на политиков. Никто из их русских современниц так себя не вел.

Советские историки о равноправках в лучшем случае упоминали вскользь. Для них это были буржуазные болтуньи, которые только путались в ногах у рабочего движения. Потому что у марксистов в основе социального противоречия всегда лежал классовый вопрос. "Для женского движения классовый конфликт как раз не основной", - объясняет это невнимание кандидат социологических наук Ирина Юкина, автор книги "Русский феминизм как вызов современности", вышедшей в 2007 году. Российская наука относительно недавно открыла для себя эту страницу отечественной истории.

Один мужчина стоит трех женщин

За вторую половину XIX века российские женщины добились многого. Но сохранялась и масса ограничений, которые сегодня выглядят дико. Девочки и мальчики учились не только в разных школах, но и по разным программам. Доступ к высшему образованию был закрыт, а свидетельства об окончании курсов не приравнивались к университетским дипломам.

Набор разрешенных профессий был невелик: телеграфистка, счетовод, учительница, врач, причем при приеме на работу действовала процентная норма. "Женщины получали жалованье меньше, обычно одну треть или даже четверть от заработка мужчин, работавших на тех же позициях, - пишет Ирина Юкина. - Право на частную жизнь нарушалось.

В провинции практиковался запрет на замужество для учительниц, в столице он был введен официально в 1897 году". О декретных отпусках никто и не мечтал, на заводах часто трудились до самых схваток и рожали возле станков, а через несколько дней надо было вернуться к работе - или же вылететь с нее.

В 1905 году добавилась еще одна несправедливость. В январе началась Первая русская революция, дело шло к введению новых политических свобод, в том числе избирательного права. И в октябре того же года его даровали - но только мужчинам.

Дело и слово

Первая политическая женская организация появилась в Москве в мае 1905 года. Это был Союз равноправности женщин. Одним из его создателей и ответственным секретарем стала преподавательница Пречистенских рабочих курсов Мария Чехова (к Антону Чехову отношения не имела. - Москвичка ) . Основатели требовали уравнять женщин с мужчинами в избирательных и образовательных правах, ввести охрану труда, отменить смертную казнь и поставить вне закона проституцию (она в то время была легальной). 8 июля 1906 года члены Союза передали в Государственную думу законопроект о гражданских правах женщин. Увы, на следующий день Дума была распущена. "По мнению практически всех современников, Государственная дума непременно приняла бы этот законопроект, - утверждает Ирина Юкина. - До равноправия оставался один шаг".

Союз существовал до 1908 года и развалился из-за общего спада политической активности в стране. Свое дело он сделал - по словам Ирины Юкиной, его работа показала, что женщины могут выступать организованной силой. В 1910 году в Москве возникло мощное отделение другой женской организации - Лиги равноправия. Ее участники ставили себе задачу "изучить психику женщины", подсчитать, сколько времени тратится на домашний труд, устраивали юридические консультации. Проводились и диспуты для женщин, чтобы приучить их публично отстаивать свое мнение.

Удалось членам Лиги добиться разрешения посещать некоторые фабрики, чтобы проверять, в каких условиях работают женщины и дети (детский труд был вполне законным, кое-где подростки стояли у станков по 12 часов в день). Создавались в Москве и специальные женские клубы. В них устраивались лекции, курсы, детские праздники.

Третий раз - он верный самый

Добиться главного - права голоса - все же не получалось. Еще в феврале и апреле 1905 года (до октябрьского манифеста) женщины обращались в Московскую городскую думу с просьбой при обсуждении проекта реформ выступить в поддержку всеобщего избирательного права.

В первый раз гласные им не ответили, во второй отказали. А в третий раз - в августе - проголосовали за. Но это не помогло. Не помог и съезд 1908 года, хотя он, безусловно, привлек дополнительное внимание к женским проблемам.

Даже после Февральской революции право голоса чуть было не ускользнуло от женщин. 3 марта 1917 года Временное правительство объявило немедленную подготовку к созыву Учредительного собрания на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования, а также об отмене "сословных, вероисповедальных и национальных ограничений".

А вот об ограничениях по половому признаку - ни слова! И члены Лиги равноправия женщин поняли: они добьются своего сейчас, когда закладываются основы новой государственности, - или никогда.

За две с небольшим недели равноправки подготовили грандиозную манифестацию. 19 марта 1917 года около 40 тысяч женщин прошли по улицам Петрограда к Государственной думе, распевая Марсельезу. В здание впустили двух делегаток - знаменитую революционерку Веру Фигнер и председательницу Лиги, врача Поликсену Шишкину-Явейн. К ним вышел председатель Совета рабочих и солдатских депутатов Николай Чхеидзе.

- Мы пришли сказать вам, что русская женщина требует к себе человеческих прав, - отчеканила председательница Лиги, глядя в глаза Чхеидзе. - Учредительное собрание, на котором будет представлена только одна половина населения, никоим образом не может считаться выразителем воли всего народа.

26 марта газеты вышли с сообщением, что за Учредительное собрание можно будет голосовать "без различия пола". Этого дня российские активистки ждали 12 лет. 27-29 мая состоялись выборы в районные думы Петрограда, в которых впервые в истории участвовали женщины.

В первый же год советской власти женщины получили одинаковые с мужчинами права на развод, имущество, выбор места жительства, оплату труда, им гарантировали алименты, отпуск по беременности (8 недель до родов и столько же после) и пособие кормящим матерям, отменили понятие "незаконнорожденный ребенок", ввели обязательное совместное обучение. И все это возникло не на пустом месте, не было дано свыше как милость. "Советский законодатель пошел по теоретически проработанному и политически прописанному пути", - заключает Ирина Юкина. И добавляет: "Все.., за что боролись российские равноправки, свершилось".

ПЕРСОНА

Мария Александровна Чехова (1866-1937), ответственный секретарь Союза равноправности женщин. Окончила математическое отделение Педагогических женских курсов в Петербурге. Вслед за мужем несколько раз переезжала из города в город, на каждом месте создавала необычные женские школы - в них принимали девочек разного вероисповедания и сословий, обходились без наказаний. В 1904-1906 годах Мария Чехова преподавала в Москве на Пречистенских рабочих курсах, в 1910-1912 годах - в женских гимназиях, в 1911 году организовала очаг (детский сад) для детей работающих женщин интеллигентных профессий. Участвовала в феминистских съездах. После Октябрьской революции отошла от политики и занималась только педагогической работой.

СПРАВКА

Раньше России женское избирательное право ввели только Новая Зеландия (1893 год), Австралия (1902 год), Норвегия (1913 год), Исландия и Дания (1915 год). В США оно появилось в 1920 году, в Великобритании - в 1922-м, во Франции, Италии и Японии - в 1945-м. Сейчас в мире только в одной стране женщины не голосуют и не смогут голосовать - это Ватикан (вся власть сосредоточена в руках папы римского, его выбирают кардиналы, а ими могут быть лишь мужчины). Частичные ограничения на женское голосование есть также в Объединенных Арабских Эмиратах.

теги:  Медицина  Школа

ПРОСМОТРОВ: 29
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ