MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2016 / 11 / 28 / АННА КУЗНЕЦОВА: МЫ СТАЛИ ОКОМ, СЛЕДЯЩИМ ЗА ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕТЕЙ В СТРАНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Анна Кузнецова: Мы стали оком, следящим за положением детей в стране

16:44 28.11.2016 - Российская Газета, Наталья Лебедева

Неустанный, подвижнический труд, требующий не только профессиональных знаний, но и человеческих качеств, - таков современный запрос к деятельности Уполномоченного по правам ребенка. На Всероссийском совещании в Москве детские омбудсмены обсудили, как усовершенствовать работу института уполномоченных в стране.

"Для того, чтобы ваши усилия были максимально эффективны, приносили реальную отдачу, много еще предстоит сделать, - говорится в Послании президента РФ Владимира Путина. - Прежде всего необходимо наращивать взаимодействие института уполномоченных с органами государственной власти, в полной мере использовать потенциал общественных, религиозных, волонтерских организаций, средств массовой информации".

Президент особо подчеркнул, что деятельность Уполномоченного по правам ребенка - это неустанный подвижнический труд, требующий не только профессиональных знаний, но и особых человеческих качеств, таких как отзывчивость и душевная чуткость.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова призналась, что, вступая в должность, поставила перед собой много вопросов, ответы на которые пока найти не смогла, но рассчитывает разрешить хотя бы часть из них на совместных сессиях.

"Мы сумели стать оком, которое наблюдает за тем, что происходит с детьми в каждом регионе, - рассказывает она о том, чего уже удалось добиться. - И при этом мы работаем не на показатели, а дотошно разбираемся в каждом конкретном случае. Потому что для нас важна улыбка каждого ребенка".

По ее словам, за последний год количество обращений в аппарат уполномоченного увеличилось на 30 процентов, но и количество положительных решений при этом выросло на 40 процентов.

"Под нашим влиянием принимаются новые законы и пересматриваются те, которые, по нашему мнению, могут оказать негативное влияние на семью, а значит, и положение ребенка", - пояснила Анна Кузнецова и добавила, что работа Уполномоченного должна строиться на трех уровнях: федеральном, региональном и ежедневная работа с конкретным случаем.

В рамках всероссийского совещания она предложила коллегам совместно разработать стратегическую карту проблем, которые предстоит решить в наступающем году.

"Детские уполномоченные в регионах представлены по-разному: где-то есть целый штат людей, а где-то - один человек, - отметила Кузнецова. - Я хочу добиться, чтобы во всех регионах у уполномоченных были равные возможности и полномочия".

Анну Кузнецову поддержала Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха, которая напомнила, что в Чукотском АО детский омбудсмен вообще работает на общественных началах.

"Наши успехи были бы гораздо результативнее, если бы была единая законодательная база, - пояснила она. - Но эффективность нашей работы зависит от степени системного взаимодействия не только с госорганами, но и общественными организациями и социально активным бизнесом".

Уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике Лариса Абазалиева рассказала, что Северо-Кавказский федеральный округ лидирует по количеству многодетных семей. Но первенство принадлежит Ингушетии, где каждая вторая семья - многодетная. Также в округе самый низкий показатель сиротства.

Анна Кузнецова отметила необходимость принятия федерального закона о многодетных семьях, чтобы избежать вольных трактовок на региональном уровне. По ее словам, в некоторых регионах местные власти намеренно меняют критерии многодетности, чтобы сэкономить на льготах. "Мы попробовали посчитать, сколько же денег сэкономили в одном из регионов, когда отняли льготы у многодетных семей с приемными детьми. Сумма оказалась просто смешной", - заявила она.

Сегодня льготы для многодетных семей установлены указом президента РФ, однако ряд его норм региональные власти не исполняют в полном объеме, ссылаясь на отсутствие дотаций из федерального бюджета.

Отдельно Анна Кузнецова прокомментировала расследование трагической гибели подростков в Псковской области. "Уверена, что все необходимые меры, в том числе и по совершенствованию законодательства, будут приняты. Но хочется, чтобы эти меры были не краткосрочными, а носили системный характер", - отметила она.

/ Понедельник, 28 ноября 2016 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 42
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ