MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 28 / ПОСОБИЕ НА СМЕРТЬ: ПЕНСИИ УПАДУТ НИЖЕ УРОВНЯ ВЫЖИВАНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Пособие на смерть: пенсии упадут ниже уровня выживания

17:00 28.11.2016 - Новый День

В ближайшие три года социальные пенсионные пособия в России станут меньше прожиточного минимума. Согласно подсчетам Пенсионного фонда России, несмотря на заявленную индексацию, в действительности выплаты по старости сократятся на 12,5%, пишет "Газета.Ru".

Как следует из презентации к докладу главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, по отношению к прожиточному минимуму пенсии по старости уменьшатся на 12,5% за ближайшую трехлетку, до 150% с нынешних 161%, а социальные пенсии в 2018 году окажутся ниже планки, необходимой для выживания.

Как отмечает издание, для страховой пенсии по старости это соотношение, которое в 2014 году достигало 173,5%, в текущем году составляет уже 161%, а к 2019 году снизится до 148,4%.

Как отмечает издание, прогнозируемый размер пенсии по старости в 2017 году составит 13 657 рубля (при прожиточном минимуме пенсионера 8540 рублей), в 2018-м - 14 045 (9364 рубля), в 2019-м - 14 439 (9729 рублей).

Социальные пенсии сегодня едва превышают уровень одного прожиточного минимума (104,7%, или 8552 рубля), а к 2018 году составят лишь 97,8% от прогнозируемого минимума, или 9159 рублей. В 2019 году, как ожидается, соотношение вернется в положительную плоскость и достигнет 102% - 9926 рублей.

Пенсионный фонд сделал такие расчеты на основе прогноза Минэкономразвития, уточнили в пресс-службе ПФР. Снижение пенсий по старости в отношении к прожиточному минимуму, в том числе обусловлено принятым решением не индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Прожиточный минимум пенсионера на федеральном и региональном уровне теоретически служит для определения социальной доплаты к пенсиям. Практически пенсионер будет иметь на нее право, если не только сама пенсия, но и общая стоимость всей его социальной поддержки останется ниже прожиточного минимума.

В расчет включается дополнительное материальное и социальное обеспечение и иные меры социальной поддержки, в том числе региональные, отмечают юристы. Ко всему прочему пенсионер не должен работать. При этом не учитывается помощь, оказанная региональными властями в натуральной форме, за исключением денежных компенсаций за пользование телефоном, жилыми помещениями, коммунальными услугами, проезда на всех видах пассажирского транспорта.

Доплата может быть федеральной или региональной, в зависимости от того, превышает ли региональный прожиточный минимум пенсионера федеральный или наоборот, отмечают юристы. Также имеет значение место жительства пенсионера - на доплату имеют право только пенсионеры, проживающие в России, и в зависимости от их нахождения в том или ином регионе.

Как отмечают в ПФР, развитию пенсионной системы препятствует целый ряд обстоятельств. Среди внешних - это макроэкономические параметры, структура занятости, инфляция, показатели производительности труда, а также высокая теневая занятость и неблагоприятная демографическая ситуация. Внутренние ограничители тоже присутствуют: проблема досрочных пенсий, низкие требования к минимальному трудовому стажу, риски в накопительной составляющей пенсионной системы и другие.

При инерционном сценарии сохраняется целый ряд рисков, включая невозможность долгосрочной устойчивости бюджета Пенсионного фонда, снижение коэффициента замещения зарплаты, увеличение числа низкодоходных групп пенсионеров, рост трансфертов из федерального бюджета. Правда, в ближайшие три года они пока снижаются по отношению к ВВП: с 2,6% в 2016-м до 2,2% в 2019 году.

Существенным подспорьем в латании дыр в ПФР остаются суммы замороженных страховых взносов на накопительную пенсию: 387,8 млрд рублей в 2017 году, 443,6 млрд руб. - в 2018-м, 503,5 млрд рублей - в 2019 году.

Москва, Светлана Антонова

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 25
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ