MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 28 / НОЯБРЬ-2016 В МОСКВЕ - САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ В ЭТОМ СТОЛЕТИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ноябрь-2016 в Москве - самый холодный в этом столетии

19:00 28.11.2016 - Комсомольская Правда, Юлия СМИРНОВА, Фото: Евгения ГУСЕВА

В ближайшие ночи подморозит совсем по-зимнему, до -16 градусов.

Ноябрь в столице станет самым холодным с начала века, считают в Гидрометцентре России. Да, идет всего шестнадцатый год столетия, и рекорд вроде бы не особо впечатляет. Вон, в 1885 году 29 ноября в Москве трещала 29-градусная стужа. Да и в 1991-м воздух остыл до -21. Сейчас погода явно приятнее.

Но дело в том, что метеорологи в 21 веке крайне редко фиксируют морозные рекорды - обычно дни, месяцы и целые годы перекрывают максимумы по жаре. А сейчас - наоборот. Уходящая осень в Москве на 1 градус холоднее, чем положено по климатическим нормам, ее средняя температура +4,6. Ноябрь отстает от нормы почти на полтора градуса. Снег лег на месяц раньше срока и таять не думает, скорее всего, так и пролежит до весны.

Климатические нормы, кстати, это средние данные за 30 лет, с 1961 по 1990 год. То есть мы сравниваем не с аномально теплыми годами 21 века, а с прежней, обычной московской погодой. И сейчас в Москве холоднее. Вот вам и глобальное потепление!

В ближайшие дни ноябрь подтвердит свой антирекорд. Сегодня в столице -7...-9 градусов, по области -6...-11. В ночь на среду в мегаполисе подморозит до -14, а в Подмосковье аж до -16 градусов. И днем не согреешься, градусники покажут -8...-13. Отличная такая январская погода. А по сравнению с климатической нормой для последних дней осени - на 7 градусов холоднее.

К концу недели синоптики обещают потепление до -1...-6 градусов и новые снегопады. Но это будет уже декабрь! Может, природа нас снова удивит, и зима окажется теплее осени?

А В ЭТО ВРЕМЯ

А на Новый год ждать оттепели?

Метеорологи центра Фобос заглянули дальше - и поделились прогнозом на Новый год. Москвичи, скорее всего, будут встречать 2017-й с оттепелью и слякотью на дорогах.

А все потому, что в Артике в эти дни нереальная для полярной зимы жарища, -5 градусов. Ноябрь на побережье Северного Ледовитого океана, не в пример Москве, выдался аномально теплым - на 6 градусов зашкалил за норму, а во многих районах 14 градусов. Полярные метеостанции фиксируют рекорды: ноябрь - самый теплый за все 70 лет, что ведутся в этих краях регулярные наблюдения за погодой.

Аномалии эти отражаются на погоде всего Северного полушария, в том числе и средней полосы России. Нас ждут новые волны холода, как в ноябре, а между ними - периоды нехарактерного для зимних месяцев тепла. Скачки температуры на 10 градусов в любую сторону от климатических норм станут грядущей зимой обычным делом.

И если начало декабря будет относительно теплым, то в середине месяца Фобос сулит стужу, на 5 - 6 градусов холоднее, чем обычно. А к Новому году - оттепель.

теги:  Снегопад  Новый год  Погода

ПРОСМОТРОВ: 59
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Синоптики: Московский ноябрь может стать самым холодным в этом столетии

13:06 28.11.2016 - Вечерняя Москва, Елена Фролова

Самым влажным и холодным в XXI веке может стать московский ноябрь 2016 года.

- Средняя температура прошедших дней ноября составляет минус 2,1, это на 1,3 градуса ниже нормы. Ноябрь становится самым холодным в XXI веке. За этот период выпало 86 миллиметров осадков, или 135 процентов от нормы. С учетом осадков в последние три дня ноября, он будет спорить за звание самого влажного с 2012 года, когда выпало 89 миллиметров осадков, - сообщила пресс-служба Гидрометцентра России.

По предварительным прогнозам, средняя температура осени в Москве составляет 4,6 градусов Цельсия, что на 1 пункт ниже средней температуры за 1961-1990-е годы, а также на 1,7 ниже средней за 1981-2010 годы. Это вторая самая прохладная осенняя погода в XXI веке после 2002 года.

Кроме того, синоптики сообщают, что за неполных три месяца осени в этом году в Москве выпало 193 миллиметра осадков при норме - 182 миллиметра. В период с 1981 по 2010 годы осенью выпадало в среднем до 194 миллиметров осадков.

Отметим, что на текущей неделе на территорию Москвы придет значительное похолодание. Уже к вечеру в понедельник, 28 ноября, температура воздуха существенно понизится. К столице с северо-запада, от берегов Гренландии, приближается циклон, вместе с которым придет снежная и холодная погода. Она сохранится в Москве до четверга, 1 декабря. А после синоптики обещают небольшое потепление. До конца недели температура воздуха будет держаться в пределах минус 3-5 градусов.

Кроме того, из-за снежной погоды в Москве задержаны несколько рейсов (подробнее...).

ПО ТЕМЕ

Ветер и сырость ожидаются в Москве в понедельник

В столичном регионе в понедельник, 28 ноября, синоптики прогнозируют сырую и ветреную погоду. Гололедица по-прежнему не отступит, пройдет небольшой снег (далее...).

теги:  Погода










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ