MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 28 / РЕКВИЕМ ПО РЕВОЛЮЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




РЕКВИЕМ ПО РЕВОЛЮЦИИ

23:47 28.11.2016 - YODDA

25 ноября 2016 года на 91-м году жизни умер Фидель Кастро Рус, лидер кубинской революции, вождь Республики Куба.

Я плачу по Фиделю. Он был частью моей детской, отроческой, юношеской жизни, души. Последним символом и знаменем Революции.

В сентябре 1963 года, когда мы обсуждали, под какую песню маршировать нашему пионерскому отряду на строевом смотре в Артеке, я настоял и повел свой отряд под песню "Куба - любовь моя!" Мальчишки и девчонки в белых рубашках, красных галстуках, в пилотках-испанках... Испания занимала особое место в сознании советских людей с 30-х годов, со времен гражданской войны: мальчишки пытались бежать туда, чтобы сражаться с фашистами Франко в рядах интербригад вместе со взрослыми. У нас в Артеке - могила Героя Советского Союза, командира пулеметной роты капитана Рубена Ибаррури, погибшего в 1942 году под Сталинградом. Рубен - артековец, сын Долорес Ибаррури, председателя Компартии Испании. Ее звали Пассионария (Пламенная). Ее знаменитые лозунги "Но пассаран! (Они не пройдут!)", "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!", песня Бандьера Росса, штурм казарм Монкадо на Кубе, бородачи-барбудос в горах Сьерра-Маэстры - все это был один революционно-романтический ряд.

Куба - любовь моя,

Остров зари багровой.

Песня летит над планетой, звеня -

Куба - любовь моя!

Родина или смерть! -

Это бесстрашных клятва.

Солнцу свободы над Кубой гореть!

Родина или смерть!

Это мы пели на марше. Это гремел над страной голос молодого Иосифа Кобзона.

Фидель был для нас символом революции и неформальной власти. Приезд в Москву Фиделя и Че Гевары стал для советских людей потрясением. В военных рубашках с открытым воротом, в погонах явно не парадных, а повседневных, в беретах, улыбчивые, бородатые! Герои в отсветах настоящей революции! Мы с восторгом читали очерки о том, как Фидель идет на интервью в гостиницу к журналисту, задерживается минут на пятнадцать поболтать с простым портье, с которым вместе был в горах Сьерра-Маэстры, садится в газик на переднее сиденье, ставя между колен автомат... По сравнению с нашими - живая легенда в романтическом ореоле, вызов нашей тоскливо-бюрократической системе.

Неудивительно, что Куба, Фидель, Че Гевара, бурлящая Латинская Америка для многих из нас были символами обновления. Роберт Рождественский в 60-е годы писал:

- Товарищ Гевара,

песчаник намок

под грузным

расстрелянным

телом...

- Я сделал,

что мог.

Если б

каждый,

что мог,

однажды решился

и сделал...

- Но жизнь

не меняется!

Снова заря

восходит,

как будто впервые.

А что, если

вправду

погибли вы

зря?

- Пускай

разберутся

живые...

А эти строки - уже из 70-х годов. Андрей Вознесенский, "Приглашение Роберто Обрегону Моралесу".

Приглашаю тебя, Обрегон.

Во Владимир торжественный съездим,

высоту его обретем,

мой задумчивый Обрегон,

обожающий апперкот,

революцию и поэзию!

Приглашаю тебя, Обрегон.

Приглашение опоздало.

Ты застрелен в упор стрелком

Гватемальской погранзаставы.

У героя моего рассказа, опубликованного в начале 80-х, студента Андрея Лунина (декабристская фамилия!) над изголовьем кровати висел портрет Че Гевары. Он рвался в Анголу, воевать с диктатурой, потому что там полутайно сражались и кубинские коммандос. Ведь Фидель сказал: "Мы не только латиноамериканцы, но афроамериканцы!"

Бредили революцией. Мы ведь почти ничего не знали. Иногда, смутно, доходили слухи. Что тотчас после победы взорвался в небе самолет с одним из вождей барбудос, любимцем Кубы Камило Сьенфуэгосом, соратником Фиделя. Мы не знали, что в борьбе за свободу Никарагуа Сандино и Сомоса тоже были соратниками. После победы один уничтожил другого и стал диктатором. А имя убитого сделали своим знаменем новые революционеры, боровшиеся уже с диктатором Сомосой. Не знали, что сбежала в Америку сестра команданте Фиделя - Хуанита, участница восстания против Батисты. И говорила там, что Фидель предал их идеалы свободы, что никто из барбудос в Сьерра-Маэстре не знал о намерениях Фиделя установить коммунистический режим, иначе бы не допустили. Позднее сбежит за границу и дочь Фиделя - как наша Светлана Аллилуева.

Вдруг таинственно исчез Че Гевара. Возникли слухи, что Фидель изгнал его, боясь соперничества. Смута и ропот охватили соратников. На съезде партии Фиделя призвали к ответу. Тогда он зачитал письмо Че Гевары о том, что ему уже тесно в рамках Кубы, и его дело - нести революцию дальше. Подозрения с Фиделя сняли, а когда Че в 1967 году погиб в Боливии и стал знаменем, песней и легендой, то отсвет его героически-мученического нимба стал озарять и Фиделя, и Кубу.

Но кто они, эти тысячи людей, которые слушали пламенные речи Фиделя на кубинских площадях? Верующие в Революцию, фанатики, одурманенные, или же просто запуганные? По три-четыре часа вещал Фидель, каждый год хотя бы один раз, и по три-четыре часа стояли люди под солнцем, слушали. Что нового он им говорил, чего они раньше не слышали? Или не могли уйти, потому что боялись?

Почему революция оборачивается диктатурой Сомосы и Фиделя? Почему после победы революции люди боятся свободно слово молвить, в обществе воцаряется страх? Видимо, потому, что революция - это насилие, а насилие порождает насилие, и ничего кроме. Тогда какой смысл? И, наконец, почему в экономике непременно и везде - разор и нищета? Нет ответа. А если нет объяснения, опровержения или доказательства, значит - аксиома. То есть природное свойство. Как зима после осени. Что будет, если в пустыне Сахара победит социалистическая революция? Сперва ничего особенного, а потом начнутся перебои с песком. Это ведь наш, советский анекдот, выстраданный десятилетиями.

Тогда зачем она существует, революция? Или - зачем существовала? Наверно, как урок, предупреждение. И буржуям, чтобы не зарывались, и народу, чтобы не обнадеживался.

После ХХ съезда КПСС, в шестидесятые годы и даже в начале семидесятых многие критически мыслящие люди в Советском Союзе пребывали в убеждении, что есть праведный, ленинский (!), настоящий (!) коммунизм, искаженный Сталиным и нынешними гадами-начальниками. В те годы в массах очень популярен был анекдот о том, как Ленин на один день появляется в Москве и, увидев все, кричит Дзержинскому: "Батенька, уходим в подполье и начинаем сначала!"

Однако о росте самосознания общества, о возникновении с годами критического взгляда уже на идеи революции свидетельствует более поздний и вроде бы абсолютно схожий по сюжету анекдот... но совсем с другим финалом. Итак, члены Политбюро в поисках выхода из кризиса (уже тогда все понимали, что экономика социализма идет в тупик) тоже решили все начать заново: распределили роли, назначили сроки захвата Зимнего дворца, почты, телеграфа... Но тут самый старый из них, вроде бы действительный участник штурма Зимнего латышский стрелок Арвид Янович Пельше вдруг спросил: "Товарищи члены Политбюро! А что будем делать, если ОПЯТЬ победим?"

И, наконец, еще никто не опроверг старый афоризм: революцию замышляют гении, свершают фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.

Фиделя забудут. Везде, кроме Кубы. Эрнесто Че Гевара будет жить долго, очень долго. Говорят, кто не был в молодости радикалом, у того не было души, а кто остался радикалом в зрелости, у того нет ума. Впрочем, почти все афоризмы спорны, ибо категоричны, то есть поверхностны, претендуют на истину в последней инстанции.

Звенит гитара над миром, и голос латиноамериканской девушки выводит протяжные слова, от которых до сих пор щемит сердце: "Команданте, Че Гевара..."

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Share on Facebook Share0 Share on TwitterTweet Share on Google Plus Share0 Share on LinkedIn Share0 Send email Mail0Total Shares

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 31
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Проба революции

12:34 28.11.2016 - Префектура ЗАО

На Мосфильме проводится кастинг актеров на роли в сериале, посвященном 100-летию Октября

Российский режиссер Владимир Хотиненко, известный как создатель фильмов 72 метра, Мусульманин, сериалов Гибель империи, Достоевский и множества других кинокартин, обратился к теме Октябрьской революции 1917. Народный артист России намерен отметить столетний юбилей противоречивого события, которое до сих пор не получило однозначной оценки историков, восьмисерийным сериалом. Рабочее название будущей киноленты - Меморандум Парвуса.

По словам Хотиненко, его очень привлекает тема Октябрьской революции, тем более что к ней давно не обращались в кинопроизводстве. Главным героем сериала станет, разумеется, Владимир Ленин. По мнению режиссера, образ идейного вдохновителя одного из самых громких в мировой истории переворотов до сих пор не раскрыт в кино должным образом. В советские годы фильмы, в которых появлялся Ленин, были загнаны в узкие рамки цензуры, а в новое время создатели и продюсеры не обнаруживают какого-либо интереса ни к теме революции в целом, ни к ее главной персоне в частности. Хотиненко планирует заполнить эту брешь и нарисовать довольно полный и интересный портрет вождя мирового пролетариата. Каким будет Ленин в его интерпретации, пока неизвестно, но режиссер уже заявил, что перед ним стоит задача показать персонажа человеком, а не монстром.

Также в сериале появится еще одна интересная фигура - "злой гений" революции Александр Парвус. Личность этого человека, прекрасного манипулятора общественным сознанием, до сих пор остается темной и загадочной. Некоторые историки именно ему отводят главную роль в подготовке переворота. Парвус также внес вклад в теорию перманентной революции. Кроме того, он лелеял планы развала Российской империи, в 1915 году предоставил Германии соответствующую инструкцию на 20-ти страницах и получил финансирование под это предприятие.

Пока неизвестно, каков будет сценарий фильма и кто сыграет в сериале главную роль, но, судя по всему, лента обещает быть по меньшей мере любопытной. Сейчас производство находится на этапе препродакшн: на Мосфильме проводятся фотопробы. Хотиненко считает, что этот способ отбора как нельзя более точно отражает соответствие актера роли. По его словам, видеопробы слишком суетливы и требуют от актера знания текста, что получается не всегда, в то время как во время фотосъемок можно достичь идеального состояния и полностью впустить в себя героя.

Олеся Кедрова











горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ