MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 29 / ХРАМ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ, ГДЕ МОЛИЛСЯ КУТУЗОВ, ПЕРЕДАЛИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Храм на Воробьевых горах, где молился Кутузов, передали Русской церкви

11:08 29.11.2016 - Интерфакс   смотреть полную версию 

Москва. Московский храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах передали в собственность Русской церкви.

Соответствующее распоряжение издал столичный департамент городского имущества, сообщает пресс-служба финансово-хозяйственного управления Московского патриархата.

Деревянный храм на Воробьевых горах связан с историей древнего дворцового села Воробьево, известного по летописям с середины XV века, когда его купила супруга московского великого князя Василия I Софья Витовтовна.

К концу 1790-х годов храм серьезно обветшал и по приказу Екатерины Великой был разобран.

Ныне существующая кирпичная церковь с белокаменным цоколем сооружена по проекту архитектора Александра Витберга - автора проекта храма-памятника Христа Спасителя на Воробьевых горах. В 1812 году здесь перед советом в Филях молился Михаил Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия, а также в годы советских гонений на церковь и при этом никогда не закрывалось, сохранился старинный интерьер.

После большевистского запрета колокольного звона во всей Москве именно в этой церкви продолжали звонить колокола. В очередной раз церковь уцелела при строительстве высотного здания МГУ в конце 1940-х - начале 1950-х годов.

/ вторник, 29 ноября 2016 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 105
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Церкви передали храм на Воробьевых горах

 ..... 



Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах передали в собственность Церкви

Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжение о передаче здания храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в собственность Русской Православной Церкви.
Село Воробьево принадлежало потомкам московского боярина Юрия Воробьева, который в 1352 году был отправлен великим князем Симеоном Гордым в Царьград для утверждения на московскую митрополичью кафедру святителя Алексия. Троицкая церковь упоминается в 1644 году как очень древняя церковь села Воробьево. Ранее там стояли еще две или три дворцовые церкви, которые впоследствии были разобраны, а на их месте построили единый Троицкий храм с несколькими приделами, сообщает Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви.
Ныне существующая кирпичная с белокаменным цоколем церковь сооружена в по проекту архитектора А.Л. Витберга, автора проекта храма-памятника Христа Спасителя на Воробьевых горах. Здание, построено в стиле позднего классицизма, как сказано в документах "...тщанием прихожан и доброхотных дателей..." Каменный храм возвели недалеко от прежнего, деревянного. На месте алтаря прежнего храма в 1811 году установили увенчанный крестом белокаменный памятник, который сохранился до наших дней. Крыльцо перед входом на западном фасаде колокольни и пристройки по ее сторонам появились во время ремонтов здания в 1858-1861 и 1898 годах. Территория церкви обнесена кирпичной оградой с металлической решеткой в конце XX века.
 ..... Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. До 1818 года храм числился среди церквей московского уезда, а с 30 марта 1818 года в Замоскворецком сороке г. Москвы.
Троицкая церковь не только уцелела в годы гонений, но и никогда не закрывалась. Божиим промыслом сохранился старинный интерьер. ..... Сейчас храм на Воробьевых горах имеет, как и прежде три придела: в честь Святой Троицы, святителя и Чудотворца Николая, преподобного Сергия Радонежского. Имеется также приставной престол святителя Ионы, митрополита Московского, который находится в алтаре святителя Николая.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ