MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 28 / СТОЛИЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ КАК ИЗЫСКАННЫЕ ФОТОСТУДИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные библиотеки готовы работать как изысканные фотостудии

16:39 28.11.2016 - Московский Комсомолец, Дарья Тюкова, Фото: Геннадий Черкасов

На фоне книг снимается семейство...

В ноябре 2016 года несколько московских библиотек запустили новую акцию: теперь любой желающий может прийти туда не только почитать и поработать, но и чтобы устроить настоящую профессиональную фотосессию. Сложность организации напрямую зависит от сложности планируемой съемки: несколько раз щелкнуть затвором камеры "для себя" можно в любой момент, а вот студийную фотосессию с освещением придется бронировать за две недели. Фотокорреспонденты МК опробовали съемки в потрясающих интерьерах одними из первых - а заодно узнали о том, что такое настоящая московская библиотека XXI века.

Десять столичных библиотек, которые теперь можно использовать как фотостудии, выбраны не случайно: всех их отличает необычный интерьер - исторический или подчеркнуто современный. Так, например, в библиотеке имени Ивана Тургенева можно сделать фото на фоне настенных барельефов или на винтовой лестнице, а в читальне имени А.С.Пушкина внимание фотографов привлечет лестница с ограненными деревянными перилами в стиле особняков конца XIX века. Библиотека искусств имени Боголюбова приглашает фотографов в красивейшую голубую гостиную, также пережившую уже не одно столетие.

- У нас уже снимали свадьбу, получились очень выразительные кадры. А еще однажды ребята, которые увлекаются ролевыми играми в стиле фэнтези, пришли снимать у нас иллюстрации к какому-то своему квесту. Тоже вышли отличные снимки. Кто-то звонит время от времени, интересуются, - рассказала МК Елена ПЕШКОВА, директор по связям с общественностью и коммуникациям Библиотеки искусств.

Настоящая съемка, при которой в залах библиотеки выставляется специальный свет, и помещение закрывается для посторонних людей, будет платной, однако цена эта - за время, а не за интерьеры зданий. Тем, кто захочет просто сфотографироваться на фоне живописной лестницы после работы с книгами, препятствий чинить не будут.

Так, например, Философская библиотека имени Лосева на Арбате неоднократно сталкивается со вниманием со стороны не только фотографов, но и обычных туристов, которые хотят зайти в примечательный дом во время обзорной экскурсии и сделать несколько снимков.

- Если люди пару раз сфотографируются на лестнице на память - конечно, это будет бесплатно и возможно в любой момент. Что же касается профессиональной съемки, то у нас пока были только две фотосессии: один раз семья с детьми захотела сфотографироваться на фоне книжных стеллажей (очень интеллигентные получились кадры), а второй - девушка-юрист делала фото для портфолио, как будто в рабочем кабинете. Что примечательно - никто из них не читатель нашей библиотеки, просто услышали и пришли, - рассказала МК директор Лосевки Валентина Ильина.

Действительно, интерьеры философской читальни на Арбате более всего располагают к камерной, уютной съемке - в отличие от нескольких современных библиотек, в которых фотограф и модель при желании могут воссоздать идеальную картину молодежного быта: в ярком минималистичном пространстве, со стаканом правильного кофе в руках и ноутбуком на коленках.

- Я бы хотела поснимать в библиотеке, особенно если там красиво, как в какой-нибудь старой университетской... И хорошо, что сделали специальную программу. Обычно в библиотеке нельзя шуметь, а молча снимать или говорить шепотом очень неудобно. Но все зависит от того, какое освещение в зале: оно может быть абсолютно не подходящим для хорошей съемки. Поэтому сначала нужно внимательно осмотреть фронт работ, - поделилась с МК своими соображениями опытный студийный фотограф Дарья РЫЖОВА.

Между тем фотосъемка - не единственное, чем современных молодых людей стараются привлечь в библиотеку. Многие читальни работают по принципу модного нынче коворкинга - пространства, где можно просто провести время, поработать и пообщаться с коллегами. Уже несколько лет продвинутая молодежь использует для этого антикафе, в которых не нужно переплачивать за напитки по ресторанной цене, если тебе нужна лишь чашка какао и побольше бесплатного вайфая: плата взимается лишь за время, проведенное в помещении. Современные библиотеки шагнули дальше - тут платить не придется вообще: если в кармане есть читательский билет, прийти поработать можно в любой момент. По сути это ничем не отличается от традиционного назначения читального зала - однако с оговоркой на то, что здесь же можно организовать встречу или собрание.

Актуальные причины для того, чтобы ходить в библиотеки и в XXI веке, назвал МК исполняющий обязанности генерального директора ГКУК Москвы "Дирекция культурных центров" Владимир ВЛАДИМИРОВ.

1. МЕСТО ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ

Сегодня библиотека - это интеллектуальный центр. В каждой библиотеке проводят встречи с писателями, художниками, актерами, организуют лекции, семинары, курсы и многое другое. В этом году было проведено около 19 тысяч мероприятий.

В каждом районе Москвы есть своя библиотека. Это 441 бесплатная площадка для встреч и общения. Конечно, у нас есть и платные курсы, и библиотечные семинары - об этом всегда можно узнать подробнее на страничке библиотеки в соцсетях или по телефону. И если вы зайдете в свою районную библиотеку после работы, наверняка попадете на мероприятие или увидите выставку чьих-то работ. Многие до сих пор удивляются и говорят: когда я иду после работы, библиотеки уже давно закрыты. Не все еще знают, что в будни взрослые библиотеки работают до 22.00, а детские - до 21.00.

2. ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ЛЮБУЮ КНИГУ ИЛИ ДИССЕРТАЦИЮ ИЗ ЛЮБОЙ БИБЛИОТЕКИ РОССИИ

Если вам нужна книга, которую вы не нашли в Интернете в бесплатном доступе, то снова добро пожаловать к нам. Сейчас все библиотеки Москвы подключены к Национальной электронной библиотеке. А это диссертации, книги, защищенные авторским правом, научные статьи, редкие книги, которые уже не выдают на руки, книжные памятники и многое другое. Здесь собраны книги со всех библиотек России. Вам не обязательно ехать в библиотеку в центр города - ее фонд вы найдете в своей районной библиотеке.

Конечно, все библиотеки Москвы имеют сегодня доступ в Интернет, чтобы вы могли воспользоваться этой услугой. Если же вам лень постоянно ходить в наши читальные залы, то вы можете получить пароль к библиотеке ЛитРес и абсолютно бесплатно читать электронные книги на своем компьютере или планшете в любом удобном для вас месте.

3. МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С СОСЕДЯМИ

Нередко библиотеки становятся местом для встреч местных сообществ. Это и молодежь, которая играет в настольные игры, и молодые родители, которые привели детей на кружок рисования или чтения, и активисты, которые обсуждают местные проблемы... Во многих библиотеках сейчас есть специальные залы или комнаты для встреч. И любой читатель может организовать там свою встречу по интересам. Правда, предварительно договорившись с библиотекарем. Заходите в библиотеки, ищите информацию на сайтах. Вы удивитесь, какая богатая культурная жизнь кипит рядом с вами, в вашем районе.

4. КОМФОРТНО РАБОТАТЬ И УЧИТЬСЯ

Сегодня модно работать в коворкинге. Хотя зачем платить деньги? Во многих библиотеках сегодня также оборудованы специальные места с компьютерами, розетками, доступом в Интернет. Правда, не во всех пока есть услуги кафе и вендинговые аппараты. Но в библиотеке, если вам для работы нужна какая-то дополнительная информация, вы всегда ее можете получить: взяв книгу, найдя ее в Интернете или же в Национальной электронной библиотеке.

Если вам нужно сделать скан, ксерокс или распечатать реферат, то библиотеки сейчас также предоставляют такие услуги - правда, платно.

Стоит ли говорить, что в каждой библиотеке есть Wi-Fi?..


ПРОСМОТРОВ: 28
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ